27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Умный город: комфорт, безопасность, экономичность, экологичность

Умный город: комфорт, безопасность, экономичность, экологичность

Урбанизация и рост численности городского населения, нехватка воды и продовольствия, угроза терроризма, изменения климата, экологические проблемы, истощение природных ресурсов… Эти злободневные проблемы остро нуждаются в устранении. Поэтому такие государства, как США, Япония, Швейцария, Австралия и другие, реализуют проекты умного города. И на помощь им приходят современные технологические решения.

Концепция умного города многозадачна, она объединяет и централизует множество аспектов: от удобства для его жителей до восстановления ресурсов и поддержания экологии. Рассмотрим на примерах.

Умный город начинается с умного дома

Умный город — это укрупнённая версия умного дома, где все устройства и приборы подключены к Интернету и работают в одной структуре под контролем пользователя. Владелец организует окружающее пространство по своему желанию, задаёт команду, и автоматизированные процессы происходят в дальнейшем с минимальным участием хозяина.

Больше не нужно пользоваться огромным количеством механизмов и гаджетов: выключателями, пультами, блоками управления и многим другим. Достаточно одной панели дистанционного управления и подключения к Сети — и вы можете настроить работу всех систем под себя. Например, свет загорается в тот момент, когда вы заходите в помещение, и яркость освещения тоже можно регулировать.

Умный дом следит и за безопасностью. Протечка воды, утечка газа, задымление, возгорание — вы тут же получите сигнал об опасности. Датчики движения своевременно заметят грабителя, а камеры видеонаблюдения запишут его вторжение. При любой угрожающей ситуации система оповестит не только вас, но и нужную службу: медицинскую, ремонтную, пожарную, полицейскую.

Управлять умным домом можно по-разному. Для этого есть специальные кнопочные пульты, где каждая клавиша отвечает за какой-то прибор или действие. Та же суть у сенсорных панелей, на которых также можно посмотреть запись с камер. Самый доступный и простой способ управления — через персональные компьютеры и смартфоны с доступом в Интернет.

Преобразование городской инфраструктуры

Как наладить комфортное и безопасное существование населения в городских условиях? Сделать умными не только дома, но города в целом. А значит, модернизировать и каждую отрасль хозяйства.

Интеллектуальная система управления. Следить за огромной инфраструктурой города сложно. Выходом стала цифровизация — трансформация всех структур и механизмов, которая переносит их в мультимедийное пространство. В Рио-де-Жанейро в 2010 году построили единый ситуационный центр. Он объединил более 30 муниципальных департаментов.

Такие центры — «мозги» умных городов. В них происходит мониторинг жизни города 24/7. Благодаря им у городских служб есть точная и актуальная информация о различных ситуациях. Искусственный интеллект анализирует огромный поток данных, моделирует события, прогнозирует их исходы, предлагает решения.

Инженерные сети также находятся в ведении единой интеллектуальной системы.

Шведская исследовательская компания Berg Insigh заявила, что в 2017 году объём поставок умных счётчиков по одной только Европе превысил 23 миллиона приборов. Эти устройства сами собирают показания и удалённо передают их поставщикам газа, тепла и электроэнергии. Кроме того, их установка позволяет снизить потери в сетях и перерасход ресурсов. В России такие приборы выпускают компании «Стриж», «Современные Радио Технологии».

Модернизация наружного освещения тоже позволит экономить на электричестве, к тому же сейчас используют более экологичные лампы. В фонари со светодиодами встраиваются датчики движения, и свет включается по необходимости.

Улучшают не только наземные инженерные сети, но также подземные и водные. Умное водоснабжение контролирует сразу несколько пунктов: работу септиков, насосов, протечки, температуру. В нашей стране уже реализуют проект «Цифровой водоканал».

Взаимодействие госструктур с жителями. Информационно-коммуникативные технологии помогают госдепартаментам контактировать с населением. Сегодня люди могут не тратить время на очереди, чтобы получить справку или записаться к врачу. Для этих задач есть специальные интернет-порталы вроде сайта gosuslugi.ru. С их помощью можно записать ребёнка в садик или школу, забронировать дату регистрации свадьбы или подать на развод, заказать загранпаспорт, оплатить штраф, подать налоговую декларацию, получить различные консультации и многое другое.

IoT Conference: Umnyiy gorod: komfort, bezopasnost, ekonomichnost, ekologichnost 1

Безопасность и правопорядок. Умный город находится под надзором видеокамер, которые работают в аналитической подсистеме контроля безопасности. Она моментально оповещает правоохранительные органы о нарушениях закона и общественного порядка. Также такие подсистемы способны распознавать лица или номера машин, находить забытые вещи, что способствует антитеррористической безопасности.

Российская компания AxxonSoft — одна их тех, кто разрабатывает программное обеспечение для систем безопасности и видеонаблюдения.

Транспорт и уличное движение. По примеру Японии другие страны переходят на адаптивное управление дорожным трафиком. Датчики умных светофоров анализируют ситуации на транспортных сетях, разгружают их при необходимости, для чего создают, например, «зелёную волну». В Сингапуре дорожным движением полностью управляет искусственный интеллект.

Некоторые страны не приносят в жертву экологию в транспортных вопросах. В той же Японии, в городе Фудзисава, проектировщики установили несколько зарядных станций для электромобилей, электроскутеров и электровелосипедов, на которые местные жители пересели с подачи правительства. В городе открылся автоматизированный сервис по задачам мобильности. Он рассматривает заявки на передвижения, учитывает продолжительность заказа, время суток, маршрут. Затем система назначает оптимальную транспортную услугу.

Умный город — это город будущего. Он использует новые технологии, которые упрощают нашу жизнь, делают её безопасней и комфортней. Управление некоторых сервисов становится автоматическим, что делает их эффективнее. Проекты умных городов воплощают страны Европы, Азии, обеих Америк, а с 2014 года к ним присоединилась Россия. Поэтому есть надежда, что в будущем инфраструктура нашей страны станет более технологичной, экологичной и энергоэффективной.

Назад
Другие новости
Следите за новостями