27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Промышленность сегодня и завтра в контексте Индустрии 4.0

Промышленность сегодня и завтра в контексте Индустрии 4.0

С 2011 года с подачи представителей бизнеса и правительства Германии появилось понятие «Индустрия 4.0», которое стало синонимом четвёртой промышленной революции. Этот процесс неразрывно связан с развитием информационных технологий и с промышленным Интернетом вещей в частности. Какие перевороты происходят в производстве и какую роль в этом играет IoT, читайте далее в статье.

Промышленная [р`]эволюция

Помните изречение Дарвина об эволюции? Выживает не сильнейший, не умнейший, а тот, кто лучше всего приспосабливается к изменениям.

Промышленность тоже должна быть адаптивной. Это проявляется в её операционной, технологической, производственной и интерактивной гибкости. Только так у производства есть шанс стать интеллектуальным, а значит, эффективным и конкурентоспособным.

Об этом заявили немецкие бизнесмены и политики, когда формировали концепцию Индустрии 4.0 в 2011 году в рамках государственной «Хай-тек стратегии 2020». Она базируется на переходе к умному производству с помощью технологий промышленного Интернета вещей (IIoT), или просто промышленного Интернета.

Первыми примеру Германии последовали американские корпорации, и в 2014 году Intel, IBM, GE, Cisco, AT&T создали консорциум Industrial Internet. Вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Илья Шпуров убеждён, что четвёртая промышленная революция постепенно накроет весь мир.

Интернет вещей в рамках Индустрии 4.0

Индустрия четвёртого поколения диктует новый подход к существующим бизнес-моделям. Поэтому производственные отрасли мирового хозяйства переживают цифровую трансформацию, или диджитализацию. Это означает, что промышленные предприятия становятся автономными и автоматизированными.

Одним из драйверов для такого перехода выступает IIoT. Нередко он требует полной реконструкции производства и замены оборудования, поэтому его внедрение происходит медленно. Это зависит от инфраструктуры предприятия и его текущего состояния.

Как показывает практика, промышленный Интернет вещей улучшает планирование, сокращает срок изготовления продукта, проводит предиктивный, или предсказательный, анализ, способствует экономии, повышает качество изделий и в целом эффективность предприятия. Именно эти факторы становятся решающими в пользу внедрения IIoT.

Технические и экономические преимущества IIoT и промышленной автоматизации:

  • объекты взаимодействуют друг с другом непрерывно, реакция на запросы и изменения производственного цикла происходит моментально;
  • работа с данными становится проще;
  • расходы на сырьё и энергию снижаются за счёт стабильного управления;
  • предиктивная аналитика позволяет избежать браков и сократить простои на производстве;
  • монотонную работу вместо человека выполняют машины, поэтому производительность поддерживается на высоком уровне;
  • как следствие, объёмы и масштабы производства увеличиваются;
  • растёт конкурентоспособность предприятия;
  • имидж компании улучшается, растёт лояльность клиентов.

IIoT совершенствует промышленность: истории успеха

Новая индустриальная эра уже меняет работу заводов и фабрик. Классическое производство не выдержит конкуренции, если не приспособится к инновационным трендам в бизнесе.

Перерождение Harley-Davidson

Внедрение методов Индустрии 4.0 стало спасением для компании Harley-Davidson. Она существует с 1903 года и пережила две мировые войны, но столкнулась с кризисом в 2007-м. После интеграции IIoT-технологий производство наладилось, а стоимость акций взлетела в семь раз. Руководство полностью переоборудовало рабочие площадки и установило датчики для контроля каждого этапа. В результате производственный цикл сократился с 21 дня до шести часов! Бренд повысил лояльность клиентов ещё и с помощью персонального подхода к заказам.

Rolls-Royce за инновации

Подразделение компании Rolls-Royce, выпускающее оборудование для авиации, судов и энергетики, интегрировало технологии промышленного Интернета в работу своих заводов. IIoT-платформа сделала управление производством эффективней.

IoT Conference: Promyishlennost segodnya i zavtra v kontekste Industrii 4.0 1

На этом компания не остановилась и начала снабжать свои авиадвигатели контроллерами, чтобы проводить упреждающий ремонт. Позднее датчики перепрограммировали, чтобы можно было при необходимости менять режимы эксплуатации двигателей для экономии топлива. Клиенты компании — авиаперевозчики сберегают от этого до 250 тысяч долларов с одного самолёта за год. Руководитель отдела IIoT в Rolls-Royce сообщает, что компания продолжает внедрять новые технологии в производство.

Умные лифты от ThyssenKrupp

IoT-платформой от Microsoft (Azure IoT Suite) пользуется немецкий концерн ThyssenKrupp. Лифты его изготовления оснащены датчиками, объединёнными в общую систему. Технология позволяет контролировать всё от температуры двигателей лифтов до скорости открывания дверей. Благодаря методам машинного обучения, вшитым в Azure, инженеры концерна могут прогнозировать и предотвращать непредвиденные ошибки в работе лифтов.

Прогнозы для Rockwell

Энергетическая компания Rockwell Automation — ещё один клиент Microsoft, пользующийся IoT-платформой Azure. Программное обеспечение прогнозирует поломки оборудования, отслеживает результативность работ в режиме реального времени и совершенствует процессы. В компании сократились простои и расходы на техобслуживание, а производительность, напротив, повысилась.

Будущее промышленности — в онлайне

Интернет вещей меняет жизнь людей, промышленный Интернет вещей меняет структуру производства. Меняются не только внутренние рабочие процессы, но и целые производственные отрасли. Это несёт с собой экономические выгоды и технологические открытия. По словам экспертов, IIoT проникнет во все индустриальные сферы в течение нескольких лет.

Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб утверждает, что четвёртая промышленная революция изменит нашу жизнь и нас самих. Мы сами можем видеть, как реформируются не только производства, но также экономика и даже социум. Какие ещё трансформации нас ждут, покажет будущее.


Узнайте больше о применении IoT на международном форуме «Интернет вещей»,
который состоится 27 марта в Москве.

Купить билет

Назад
Другие новости
Следите за новостями