27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Смарт-часы как медицинский гаджет и умная одежда с обогревом. Новости Интернета вещей за неделю

Смарт-часы как медицинский гаджет и умная одежда с обогревом. Новости Интернета вещей за неделю

Российское Министерство строительства огласило стандарты для умных городов, а в Дании придумали, как обмануть смарт-колонки. Об этих и других событиях из мира IoT читайте в нашем традиционном дайджесте.

Насадка для смарт-колонки защищает от прослушки

Разработчики из Дании создали для умной колонки дополнение, которое не позволяет прослушивать личные разговоры пользователя. Насадка напоминает шляпку гриба и создает белый шум, пока человек не скажет кодовое слово для разблокировки. Таким образом, устройство не дает производителям смарт-колонок собирать данные о пользователе.

Насадка напечатана на 3D-принтере, оснащена одноплатным компьютером Raspberry Pi, а также микрофоном и динамиками.

Умная куртка для людей с ограниченными физическими возможностями

Разработчики из Донского государственного технического университета представили умную мембранную одежду, которая предназначена для людей с инвалидностью. С ее помощью те, кто передвигается только на инвалидной коляске, смогут поддерживать комфортный температурный режим.

Умная мембранная куртка способна сохранять особый микроклимат в течение двух часов, а регулируются показатели температуры на смартфоне. Предварительная стоимость умной одежды – 12 000 рублей, но появится ли она в массовой продаже, пока неизвестно.

Смарт-часы Study Watch признаны медицинским прибором

Умные часы Study Watch,которые измеряют одноканальные ритмы ЭКГ, стали медицинским прибором второго класса. Соответствующий документ выдало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Теперь врачи смогут рекомендовать этот прибор своим пациентам, которым необходимо контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Смарт-устройство Study Watch разработано отделом здравоохранения Alphabet.

В «Яндекс» создали автомобильный бортовой компьютер

Бортовой компьютер для машин от компании «Яндекс» появился в продаже в конце января. Устройство можно использовать в определенных моделях Volkswagen, Lada, Kia, Škoda, Hyundai, Mitsubishi, Renault, Nissan и Toyota. Оно работает с системой «Яндекс.Авто» и управляется голосовым помощником «Алиса».

Технические характеристики бортового компьютера от «Яндекс»: процессор Allwinner T3 1,2 ГГц на четыре ядра, ОП на 2 Гб, встроенная память – 16 Гб. Устройство подключается к сети через 3G/4G-модем и осуществляет навигацию GPS и ГЛОНАСС. Стоимость бортового компьютера – 30 000 рублей.

Минстрой обнародовал базовые требования к умным городам

Министерство строительства РФ подготовило и выпустило стандарт «Умного города России» на 2019-2024 годы. В опубликованном документе расписаны требования, которые необходимо выполнить для внедрения проекта, а также описаны проблемы и варианты их решения. Основные положения стандарта касаются умного транспорта, цифровой трансформации энергосистем и создания единой базы данных для города.


Больше информации и новостей из мира технологий IoT

Назад
Другие новости
Следите за новостями