27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Польза от Интернета вещей: где в авиации используют IoT-технологии? Часть 2

Польза от Интернета вещей: где в авиации используют IoT-технологии? Часть 2

В разных странах разработчики создают умные изобретения, которые помогают выявлять правонарушителей в авиаузлах, заботиться о комфортном пребывании людей в терминалах и выполняют другие задачи. Также концепция Интернета вещей расширяет возможности для подготовки пилотов. Разберемся, какие компании применяют в своей деятельности IoT-технологии, как Интернет вещей помогает летчикам изучать азы управления самолетами и в каких аэропортах можно встретить умные устройства.

Умные устройства в сфере авиации

Робот-полицейский в китайском аэропорту

В терминале китайского аэропорта Шэньчжэнь на службу заступил робот AnBot. Это устройство распознает лица, патрулирует территорию и реагирует на чрезвычайные ситуации.

Робот оснащен камерами и интеллектуальными датчиками. Во время патрулирования AnBot распознает лица посетителей аэропорта и фотографирует пассажиров. Затем отправляет снимки в облачный сервис службы безопасности аэроузла. В экстренных ситуациях робот может применять электрошокер.

Аэропорт Дубая

В 2018 году в аэропорту Дубая начали тестировать первый в мире умный тоннель для паспортного контроля. Пассажиры должны пройти через него перед посадкой на самолет.

В тоннель встроено 80 камер. Они способны сканировать лица людей и радужные оболочки глаз. Если пассажир не будет идентифицирован, то службе безопасности придет уведомление.

Умный тоннель помогает ускорить не только регистрацию на рейс, но и процедуру таможенного контроля, а также повышает безопасность в воздушной гавани.

Умные кресла в аэропорту в Японии

Кресло-коляску разработали в японской компании Panasonic. В аэропортах на них будут перевозить людей с ограниченными возможностями.

Роботизированное кресло передвигается самостоятельно при помощи двигателя и аккумулятора. В него встроены сенсоры и система распознавания образов, помогающие ему фиксировать препятствия на пути и свободно ориентироваться в пространстве. Управлять креслом можно через специальное приложение для смартфона.

Благодаря этому изобретению люди с ограниченными возможностями смогут комфортно перемещаться по территории аэропорта. Для проезда на кресле-коляске им понадобится только смартфон.

Умные вещи в аэропорту Хитроу

Еще в 2015 году в зале выдачи багажа одного из терминалов лондонского аэропорта Хитроу установили умные экраны. На них отображается актуальная информация о наземном транспорте и стоимости проезда. Также на табло представлены сведения о погоде и заторах на дорогах.

Информацию умные экраны получают, связываясь с несколькими спутниками и анализируя расписание поездов.

Также технологии Интернета вещей в аэропорту Хитроу применяют в уборных. Умные туалеты в этой воздушной гавани оборудовали специальными датчиками. С их помощью ведется анонимный подсчет посетителей. Когда в туалете побывает определенное количество человек, система отправит обслуживающему персоналу сигнал о том, что нужно провести уборку.

IoT Conference: Polza ot Interneta veschey: gde v aviatsii ispolzuyut IoT-tehnologii? Chast 2- 1

Перевозка животных, багажа и транспортировка грузов

Lufthansa

Немецкая авиакомпания Lufthansa использует подключенные к Интернету вещей устройства для того, чтобы следить за багажом пассажиров. Для этого применяют радиочастотные метки. С их помощью отслеживают передвижение грузов от терминала до аэропорта. Путешественники узнают информацию о местонахождении своего багажа по Bluetooth, включив специальное мобильное приложение.

Аэропорт Хитроу в Великобритании

Компания Siemens разработала для лондонского аэропорта технологию, помогающую предотвратить поломку багажных тележек.

На главных компонентах конвейерной багажной системы установили датчики вибрации. На тележках разместили штрих-коды, которые позволяют их различать. Полученные от датчиков данные система анализирует на месте. Эту информацию и данные о тележке отправляют в облачную платформу. Там система сравнивает полученные сведения с показателями цифровой модели исправной стандартной тележки. Если удается выявить неполадки, об этом сразу оповещают работников аэропорта.

Грузовые авиаперевозки

Компания SITAONAIR с использованием технологий IoT разработала платформу, позволяющую грузовым авиаперевозчикам следить за состоянием фармацевтических продуктов во время полета.

Когда самолет находится в воздухе, специальный модуль собирает данные о состоянии грузов. Затем эта информация через бортовой пограничный шлюз передается в наземную диспетчерскую платформу.

Транспортировка животных

Компания Unisys на основе технологий IoT разработала датчик и приложение Digi-Pet. Они нужны для того, чтобы владельцы домашних животных могли наблюдать за своими питомцами во время их транспортировки в самолет и в ходе полета.

Датчик помещают в клетку с животным. Затем при помощи приложения для смартфона пассажир может отслеживать местоположение питомца. Камера в клетке позволяет наблюдать за состоянием домашнего любимца в режиме реального времени. В случае если животное подвергнется негативному воздействию, предупреждение об этом отправят хозяину питомца и авиакомпании.

Тренажеры для пилотов

Технологии IoT применяют для наземной подготовки пилотов. Для симуляции полетов используют комплексные пилотажные тренажеры FFS (Full Flight Simulators). В настоящее время их применяют в разных авиакомпаниях. Среди них узбекская Uzbekistan Airways и российская S7.

Рядом с тренажером располагается терминал самообслуживания. Когда летчик отрабатывает навыки пилотирования, на сенсорном экране аппарата отображается весь процесс симуляции.

Сведения о работе на тренажере отправляют в специальную программу, которая их анализирует. Такой подход помогает получать качественную информацию о подготовке летчиков к полетам.

Итог

Интернет вещей преобразует работу авиапредприятий и помогает воздушным гаваням предоставлять путешественникам более высокий уровень обслуживания. Также технологии IoT совершенствуют различные процедуры в авиации и делают авиаперелеты более комфортными и безопасными. Появление в разных уголках мира умных аэропортов позволит путешественникам избегать рутинных процессов при перелётах и чаще пользоваться авиатранспортом.

Больше информации о том, какую пользу технологии Интернета вещей приносят аэропортам, авиакомпаниям и пассажирам, можно узнать в первой части материала о применении IoT в сфере авиации.


Польза от Интернета вещей: где в авиации используют IoT-технологии? Часть 1

Регистрация

Назад
Другие новости
Следите за новостями