25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

«Создать бизнес в IoT несложно, главное – работать и верить в свое дело» – сооснователь AURORA Mobile Technologies Антон Хохлов

«Создать бизнес в IoT несложно, главное – работать и верить в свое дело» – сооснователь AURORA Mobile Technologies Антон Хохлов

В самом начале в AURORA Mobile Technologies работало 10 человек. Теперь, 10 лет спустя, штат расширился до 35 сотрудников, а компания стала одним из ведущих российских поставщиков решений в области беспроводной передачи данных и навигационных технологий. Мы побеседовали с ее сооснователем Антоном Хохловым о том, как развивалась AURORA Mobile Technologies и с какими сложностями сталкивалась.

«Проникновение беспроводной связи в РФ было крайне низким»

В начале своего пути мы взаимодействовали с иностранными поставщиками, посещали международные выставки в сфере электронных компонентов и М2М-решений. Мы видели, что уровень проникновения беспроводных технологий в России чрезвычайно низок. Обдумывая идею создать компанию, мы руководствовались целью сделать более доступным для российских производителей рынок электронных компонентов для беспроводной связи, чтобы в конечном счете намного больше людей могли использовать эти технологии в повседневной жизни.

Изначально в компании работало менее 10 человек, некоторые сотрудники совмещали несколько компетенций. Это было оправдано и помогало компании развиваться. Сегодня в штате более 35 человек и многие бизнес-процессы выстроены иначе. Мы планируем дальнейшее расширение: в 2020-м у нас будет 45-50 сотрудников. В этом году группа компаний, объединенных брендом AURORA Mobile Technologies, отмечает свое десятилетие.

«Мы провели сотню переговоров с поставщиками»

С первых дней деятельности компании перед нами стояла цель выстроить бизнес-систему поставки комплектующих для беспроводной связи российским производителям инновационных устройств и делать это максимально эффективно.

В начале своей деятельности мы провели анализ российского рынка комплектующих для беспроводной связи, выявили наиболее интересные темы для старта и приступили к работе.

Мы провели сотни переговоров с поставщиками комплектующих, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и уже через несколько месяцев после начала заключили первый дистрибьюторский контракт с компанией GlobalTop Technology, которая нам понравилась инновационными идеями в области производства GPS-модулей со встроенной антенной. Дальше началась работа с потенциальными клиентами.

«Создать бизнес в M2M несложно, главное – стараться и верить в свое дело»

Я считаю, что стартовать в сфере M2M-решений и сейчас не так уж и сложно. Но нужна сконцентрированность на выбранной теме и хорошее знание предмета. Даже сегодня Россия существенно отстает по уровню внедрения технологий, поэтому возможностей как для старта, так и для роста существующих компаний еще очень много.

Я думаю, что не существует каких-то специальных требований, характерных только для бизнеса, связанного с беспроводными технологиями. Пожалуй, самое важное – верить в то, что ты делаешь, концентрироваться на своей идее и прикладывать максимум усилий для того, чтобы клиенты компании получали самый лучший сервис.

«Устройств LoRaWAN в РФ не было, поэтому мы решили создавать свои»

Сложности в работе возникают у любой компании, и умение эффективно преодолевать любые препятствия является одним из ключевых компетенций команды. Например, когда мы приняли решение развивать технологию LoRaWAN, то столкнулись с практически полным отсутствием конечных устройств как в России, так и в целом по миру. Это было существенным ограничением для развития технологии.

Тем не менее, технология нам казалась очень перспективной, особенно в масштабах России. Тогда мы приняли решение самим участвовать в создании устройств для работы в сетях LoRaWAN. Были проведены переговоры со многими компаниями как в России, так и за рубежом.

«После первой работы приступили к масштабнейшему проекту по LoRaWAN в РФ»

После нескольких неудачных попыток переговоров мы нашли партнера в одном из наших клиентов – компании «Вега-Абсолют». Мы принимали непосредственное участие в создании линейки устройств LoRaWAN c момента написания ТЗ до тестирования на реальных объектах ЖКХ.

От этого партнерства выиграли все. Во-первых, наши клиенты получили доступ к новой технологии и надежные устройства, работающие по протоколу LoRaWAN. Во-вторых, мы стали одним из первых дистрибьюторов линейки устройств «Вега» и через несколько месяцев приступили к реализации самого масштабного проекта на базе технологии LoRaWAN в России. В-третьих, «Вега-Абсолют», имея одну из самых интересных линеек LoRaWAN-устройств, самостоятельно развивает этот рынок.

«Мы участвовали в проектах чемпионата мира»

С самого начала мы стремились к как можно более широкому охвату, поэтому клиентов всегда было достаточно много. Сегодня у нас более 500 действующих клиентов, а общее количество компаний, с которыми мы регулярно взаимодействуем, превышает 3000.

Мы участвуем в таких масштабных проектах, как «Платон» и «ЭРА-ГЛОНАСС». Поставляли компоненты для проектов, связанных с проведением чемпионата мира по футболу в России. Поставляем Wi-Fi-чипы и GSM-модули для онлайн-касс. Масштабных проектов достаточно много, и мы часто получаем от наших партнеров приглашение к участию в них.

«Мы знаем всё о том, как применять наши продукты»

Наиболее перспективными мы считаем проекты, связанные с LoRaWAN и NB-IoT: как в области поставки комплектующих, так и решении прикладных задач. Мы неизменно сталкиваемся с огромным интересом со стороны клиентов. Сейчас ведем работу над несколькими проектами в таких областях, как сельское хозяйство, ЖКХ, промышленная автоматизация, транспортная телематика и других.

В нашей линейке поставок присутствуют бренды, которые мы эксклюзивно представляем в России. Например, производитель базовых станций LoRaWAN компания Rising HF. Хотя наше главное конкурентное преимущество заключается в том, что мы знаем, как применять наши продукты. Включая тот или иной продукт или услугу в линейку компании, мы разбираем все вопросы, связанные с их применением. Поэтому обращаясь в AURORA Mobile Technologies, клиент получает не просто продукт, но решение стоящей перед ним технической задачи.

«Интерес компаний к М2М-решениям значительно вырос»

Ориентируясь на показатели нашей компании, могу сказать, M2M-решения сегодня очень популярны. Технологии развиваются стремительно, поэтому сегодня инициатором роста интереса выступает само общество и государство, продвигающее концепцию цифровой экономики.

Применение современных технологий (в том числе M2M) позволяет снижать затраты, выстраивать более комфортные условия жизни и более эффективные рабочие процессы и т.д. Беспроводные технологии все больше и больше проникают в повседневную жизнь, и это в числе прочего также является одним из драйверов роста интереса к М2М-решениям.

«Международные мероприятия в сфере IoT очень важны»

Мы считаем, что в России нужно больше профильных мероприятий в сфере IoT. Одно из таких – международный форум «Интернет вещей», который пройдет 25 сентября в Москве. Нам нравятся те идеи, которые транслируются участниками и организаторами форума, поэтому мы ожидаем, прежде всего, интересных встреч и творческих дискуссий. Являясь спонсором форума «Интернет вещей», мы рассчитываем получить новые идеи по развитию бизнеса, повысить узнаваемость бренда, донести свои идеи до участников рынка и получить обратную связь.


Зарегистрироваться

Назад
Другие новости
Следите за новостями