27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Разработка умной медицинской иглы и расширение функций IoT-платформы WING: новости из IoT-сферы за неделю

Разработка умной медицинской иглы и расширение функций IoT-платформы WING: новости из IoT-сферы за неделю

В чем особенности умной медицинской иглы, разработанной американскими учеными? Какими новыми решениями дополнили IoT-платформу от компании Nokia и как IoT-чипы помогут следить за расходованием грунтовых вод? Об этих и других новостях из мира Интернета вещей читайте в дайджесте за неделю.

Nokia дополнила IoT-платформу WING новыми функциями

Компания Nokia представила четыре новых IoT-решения, построенные на основе инфраструктуры WING. Это умное сельское хозяйство, управление животноводством, логистика и управление активами. Эти пакетные предложения предназначены для телекоммуникационных операторов и включают в себя умные датчики, приложения для пользователей и бизнес-модели для разных отраслей экономики.

Готовые решения для Интернета вещей помогут операторам активнее развивать бизнес. Также они упростят процедуры внедрения и эксплуатации корпоративных сервисов для IoT.

Телеком-оператор Orange выбрал стандарт связи для собственного сервиса умного дома

Весной компания Orange запустит во Франции бесплатный сервис по управлению умными устройствами в smart-домах. Телеком-оператор решил, что для этой системы будет использовать технологию ULE (DECT Ultra Low Energy – DECT ULE). Сегодня роутеры Orange Livebox, которые поддерживают этот стандарт связи, установлены в 3 млн французских домохозяйств.

Благодаря запуску сервиса пользователи смогут управлять всеми smart-устройствами, расположенными в пределах дома. Для этого им понадобятся только мобильное приложение или голосовой помощник Orange Djingo.

Телеком-оператор совместно с Deutsche Telekom разработал ряд умных устройств, которые совместимы с сетью ULE. Среди них детектор движения, датчики открытия двери, розетка и лампочка.

Технологии Интернета вещей помогут бороться с засухой в США

Компания IBM, поставщик IoT-датчиков SweetSense и экоорганизация Freshwater Trust будут использовать технологии Интернета вещей и блокчейн, чтобы отслеживать использование грунтовых вод в дельте реки Сан-Хоакин в Калифорнии.

Так, в рамках этого проекта IoT-датчики будут собирать информацию об извлечении пресной воды из почвы. Полученные сведения они будут передавать на орбитальные спутники. Все данные о заборах природных ресурсов будут хранить в облачном блокчейне IBM.

Регулирующие органы, фермеры и другие заинтересованные лица смогут в онлайн-режиме отслеживать актуальную информацию о том, сколько было израсходовано подземных вод. Некоторые потребители (например, фермеры), которые будут нуждаться в дополнительных запасах, смогут покупать доли подземных вод у тех пользователей, которым они не нужны. Благодаря этому ресурсы будут расходоваться более эффективно.

В США создали умную иглу для точных инъекций

Умное приспособление для уколов разработали специалисты Женской больницы Бригама в Бостоне. Они оснастили иглу крошечным чувствительным датчиком давления. С его помощью можно идентифицировать ткани и делать уколы в труднодоступные части тела.

Ожидается, что умные медицинские иглы будут использовать для введения лекарств во внутреннюю сторону глаза. Также их можно применять во время операций и косметических процедур, требующих особенно точных инъекций.

В США разработали систему квантово-устойчивого шифрования для IoT-чипов

Систему шифрования, которая сможет защищать IoT-узлы от возможной квантовой атаки, создали инженеры Массачусетского технологического университета. Для своей разработки они использовали постквантовые алгоритмы Kyber, NewHope, R-EMBLEM и LIMA, которые позволяют экономить больше энергии, если их реализовывать на микросхеме.

Созданный исследователями чип доказал свою энергоэффективность. Он расходует энергетические ресурсы в 28 раз рациональнее, чем процессорное ядро ARM Cortex-M4 при работе с алгоритмом Kyber, и в 37 раз – с NewHope.

Теперь инженеры планируют дополнить чип защитой от атак по побочным каналам, когда данные похищают, анализируя изменения энергопотребления микросхемы.


Больше новостей из сферы IoT 

Назад
Другие новости
Следите за новостями