27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Разработки «Сколково» и умные города в России – дайджест новостей из мира IoT

Разработки «Сколково» и умные города в России – дайджест новостей из мира IoT

Как «Сколково» предлагает контролировать работу сотрудников, какие IoT-решения появятся в Новосибирске и к чему приведет установка системы распознавания лиц – читайте в нашем дайджесте новостей.

В России систему «Умный город» внедрят на государственном уровне

В России появится система «Умный город». Министерство строительства и ЖКХ уже приступило к отбору технологий, которые можно внедрить в городское пространство, сделав его комфортным и технологичным. Всего представлено более 100 проектов, которые могут претендовать на проект смарт-сити.

Среди ноу-хау можно увидеть мобильные приложения для жителей и управляющих компаний, системы дистанционного сбора данных счетчиков, умные детские площадки и велодорожки, «лежачие светофоры», подземные мусорные баки и многое другое.

Сейчас Минстрой формирует список пилотных городов, где будут тестироваться данные разработки. В отборе важную роль сыграют существующие городские проблемы – со светофорами, пробками, мусором и т. д. Некоторые из городов уже известны.

Новосибирск станет одним из первых умных городов

Новосибирск вошел в число 18 пилотных городов РФ, на территории которых реализуют проект по внедрению интеллектуальных систем в управлении городскими ресурсами.

Сейчас в Новосибирске планируют протестировать как комплексные технологические решения, так и точечные смарт-разработки, которые способны сделать жизнь горожан комфортнее. К примеру, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ.

Беспилотные автомобили появятся на дорогах Москвы и Татарстана уже весной

Беспилотные автомобили начнут тестировать на дорогах Москвы и Татарстана весной 2019 года. Процедуры тестирования беспилотников займут около трех-четырех месяцев.

«Мы планировали начать этот проект в ноябре текущего года, но задержались процедуры Минтранса и Автодора по проекту», – отметил руководитель Национальной технологической инициативы «Автонет» Александр Гурко.

По его словам, в декабре начнется проектирование, а первые беспилотники выйдут на дороги через четыре-пять месяцев. Заинтересованность в участии уже выразили такие компании, как Scania, Volvo, «ГАЗ», а также «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и Volkswagen.

Помимо этого, в 2019 году на скоростной автотрассе М-11 стартуют испытания беспилотных автомобилей, подключенных к системе V2X.

«Внедрение в дорожную инфраструктуру технологий связи V2X позволит сократить количество ДТП в России на 80%»,– отметил Гурко.

В «Сколково» создают систему контроля работников

Новая разработка «Сколково» позволит следить за перемещением сотрудников на территории компании. Многофункциональный умный браслет сможет непрерывно наблюдать за самочувствием работника и его загруженностью. Это поможет работодателю оптимально распределить задачи между членами коллектива. Специалисты считают, что внедрение подобных систем способно значительно повысить производительность труда.

Разработка называется CPS и представляет собой аппаратно-программную систему, состоящую из многофункционального браслета, надеваемого на руку сотруднику, и устанавливаемых на территории предприятия разнообразных приемников сигнала (Wi-Fi, Bluetooth, радиомаяки и др.). В комплект входит и оригинальное программное обеспечение, которое обрабатывает поступающие с браслета данные.

Власти Москвы обещают установить систему распознавания лиц по всему городу уже в 2019 году

За 2018 год правительство Москвы уже заменило 40% всех камер в городе на умные системы наблюдения с возможностью идентификации людей.

По словам Собянина, первые эксперименты, которые прошли в московском метро и нескольких районах, дали положительные результаты – были пойманы десятки преступников, находящихся в розыске. Правда, более детальную информацию о преступниках, найденных благодаря системе распознавания лиц, Собянин не стал раскрывать.

Речь идет не просто об оснащении города видеокамерами, а о системе распознавания лиц и действий. Если кто-то быстро пробегает и у него в руках запрещенный предмет, например, оружие, автоматически вызываются экстренные службы. Эти технологии будут внедряться в рамках проекта «Умный город».

При этом в крупных городах в транспорте уже находятся камеры слежения за пассажирами, значит, хотя бы частично инфраструктура для внедрения системы уже создана.


Больше новостей об Интернете вещей

Назад
Другие новости
Следите за новостями