25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Смарт-гаджеты и оборудование для системы «умный дом»

Смарт-гаджеты и оборудование для системы «умный дом»

Система «смарт-хаус» призвана автоматизировать и упростить бытовые процессы, а также сделать жизнь человека безопаснее. Но «умный дом» – это не одно устройство, а целый комплекс гаджетов, которые выполняют определенные функции. Без некоторых из них никак не обойтись для обустройства умного жилища.

Базовое оборудование для умного дома

Смарт-хаус начинается с центра управления или же роутера. Это устройство помогает координировать действия всех гаджетов и задавать нужные сценарии. Например, сценарий, когда хозяева уходят на работу, или алгоритм действий в случае экстремальных ситуаций (пожары, потопы, взломы).

Центры управления снабжены экраном, подключать к ним можно до 300 устройств. Также системы связываются с мобильным приложением. Таким образом, свой умный дом можно контролировать с телефона на расстоянии.

Подключить к роутеру можно все, что совместимо по протоколу и носит приставку «смарт». Но основное оборудование для системы «умный дом» – это датчики, розетки, камеры и умная бытовая техника.

Смарт-датчики контролируют температуру, влажность, реагируют на дым. Чтобы обезопасить систему подачи воды, устанавливаются датчики, которые контролируют протекание труб. Как только на подобный гаджет попадает вода, он отправляет сигнал системе. После этого умный дом блокирует подачу воды и отправляет уведомление владельцу.

По схожему принципу действуют умные камеры, которые фиксируют происходящее в доме, могут распознавать лица, замечать подозрительную активность. Смарт-техника же бывает самой разнообразной: от умных чайников до целых мультимедийных систем, которые интегрируются в схему умного дома.

IoT Conference: Smart-gadzhetyi i oborudovanie dlya sistemyi «umnyiy dom» 1

Необычное оборудование для системы «умный дом»

Смарт-хаус способен объединять любые необходимые человеку устройства. Их количество зависит от размера помещения и пожеланий владельца.

Существуют готовые наборы оборудования для умного дома. Они включают в себя базовый набор из датчиков, камер, роутера.

В качестве дополнительных гаджетов выступает все, на что хватило фантазии разработчикам умного оборудования. Уже разработана умная зубная щетка, которая контролирует, как вы чистите зубы, и передает данные на смартфон.

Один из популярных элементов оборудования для умного дома – смарт-колонки, с помощью которых можно управлять всеми остальными девайсами. Гаджет работает не только как динамик, но и распознает голос, понимает команды, может выполнять поиск в сети.

А смарт-камера Petcube станет незаменимым помощником для тех, кто беспокоится о своих питомцах. С ее помощью можно связываться с животным, которое осталось дома, играть с ним и разговаривать. Для особо забывчивых разработчики даже придумали смарт-вазон, который будет поливать растения сам, согласно расписанию.

Главное, что нужно помнить при покупке оборудования в умный дом, — устройства должны быть совместимы. Разрабатывая собственную систему, в которую войдут смарт-гаджеты, нужно учитывать разницу стандартов или выбрать хаб, который поддерживает большинство протоколов.

Назад
Другие новости
Следите за новостями