РУС
Купить билет

Правительство РФ собирается выделить 7 млрд на Интернет вещей и Big Data

Правительство РФ собирается выделить 7 млрд на Интернет вещей и Big Data

Правительственная программа «Цифровая экономика» предполагает выделение 6,9 млрд рублей компаниям, занимающимся IoT, Big Data и информационной безопасностью. Документ, предполагающий выделение этих средств из государственного бюджета, разработан Центром компетенций, функционирующим при Сбербанке РФ. Сумму планируется выделить в течение 2018-2020 гг.

Среди прочих затрат предполагается основание венчурного фонда, который станет акселератором идей в сфере информационной безопасности. По проекту, на фонд должны потратить 2 млрд рублей, и он в 2019-2020 гг. будет финансировать ряд проектов, 10 из которых планируется коммерциализировать. За организацию будет ответственна АНО «Цифровая экономика», созданная специально для воплощения в жизнь правительственной программы.

Ещё одно направление программы – исследовательский консорциум, который также будет заниматься проблемами кибербезопасности. В консорциум должен войти ряд лабораторий и исследовательских центров, которые будут функционировать при вузах и отраслевых организациях. Из федерального бюджета на всю сеть в целом планируют выделить 1 млрд рублей. По плану, уже к 2021 году консорциум должен будет выделить четыре основных направления своей работы и начать создавать собственные киберфизические системы нового поколения.

Ряд экспертов выступает против данной программы. Они предлагают убрать из неё целый ряд пунктов, включая создание фонда, и сократить общие расходы на 85%.

 

Подписывайтесь на новости Интернет Вещей 2017 в Facebook и VK!

Назад
Другие новости
Следите за новостями