27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Шмели вместо дронов и модем от Qualcomm Technologies: дайджест новостей из мира IoT

Шмели вместо дронов и модем от Qualcomm Technologies: дайджест новостей из мира IoT

В какой сфере насекомые могут заменить дронов? В чем особенности нового модема для устройств IoT и насколько быстро будет увеличиваться число умных беспроводных наушников? Об этих и других новостях из мира Интернета вещей читайте в дайджесте за прошедшую неделю.

General Electric займется промышленным Интернетом вещей

Американская многоотраслевая корпорация General Electric объявила о создании нового независимого предприятия, которое будет заниматься разработкой программного обеспечения для промышленного Интернета вещей. Новая компания отраслевого гиганта объединит продукты GE Digital IIoT, компании GE Power Digital и Grid Software Solutions.

Прогнозируется, что ежегодно новое предприятие будет получать доход в размере $1,2 млрд. После того как стало известно о создании новой компании, акции General Electric начали стремительно расти. На пике спроса их рост составил 12%.

Представлен новый модем для устройств IoT

Американская компания Qualcomm Technologies презентовала новый модем Qualcomm 9205 LTE. Это приспособление разработали для устройств, подключенных к Интернету вещей. Чипсет можно будет использовать для носимых приборов, датчиков умных городов, мониторов работоспособности, систем безопасности и интеллектуальных счетчиков.

В режиме ожидания Qualcomm 9205 LTE потребляет на 70% меньше электроэнергии, чем предыдущая модель чипсета. Также разработчики уменьшили габариты модема.

Устройство от Qualcomm Technologies оснастили многорежимным LTE-модемом, поддерживающим LTE M1 (eMTC), NB2 (NB-IoT) и 2G/E-GPRS. В состав чипсета входит приемник спутниковых навигационных системGPS, Beidou, ГЛОНАСС и Galileo. В новом модеме разработчики используют процессор приложений ARM Cortex-A7, который позволяет не применять внешний микроконтроллер.

Устройства, оснащенные Qualcomm 9205 LTE, начнут продавать в 2019 году.

В сельском хозяйстве шмели придут на смену дронам

Группа студентов и ученых из Университета Вашингтона предложила для мониторинга сельскохозяйственных полей использовать настоящих шмелей. Ранее в этих работах хотели задействовать мини-дронов. Однако оказалось, что они недостаточно мощные.

Планируется, что к насекомым будут присоединять датчики, модуль беспроводной связи и устройство, помогающее определять их местоположение. Приборы будут работать от батареи, рассчитанной на семь часов. Она будет заряжаться при возвращении насекомого в улей.

Исследователи считают, что использование шмелей для сбора данных позволит аграриям создавать карты местности, анализировать показатели влажности земли и урожайности. Также такой способ позволит ученым больше узнать о жизни насекомых.

Массовое распространение умных беспроводных наушников

Аналитики онлайн-платформы Juniper Research подсчитали, что к 2022 году в мире будут использовать 417 млн умных устройств, предназначенных для индивидуального прослушивания аудио. В том числе это будут аппараты, которые люди применяют для усиления слуха и воспроизведения звуков.

Если в 2018 году в мире используют 62 млн наушников от компаний Apple, Bose, Google, Samsung и Sennheiser, то, по подсчетам специалистов, через три года их количество достигнет 271 млн. К 2022 году на их устройства для прослушивания аудио будет приходиться больше половины всех используемых беспроводных наушников.

Также прогнозируется, что через три года в 75% приспособлений для индивидуального прослушивания аудио будут встроены голосовые помощники.

Технологии IoT будут применять для отслеживания грузовых авиаперевозок

Российский грузовой авиаперевозчик «ЭйрБриджКарго» и компания Unilode Aviation Solutionsв рамках сотрудничества будут использовать технологии Интернета вещей при транспортировке грузов.

Речь идет о применении датчиков BLE v. 5.0, которые работают в режиме энергосбережения Bluetooth. Эти портативные электронные устройства будут крепить к ULD–авиационным средствам пакетирования, которые представляют собой контейнеры или специальные поддоны, предназначенные для перевозки грузов на борту самолетов.

Приборы позволят следить за перемещением грузов. С помощью датчиков будут определять температуру воздуха, уровень влажности, степень освещенности в месте нахождения ULD. Также их будут использовать для того, чтобы определять, подвергался ли груз ударам.

В период, когда груз будет доставляться из пункта А в пункт Б, Unilode Aviation Solutionsбудет передавать «ЭйрБриджКарго» сведения о его статусе и данные о том, где он находится.


Больше новостей из мира IoT

Назад
Другие новости
Следите за новостями