25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Первая смарт-колонка на русском языке! Обзор «Яндекс.Станции»

Первая смарт-колонка на русском языке! Обзор «Яндекс.Станции»

Аналитики предсказывают, что к концу 2018 года рынок умных колонок увеличится вдвое по сравнению с 2017-м и продолжит расти: к декабрю устройствами будут владеть уже 100 млн пользователей. И один из фактов, на которых основана эта уверенность — релиз российского гаджета «Яндекс.Станция». Это первая в мире смарт-колонка, поддерживающая русский язык, и перед ней открывается рынок, еще не освоенный импортными устройствами.

Аналоги «Яндекс.Станции» — смарт-колонки от Amazon, Google и Apple — в России не популярны, ведь они не распознают русский язык. Поэтому местный рынок, исчисляемый миллионами домохозяйств, пока полностью принадлежит «Яндекс.Станции». Как показал опыт первых продаж, потребность немалая: пилотная партия умной колонки разлетелась всего за сутки; сейчас открыт предзаказ, и заявок уже десятки тысяч.

Какой получилась первая российская умная колонка? Секрет ее популярности — в отсутствии альтернативы, или это действительно удобный и современный гаджет? Все подробности — в нашем обзоре!

Что умеют смарт-колонки?

Умные музыкальные колонки — гаджеты, которые распознают устные команды и могут выполнять разные задачи, не обязательно связанные с музыкой: ставить определенные треки, находить и запускать видео, зачитывать новости и прогноз погоды, выполнять поиск в Интернете, включать сигнализацию, вызывать экстренные службы, заказывать товары в онлайн-магазинах и другое.

«Мозг» любого подобного устройства — голосовой помощник: приложение на основе искусственного интеллекта, которое умеет распознавать голос и выполнять команды. У каждой компании–производителя смарт-колонки есть свой запатентованный виртуальный консультант: Siri — у Apple, Alexa — у Amazone и Assistant — у Google, который отзывается на «окей, Гугл». Они же используются в смартфонах, планшетах, интернет-браузерах и даже в домашних роботах.

В «Яндекс.Станции», умной колонке российского производства, применили Алису — голосовой помощник от «Яндекса». Команды для нее распознаются на серверах, поэтому без Интернета «Яндекс.Станция» превращается в простую bluetooth-колонку.

Список умений смарт-колонок постоянно расширяется за счет приложений, которые пишут разработчики-партнеры. У гаджета от Amazon их сотни; в основном они касаются товаров и услуг. «Яндекс.Станция» гораздо моложе, и пока ее возможности заметно меньше.

Умные колонки — это своеобразный хаб для доступа ко всем сервисам компании «из одной точки», поэтому и конкуренция здесь велика. Например, Google и Amazon ведут серьезную борьбу, ведь речь идет не просто о покупателях гаджета, а об активных пользователях экосистемы.

Pervaya smart-kolonka na russkom yazyike! Obzor «Yandeks.Stantsii» 1

«Яндекс.Станция»: функции

Смарт-колонка от «Яндекс» умеет:

  • проигрывать треки из «Яндекс.Музыки»;
  • работать органайзером: ставить будильник и таймер, устанавливать напоминания;
  • находить и запускать фильмы и сериалы из «Кинопоиска», ivi и «Амедиатеки»;
  • находить и запускать ролики из YouTube;
  • зачитывать новости из сети (сервис «Яндекс.Новости»);
  • находить ответы на вопросы в поиске «Яндекса»;
  • играть в словесные игры — например, «города» или «верю — не верю»;
  • сообщать прогноз погоды, курсы валют;
  • рассказывать об уличном трафике (сервис «Яндекс.Пробки»);
  • включать сигнализацию (интегрирована с системой безопасности «Гольфстрим»);
  • заказывать разные товары и услуги от партнеров. Раздел пополняется.

Пользователи отмечают, что сейчас у гаджета сделан упор на мультимедийность: он хорош для воспроизведении музыки и, в отличие от других колонок, умеет подключаться к телевизору для просмотра сериалов и фильмов. Но сейчас «Яндекс.Станция» не может быть базой для «умного дома», а некоторые сервисы (например, «Погода») в ней использовать неудобно. Возможно, обновления для устройства это исправят.

Какой характер у Алисы?

Зарубежные разработчики смарт-колонок тоже рассматривают российский рынок, поэтому «Яндекс.Станции», возможно, однажды придется потесниться. Вероятные конкуренты — Google и будущие бренды из Китая. Пока сложно сказать, какими будут функции импортных смарт-колонок в России, но сравнить Алису и других ассистентов можно уже сейчас.

Как отмечают пользователи, Алиса разговорчивее, чем Alexa и Siri, потому что она пытается продолжить диалог, даже если не поняла команду. В смарт-колонке это не слишком удобно: здесь пользователь хочет не поболтать, а решить конкретную задачу. Но зато Алиса может понимать несколько команд подряд, если они даны с небольшим интервалом. В этом ее преимущество перед Alexa, которая работает только в режиме «вопрос–ответ».

Пользователи российского помощника отмечают, что у Алисы проскакивают грубые шутки (особенно если она не знает ответа на вопрос и пытается отшутиться); в нее «вшиты» попытки флиртовать, не очень уместные в смарт-колонке, а еще голос Алисы в длинных фразах звучит слишком механически.

Pervaya smart-kolonka na russkom yazyike! Obzor «Yandeks.Stantsii» 2

Немного о железе

Пункт, которым «Яндекс.Станция» озадачивает меломанов: у нее есть защитный кожух, придающий устройству стильный вид и защищающий от ударов. И он заметно портит качество звука. Без кожуха колонка звучит почти безупречно, но при этом выглядит неким полуразобранным устройством — примерно как системный блок компьютера без стенок.

Если говорить о звуке подробнее, то «Яндекс.Станция» оснащена двумя пассивными излучателями, двумя маленькими высокочастотными динамиками и сабвуфером в центре корпуса. Изъяны в звуке можно найти лишь на максимальной громкости, когда у устройства чуть проседают высокие тона. Общая мощность звучания — 50 Вт, что достаточно для помещений до 100 м2.

Все управление производится голосом или через приложение для смартфона и ПК; на корпусе есть лишь регулятор громкости и две кнопки: активация «Алисы» и выключение микрофона.

Если микрофон не выключен, колонка по умолчанию слышит пользователя и ждет команды к началу работы (кодовое слово «Алиса» или «Яндекс»). При этом она хорошо распознает речь даже в шумном помещении.

У «Яндекс.Станции» нет аккумулятора, она питается только от сети.

Резюме: «Яндекс.Станция» и конкуренты

«Яндекс.Станция» сегодня похожа на интеллектуальный медиацентр: она «заточена» под аудио- и видеофайлы, как аппаратно, так и программно. Это выделяет ее из ряда конкурентов. Но в текущей версии колонки нет функций, связанных с покупками и управлением умным домом. Если в России появятся другие русифицированные смарт-колонки, гаджет от «Яндекса» займет узкую нишу: его покупателями будут любители музыки и фильмов. Однако все еще может измениться благодаря обновлениям программы и сотрудничеству с новыми партнерами.

Назад
Другие новости
Следите за новостями