25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Умный дом: контроль водоснабжения и качества питьевой воды

Умный дом: контроль водоснабжения и качества питьевой воды

Система смарт-хаус – это комплексное управление всеми технологиями в помещении, включая датчики безопасности, расхода электроэнергии и тепла. Кроме прочего, умный дом отвечает за контроль водоснабжения и связанных с ним систем.

Автоматизация большинства бытовых процессов поможет не только избавиться от рутины, но и существенно сэкономить. Если речь идет о водоснабжении в умном доме, то здесь система может контролировать не только то, как расходуется ресурс, но и его качество, а также то, каким образом вода используется в хозяйстве. Рассмотрим самые распространенные варианты, когда применять интеллектуальные системы для водоснабжения можно выгодно и продуктивно.

Качество питьевой воды

Датчики, которые анализируют состав воды, позволяют человеку контролировать то, что он пьет. При появлении в жидкости примеси металлов и токсинов умный дом подает владельцу сигнал об этом. Подобное использование интеллектуальных систем актуально для мегаполисов с высоким уровнем загрязнения окружающей среды.

Подсчет расхода воды

Самый распространенный вид использования системы умный дом, ведь датчики и системы в этом случае быстро окупаются. Умный дом оптимизирует водоснабжение и расход ресурса, подсчитывает сколько жидкости потребляется за единицу времени, позволяет понять, где ее использование нерационально, и даже выдает отчет с советами, как уменьшить траты. При этом смарт-хаус обязательно перекроет забытый по невнимательности открытый кран и сообщит владельцу от этом.

IoT Conference: Umnyiy dom: kontrol vodosnabzheniya i kachestva pitevoy vodyi 1

Контроль за протечками

Найти повреждения водоснабжения в умном доме можно с помощью установленных заранее датчиков влажности. Это помогает предупредить разрывы труб и последующие за этим траты на ремонт и испорченный интерьер, а также понять, почему счета за воду вдруг стали непомерно большими при стандартном использовании. Когда на специальные датчики попадает вода, сигнал поступает в общую систему, которая блокирует водоснабжение и отправляет сообщение хозяину.

Автоматический полив

Оптимальное решение для загородного дома, дачи и даже небольшого городского коттеджа с своим газоном. Умные системы способны сами определять, не пора ли полить почву – для этой цели устанавливаются датчики влажности. Также с помощью умного дома можно программировать систему полива на определенное время, менять уровень интенсивности, управлять ее действиями удаленно, отключать, включать и настраивать.

Наполнение ванны или бассейна

Набрать теплую ванну еще по дороге с работы домой, установить отдельный температурный режим для разных членов семьи, подготовить к использованию бассейн на даче можно с помощью системы смарт-хаус. Запрограммировать систему реально как на определенные часы, так и в зависимости от внешних условий: погоды, прихода владельца домой.

Прежде чем устанавливать систему умного дома по контролю водоснабжения, необходимо снять показатели важных параметров, например, напора в трубах и расхода ресурса, составить план и смету. Это позволит эффективно управлять приборами и оборудованием впоследствии, а также максимально оптимизировать использование воды.

Назад
Другие новости
Следите за новостями