25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Разработка умного дома: цели, задачи и компоненты системы

Разработка умного дома: цели, задачи и компоненты системы

Умный дом – это автоматическая система управления зданием, контроль и мониторинг его инженерных систем. Ее компонентами может стать любая автоматика, которая помогает человеку в быту, от сигнализации с автоматическим вызовом охраны до сенсорных смесителей. Но только когда все это объединено воедино, взаимодействует и управляется из единого центра, перед нами именно умный дом.

Смарт-системы для дома очень разные, они создаются индивидуально под каждого заказчика. Обязательных компонентов нет; число подсистем может быть любым – от двух-трех до десятков. Обычно умные дома – это открытые системы, которые можно дополнять новыми компонентами.

Ключевые преимущества умного дома:

  • экономия времени на домашние дела;
  • повышение комфорта, улучшение качества жизни;
  • экономия: контроль за потреблением воды, электричества;
  • безопасность: контроль доступа и возможных утечек воды, газа из единого центра.

IOT Conference: Razrabotka umnogo doma: tseli, zadachi i komponentyi sistemyi 1

С чего начать строить умный дом?

В умном доме все сервисы функционируют в привычном им режиме, а управление надстраивается сверху: компьютер включает и настраивает их так же, как это сделали бы вы. Часть систем для объединения их в умный дом не требует крупных вложений. Например, для техники (включая кондиционер и обогреватель) можно просто заменить розетки на специальные, а для освещения – установить контроллеры. Но вот если вы решите установить умные жалюзи, интеллектуальный полив газона или систему контроля утечек, цена вопроса будет высокой. А монтаж будет длительным и трудозатратным. Поэтому проектирование умного дома лучше проводить уже на стадии строительства или капитального ремонта жилого помещения.

Как это работает

Рассмотрим типы управления и элементы системы:

Контроллер – управляющий центр для сети и входящих в нее приборов. Собирает данные от участников системы; запоминает настройки и сохраняет режимы; служит связующим звеном между экосистемой и смартфоном (планшетом, компьютером).

Сенсоры: датчики движения, протечки, температуры. «Органы чувств» экосистемы, которые мониторят состояние дома.

Исполнители – устройства в системе, выполняющие команды. Например, реле, обогреватель, кондиционер.

Органы управления – устройства, с помощью которых настраиваются компоненты системы: выключатели, пульты ДУ.

Интегрируемое оборудование и веб-сервисы – программируемое или управляемое оборудование, включенное в систему «Умного дома»: кофемашина, холодильник, робот-пылесос.

Разработка умного дома может проводиться на базе Wi-Fi, проводной связи или специализированных протоколов для умной техники (таких как LoRaWAN). При этом «мозг» системы может находиться как на вашем компьютере, так и в облаке – если вы используете коробочное решение от производителя. Во втором случае важно обеспечь надежный доступ системы в Интернет, желательно с резервным каналом.

Назад
Другие новости
Следите за новостями