27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Первая в мире сим-карта с поддержкой 5G и распознавание лиц в российских маркетах. IoT-новости недели

Первая в мире сим-карта с поддержкой 5G и распознавание лиц в российских маркетах. IoT-новости недели

Как российские топ-менеджеры оценивают технологии IoT и когда в стране появится кодекс этики использования Big Data. Об этих и других горячих новостях читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Российские топ-менеджеры недооценивают Интернет вещей

Представители отечественных компаний оценивают значимость Интернета вещей для работы значительно ниже, чем их коллеги из других стран. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного PwC. Так, лишь 17% российских топ-менеджеров уверены, что IoT важен в производственных и бизнес-процессах, а показатель по остальным странам равняется 81%.

Также лишь 13% отечественных респондентов считают, что их компании в достаточной мере контролируют процесс при внедрении технологий Интернета вещей. При этом 14% опрошенных в России сказали, что в их штате есть необходимые сотрудники по кибербезопасности (мировой показатель – 38%).

В 2019 году будет создан кодекс этики использования Big Data

Ассоциация участников рынка больших данных и Институт развития интернета (ИРИ) собираются совместными усилиями создать документ по этике использования Big Data. Этот кодекс правил должен будет определять, как компании должны собирать, обрабатывать, хранить и использовать данные. Детали документа будут обговорены с Роскомнадзором и другими организациями.

В Ассоциации участников рынка Big Data состоят «Яндекс», Mail.Ru Group, «Газпромбанк», Сбербанк, «Тинькофф Банк», «МегаФон» и Onefactor. Также осенью 2018 года в организацию планировал вступить «Ростелеком». Все члены этой ассоциации обязаны будут придерживаться кодекса, который должен быть готов уже летом.

Компания Gemalto создала первую в мире сим-карту с 5G

Компания Gemalto из Голландии разработала первую в мире сим-карту, которая поддерживает 5G. Она полностью соответствует спецификации ETSI 3GPP и рекомендациям SIMalliance. Создатели обещают, что сим-карта гарантирует анонимность сквозных идентификаторов абонентов – ее обеспечит специальная система шифрования.

Разработка будет поддерживать роуминг в сетях 5G, что важно для соответствующих устройств Интернета вещей, которые находятся в отдаленных точках. В продажу сим-карта поступит до середины 2019 года, продукт будет доступен в форм-факторах SIM, M2M SIM, eSIM. Также Gemalto собирается в ближайшее время сотрудничать с чипмейкером Qualcomm (США).

Торговые центры России будут оцифровывать поток посетителей

Компания Watcom Group в сотрудничестве с NtechLab создаст на базе технологии распознавания лиц FindFace специальное решение, которое позволит ритейлерам и торговым центрам собирать информацию о покупателях. По словам гендиректора Watcom Group Романа Скороходова, система распознавания лиц будет подсчитывать количество клиентов, их возвращений, произведет анализ данных по полу, возрасту, эмоциональным реакциям.

Также разработанное Watcom Group и NtechLab решение поможет предотвращать случаи мошенничества, в том числе среди персонала магазинов. По подсчетам аналитиков, создание продукта может стоить 30–100 млн рублей, а конечная его цена для торгового центра среднего размера составит до 15 млн рублей.

В Индии гражданам установят умные газовые счетчики

Компании Indraprastha Gas Limited (IGL) и Tata Communications из Индии объявили о запуске совместного проекта, в рамках которого они уже начали устанавливать газовые счетчики с технологией IoT в домах Дели. Умные устройства помогут точно подсчитывать количество использованного газа в режиме реального времени, а также сократить энергопотребление.

Пока в столичных жилых комплексах появилось 5000 газовых счетчиков с IoT. Они оснащены специальными датчиками Интернета вещей и рассчитаны на 10 лет работы от встроенной батареи. Эта технология помогает упростить и оптимизировать формирование счетов за потребление газа и решает вопрос некорректного подсчета.


Больше новостей из мира умных технологий

Назад
Другие новости
Следите за новостями