25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Сельское хозяйство 4.0 – применение технологий Интернета вещей в аграрной сфере

Сельское хозяйство 4.0 – применение технологий Интернета вещей в аграрной сфере

Сегодня технологии Интернета вещей применяются не только для обустройства умных домов и создания «интеллектуальных» девайсов. IoT-технологии нашли широкое применение и среди фермеров и играют важную роль в создании аграрной сферы будущего – сельского хозяйства 4.0. Предлагаем разобраться, как технологии «Интернета вещей» применяются в сельском хозяйстве и какие преимущества IoT предоставляет фермерам.

Умные системы орошения

Системы интеллектуального орошения – сети датчиков, которые размещаются по всему аграрному участку. Периодически гаджеты проверяют состояние почвы – они контролируют уровень ее влажности, рыхлости и следят за насыщенностью различными веществами.

В зонах с негативными показателями устройства автоматически поливают землю – такая система позволяет значительно контролировать расход воды.

Решения для животноводства

Создаются системы, позволяющие следить за здоровьем животных и выявлять их генетические особенности. Умные гаджеты также помогают контролировать перемещение скота и отслеживать необходимость кормления.

Беспилотники

На некоторых фермах уже применяются тракторы-беспилотники – они самостоятельно объезжают территории, распознают сорняки и опрыскивают их.

Беспилотные летательные аппараты – дроны – тоже используются в аграрной сфере. С их помощью можно удаленно наблюдать за растениями, распрыскивать удобрения и отпугивать вредителей.

IOT Conference: Selskoe hozyaystvo 4.0 – primenenie tehnologiy Interneta veschey v agrarnoy sfere 1

Умные датчики

Датчики часто используются для сбора данных – сенсоры устанавливаются в землю в определенных точках и помогают собирать нужную информацию. Например, датчики могут обнаруживать сорняки, распознавать болезни растений, оценивать урожайность, определять повреждения и даже делать прогнозы.

Используя умные датчики, можно также продумывать грамотный уход за растениями и эффективно осуществлять его. Так появляется возможность следить не только за растениями на земельном участке, но и за условиями в складских помещениях и определять начало загнивания – это позволяет сохранять урожай в течение длительного времени.

Перспективы Интернета вещей в сельском хозяйстве

Исследователи из Business Insider предполагают, что количество IoT-датчиков в сельском хозяйстве будет увеличиваться. Ожидается, что к 2020 году количество датчиков, используемых в аграрной сфере, составит около 75 миллионов девайсов.

Переход к автономному управлению оборудованием и автоматизации процессов происходит постепенно, однако решения уже дают первые результаты и повышают качество работы сельского хозяйства.


Применение IoT-технологий в сельском хозяйстве и других сферах обсудят на международном форуме «Интернет вещей». Подробности о конференции и регистрация – на официальном сайте мероприятия.

Назад
Другие новости
Следите за новостями