25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Технология big data: возможности и прогнозы развития

Технология big data: возможности и прогнозы развития

Представьте себе большой магазин, где товары хаотично разбросаны по всем отделам: хлебобулочные изделия стоят рядом с садовым инвентарем, а в хозяйственных вещах вы вдруг находите мясо и замороженную рыбу. Технологии big data призваны навести порядок на всех полках, помочь покупателю найти нужный товар и дать ответы на различные вопросы касательно конкретного продукта.

Что такое технология big data?

Если говорить просто, технология big data – это хранение и обработка большого объема информации. Эксперты считают, что это некий инструмент, с помощью которого можно собирать и анализировать различные данные – как структурированные, то есть выстроенные в определенной последовательности, так и неструктурированные – которые необходимо «расставить по местам». В западной практике большими данными называют только объект для анализа.

Фактически, big data – это альтернативные методы организации как больших, так и малых объемов данных.

Применение технологии big data

Технология big data – это решение, которое поможет людям в различных сферах жизнедеятельности, например, обеспечить безопасность личной жизни. Некоторые компании, особенно в финансовой сфере, используют big data для противодействия мошенничеству – защищают данные клиентов и денежные операции.

Благодаря возможности выявить и структурировать различные объемы информации в Интернете big data оптимизирует работу множества областей деятельности человека: начиная от государственного управления и заканчивая организацией производства или продаж.

IoT Conference: Tehnologiya big data: vozmozhnosti i prognozyi razvitiya 1

Приведем наглядный пример эффективного применения данной технологии. У сотового оператора «Билайн» хранятся миллионы данных о его абонентах. Мобильный оператор сегментировал эту базу таким образом, чтобы защитить клиентов от вирусов и хакерских атак. Компания использует для хранения файловую систему HDFS и фреймворк с открытым исходным кодом Apache Spark. Для обработки данных используются комплексные, интеллектуальные системы анализа данных – Rapidminer и Python.

Что будет с big data в будущем?

По данным российской технологической компании IBS, в 2015 году общее число данных в мире превысило 6,5 Збайт. А к 2020 году люди сгенерируют 40-44 Збайт. Предполагается, что самую большую часть информации накопят предприятия, а не потребители. Аналитики The Data Age 2025 убеждены, что вопрос хранения и безопасности данных в будущем станет первоочередной глобальной проблемой. Но благодаря технологии облачных вычислений, как порой называют big data, человечество научится получать выгоду от использования больших объемов информации.

Назад
Другие новости
Следите за новостями