25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Программа «Умный город» в Москве: что планируется сделать

Программа «Умный город» в Москве: что планируется сделать

Умный город (Smart City) – пространство с интеграцией коммуникационных технологий и Интернета вещей. Здесь объединены в единую сеть городские общественные службы, учебные заведения, коммунальные службы и системы контроля безопасности. Сегодня проекты таких городов находятся лишь в начале пути: в разных точках мира делаются попытки либо создать умный город с нуля, либо внедрить такие решения в существующие мегаполисы.

Так, в апреле 2018 года Сергей Собянин поручил запустить программу «Умный город» в Москве. По словам главы города, необходимо объединять существующие электронные сервисы в единый комплекс.

 

Что уже сделано

Миссия умного города – создавать для каждого жителя максимально комфортную и персонализированную среду, с легким доступом к товарам, услугам и электронным сервисам. В Москве создана хорошая база для того, чтобы превратить ее в смарт-сити: исследователи международной аудиторской компании PwC включили ее в топ-5 мегаполисов, «наиболее подготовленных к инновациям».

В столице России уже действует множество электронных сервисов, которые заметно облегчают жизнь горожан:

Программа «Умный город» в Москве: что планируется сделать - 1

  • Портал «Госуслуги». В Москве с его помощью можно записаться к врачу или встать в очередь в детский сад.
  • Транспортная карта «Тройка». Проездной на большинство видов транспорта, включая монорельс.
  • ЕМИАС – сервис для записи к врачам.
  • Интеллектуальная транспортная система со сбором и анализом данных, прогнозами дорожной обстановки и информационными табло.

К элементам умного города относится и Wi-Fi. В пределах Садового кольца действует порядка 2000 бесплатных точек доступа; на транспорте создана «бесшовная сеть» – соединение сохраняется при переходе с одного вида транспорта на другой. Еще столица России опережает остальные города страны по покрытию видеокамерами.

Программа «Умный город» в Москве: что планируется сделать - 2

Поэтому Москва – самый умный город в России, и она готова к тому, чтобы продолжать развиваться в этом направлении.

 

Направления работы

Как пояснил Сергей Собянин, дальнейшие усилия будут направлены на объединение всех сервисов в единую систему и внедрение в городскую инфраструктуру новейших технологий: искусственного интеллекта, блокчейна и сервисов распознавания голоса и лиц. В разрабатываемом проекте «Умный город» архитектура такова, что пользователю требуется только одна точка входа, чтобы получить доступ ко всем сервисам.

Первые шаги ко внедрению системы Smart City в Москве будут сделаны уже к 2019 году. Для его воплощения Москва, в частности, планирует обмениваться опытом с финским городом Хельсинки, программа сотрудничества с которым будет действовать с 2018 по 2021 год.

Назад
Другие новости
Следите за новостями