25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Сколько жителей Москвы пользуются умной техникой и когда в России установят умные светофоры – в дайджесте новостей из мира IoT

Сколько жителей Москвы пользуются умной техникой и когда в России установят умные светофоры – в дайджесте новостей из мира IoT

Голосовой помощник «Алиса» теперь используется не только «Яндексом», во Владивостоке появятся умные светофоры, а умные лампы могут тайно передавать информацию даже без подключения к Интернету. Об этом и других сообщениях из мира IoT – в дайджесте новостей за последнюю неделю.

В продаже появится первое устройство с «Алисой», выпущенное не «Яндексом»

Elari, российский производитель умных часов, выпустил KidPhone 3G со встроенным голосовым помощником «Алиса». Так Elari стала первой (кроме самого «Яндекса») компанией, выпустившей девайс с этим голосовым помощником.

В то же время детские часы KidPhone 3G – второе устройство с «Алисой» в мире. Первым была колонка «Яндекс. Станция», выпущенная в июле 2018-го. Чтобы встроить голосовой помощник в свою продукцию, Elari использовала пакет Yandex IO. «Алиса» в смарт-часах играет с ребенком в города и другие игры, решает математические задачи и отвечает на вопросы.

Помимо этого, KidPhone 3G оснащены SIM-картой, что позволяет ребенку звонить и отвечать на звонки. В часах также есть GPS – так родители могут следить за местоположением своих детей.

По предварительным данным, продажи Elari KidPhone 3G стартуют в конце августа. В интернет-магазине компании часы продают за 6 990 рублей. Также устройство можно будет приобрести в салонах оператора «МегаФон» с 3 сентября.

Умные лампы могут использовать для тайной передачи информации

Американские ученые опубликовали материал на arXiv.org, в котором раскрыли незаконный способ использования умных ламп. Предполагается, что злоумышленники могут незаметно передавать по лампам данные с компьютеров, причем даже с выключенным Интернетом.

Аниндья Маити и Муртуза Джадливала из Техасского университета в Сан-Антонио показали, что некоторые умные лампы можно использовать как источник информации об их владельцах или в виде скрытого канала передачи данных с устройств, отключенных от Интернета. Исследователи проверяли методы атак на популярных умных лампах Philips Hue и LIFX, способных синхронизировать световые параметры с играющей музыкой или видеороликом. Авторы решили использовать эту функцию, чтобы узнавать, какую именно музыку слушает пользователь.

Для исследования ученые создали библиотеку из нескольких сотен популярных песен разных жанров. Эксперимент с датчиком освещения и цвета, расположенным недалеко от лампы, показал, что метод позволяет распознать саму песню в 51 % случаев, а ее жанр – в 82%.

IoT Conference: Skolko zhiteley Moskvyi polzuyutsya umnoy tehnikoy i kogda v Rossii ustanovyat umnyie svetoforyi – v daydzheste novostey iz mira IoT 1

Кроме того, исследователи провели аналогичную атаку на световую визуализацию видеороликов. Результаты показали, что данный метод потенциально можно использовать для определения видеоролика из заранее составленной библиотеки.

Во Владивостоке установят японские умные светофоры

Пресс-служба Минстроя сообщает, что во Владивостоке начался второй этап российско-японского проекта по установке умных светофоров.

Впервые японские светофоры, определяющие эффективный режим переключения сигналов, были установлены на десяти перекрестках Воронежа. Спустя 6 месяцев эксперимент был признан успешным, и теперь такие светофоры установят еще на 30 перекрестках.

«На заседании российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды определены наиболее перспективные направления сотрудничества, где опыт японских коллег является максимально полезным. Это уже проверенные технологические решения, связанные с Интернетом вещей и транспортно-ориентированным проектированием – технологиями, направленными на формирование благоприятной для здоровья среды», – прокомментировал заместитель главы Минстроя России, руководитель российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды Андрей Чибис.

В Москве подсчитали число квартир, где используют умную технику

Исследование аналитиков Департамента информационных технологий Москвы и сайта частных объявлений Avito показало, что по состоянию на 2018 год устройства умного дома есть в 5% московских квартир.

Из них 84% пользователей довольны своей покупкой. Также жители отметили, что главные недостатки умных устройств – высокая стоимость и непонятные настройки.

Согласно результатам исследования, 9% москвичей используют робопылесосы, у 17% москвичей есть игровые приставки, у 77% – ноутбуки, 67% – использует настольный компьютер, а 47% – планшет. В то же время количество телевизоров в квартирах снизилось со 100% до 90%.

Спрос на устройства системы «умный дом» в России вырос на 30% по итогам первого квартала 2018 года. По прогнозам экспертов, с 2022-го российский рынок систем автоматизации будет ежегодно увеличиваться на 25%.


Чтобы узнать об умных устройствах, Интернете вещей и искусственном интеллекте больше – приходите на международный форум «Интернет вещей», который состоится 25 сентября в московском КВЦ «Сокольники».

Назад
Другие новости
Следите за новостями