25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Перспективы развития IoT в России

Перспективы развития IoT в России

Согласно подсчетам отраслевых аналитиков, суммарное количество подключенных устройств Интернета вещей к 2020 году может достичь 50 млрд. Сейчас его применение актуально не только в быту, но и в промышленности, логистике, медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве многих стран. Активно развивается Интернет вещей и в России.

Сферы применения IoT в России

Основные цели Интернета вещей в любой из жизненных сфер – автоматизация, оптимизация, а также уменьшение материальных и временных затрат.

IoT в России и мире уже давно не ограничивается смарт-домами и работающими в них устройствами: более половины девайсов работает в деловой и промышленной сферах.

К основным областям применения умных технологий относятся:

  • Промышленность. Интернет вещей предоставляет решения для сферы легкой и тяжелой промышленности, ускоряя производство, позволяя сделать его более экономным и задействовать в процессе меньше людей, сделать работу на предприятии безопаснее.
  • Медицина. Включает в себя комплексные обследования, анализ информации, удобный доступ к данным для врачей и пациентов, контроль здоровья человека с помощью умных гаджетов.
  • Умные города. Школы, транспорт, больницы, жилищно-коммунальное хозяйство – все это может быть объединено в единую систему, которую контролируют умные приборы. Существенно повышает качество жизни граждан, делает взаимодействие властей и жителей более эффективным.
  • Умный транспорт. Благодаря Интернету вещей можно решить проблему безопасности на дорогах, контролировать трафик, связывать между собой автомобили (в том числе беспилотные) и управлять цепочками поставок.
  • Умные дома. Обеспечивает безопасность жилища, оптимизацию бытовых процессов, удаленный контроль над домом и многое другое. Именно ориентированность на комфорт потребителя делает смарт-жилье одной из самых популярных систем IoT.

IoT Conference: Perspektivyi razvitiya IoT v Rossii 1

Российский Интернет вещей

Одними из самых перспективных сфер, где можно применить IoT, считаются транспорт и логистика. Российский Интернет вещей в этой области представлен сервисом «Яндекс.Навигатор» — им пользуются не только в РФ, но и во всем СНГ. Через портативные устройства он объединяет водителей, собирает и анализирует информацию о ситуации на дорогах.

К IoT относятся система «Платон» (для автоматического взимания платы с большегрузов), а также сервисы каршеринга. По прогнозам компании PwC, экономический рост IoT в этой сфере оценивается в 542 млрд рублей до 2025 года.

Промышленный Интернет вещей в России (IIoT) обещает развиться и вырасти до 270 млрд к 2020 году. К нему относится внедрение на производство роботизированных систем, умного оборудования и многого другого.

Согласно результатам исследования компаний iKS-Consulting и Orange Business Services, расходы на IoT в России распределяются таким образом: на первом месте по объемам находится транспортная сфера (13,1 млрд рублей), затем – промышленность (3,6 млрд рублей), а следом – недвижимость (2,1 млрд рублей).

Назад
Другие новости
Следите за новостями