27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Smart-освещение, развитие 5G и карты для Doom: новости из мира IoT за неделю

Smart-освещение, развитие 5G и карты для Doom: новости из мира IoT за неделю

В чем связь между роботом-пылесосом и картами для игры Doom? В каком городе был реализован первый в России проект уличного smart-освещения и какие компании договорились о совместном развитии сетей 5G? Об этих и других новостях из мира Интернета вещей читайте в дайджесте за минувшую неделю.

Найден способ улучшить графеновые чернила

Группа исследователей из Манчестерского университета во главе с лауреатом Нобелевской премии Константином Новоселовым выяснили, как улучшить графеновые чернила.

В настоящее время при изготовлении графеновых чернил, чтобы обеспечивать их электропроводимость, применяют металлические наночастицы. Эти материалы недешевые и легко окисляются. Ученые в ходе исследования выяснили, что для производства графеновых чернил можно использовать нетоксичный дигидролевогукосенон. Это повышает их электропроводимость.

С помощью модернизированных чернил смогут создавать новые виды электронных устройств. Среди них носимые аппараты, гибкие телефоны, полупроводники. Планируется, что использование графеновых чернил будет способствовать развитию Интернета вещей.

В России инвестиции в IoT ежегодно будут увеличиваться на 18%

Международная исследовательская и консалтинговая компания IDC представила годовой отчетRussia Internet of Things Market 2018-2022 Forecast, в котором специалисты рассказывают о текущем состоянии российского рынка IoT и делают прогнозы по его развитию.

Согласно отчету, в текущем году объем рынка Интернета вещей в Российской Федерации равен $3,67 млрд. С 2018 по 2022 год уровень инвестиций, которые необходимы для создания решений IoT, каждый год будет увеличиваться в среднем на 18%. Прогнозируется, что к 2023 году конечные пользователи потратят на технологии Интернета вещей $7,61 млрд.

В России могут создать единого оператора, который будет развивать сети 5G

Крупнейшие в Российской Федерации операторы сотовой связи – МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 – договорились по вопросу, который касается создания в стране единого инфраструктурного оператора. Это необходимо для того, чтобы они могли совместными усилиями развивать сеть пятого поколения.

Предполагается, что представители «Большой четверки», в которую входят указанные выше компании, будут совместно использовать для разработок диапазон 3,4-3,8 ГГц. Именно на этих частотах работает 5G.

Ожидается, что благодаря объединению мобильные операторы смогут снизить затраты на строительство объектов инфраструктуры.

На улицах Иваново установили умные светильники

В Иваново завершилась реализация первого в Российской Федерации проекта уличного smart-освещения, который получил название «Светлый город».

Всего в городе установили 15 500 светодиодных светильников. В центральной части Иваново разместили 6700 элементов освещения. Особенность этих фонарей в том, что они подключены к Интернету вещей. В рамках проекта «Светлый город» светильники снабдили контроллерами и объединили по протоколу связи LoRaWAN.

Использование технологий IoT для освещения улиц позволит при необходимости снижать мощность фонарей и увеличивать срок их службы.

Планируется, что эксплуатация умных светильников поможет мэрии Иваново тратить в четыре раза меньше средств на освещение улиц.

Умный пылесос используют для создания карт для игры Doom

Программист по имени Рич Уайтхаус из Соединенных Штатов использовал робота-пылесоса iRobot Roomba 980, чтобы создавать карты для игры Doom. При разработке алгоритма он использовал особенность устройства, которая заключается в том, что во время уборки оно умеет составлять карту местности.

Система Рича Уайтхауса находит роботизированный пылесос в локальной сети. Она собирает карту комнаты, которую составляет iRobot Roomba 980. Затем программа преобразует полученную модель местности в карту для игры Doom. При желании некоторые параметры в карте можно отредактировать вручную.


Больше новостей из мира IoT

Назад
Другие новости
Следите за новостями