Перспективы развития 5G в России: что думают эксперты конференции «Интернет вещей»

Перспективы развития 5G в России: что думают эксперты конференции «Интернет вещей»

Мобильные сети пятого поколения 5G начиная с 2018 года уже тестируют в США, Китае, Южной Корее и Японии, а массовый запуск технологии запланирован на 2020 год. Какие же перспективы открывают сети 5G для мира и для России в частности?

Преимущества будущих сетей 5G

Пятое поколение сетевой архитектуры, которое заменит мобильные стандарты четвертого, отличается высокой пропускной способностью, очень надежным соединением и большим охватом. Благодаря всем этим качествам услуги и решения Интернета вещей получат широкое распространение, соответственно, появится больше возможностей, чтобы развивать умные города, промышленность, интеллектуальные транспортные системы.

Особенности сетей 5G в следующем:

  • огромная скорость передачи данных (несколько гигабайт в секунду);
  • минимальная задержка сигнала;
  • возможность массового подключения устройств Интернета вещей.

Эти мощности и пропускные способности могут понадобиться для совершенствования виртуальной и дополненной реальности, чтобы передавать видео с разрешением 4К и 8К, строить умные города и предприятия, а также обеспечивать их безопасность.

5G также поможет развивать транспортную сферу, в частности, стандарт позволит быстрее ввести в эксплуатацию беспилотные автомобили. Кроме того, именно 5G будет драйвером для разработки и внедрения новых сервисов, например, голографических звонков.

Технические особенности 5G позволят операторам разворачивать изолированные друг от друга сети, чтобы использовать каждую под разные потребности, например, для IoT, широкополосной передачи видео и других целей. Развертывание сетей пятого поколения изменит цифровой мир, увеличив скорость передачи данных до 10 Гбит/с и выше и снизив задержку сигнала до 1 миллисекунды.

Например, тестирование 5G-частот от южнокорейского оператора КТ во время зимней Олимпиады показало в действии программу для просмотра видео на 360 градусов. Кроме того, развертывания 5G ждут фермеры из Южной Кореи, которые смогут с помощью 5G-дронов отпугивать диких кабанов, топчущих урожай и угрожающих людям.

Тестовый запуск 5G в мире

Китай как одна из самых цифровизованных стран мира начала тестировать сети пятого поколения первой: в апреле 2018 года он запустил 5G в городе Чунцин. А 1 октября 2018 года коммерческую сеть 5G развернул американский оператор Verizon, и связь пятого поколения заработала в Сакраменто, Лос-Анджелесе, Хьюстоне и Индианаполисе. Новая домашняя сеть обеспечивает скорость до 300 Мбит/с в среднем и пиковую до 1 Гбит/с.

Сейчас благодаря компании AT&T тестовые услуги 5G доступны в 12 городах США. Как прогнозируют эксперты из компании Deloitte, уже в этом году 25 операторов запустят собственные сети 5G, а в 2020 году таких компаний станет в два раза больше. Успешные испытания сетей уже провели в Японии, Эстонии, Южной Корее и многих других странах мира.

Согласно исследованию AT&T, главные игроки на рынке услуг 5G сосредоточены в США, Индии, Великобритании, Китае, Германии, Южной Корее и Австралии. За принятие международного стандарта 5G отвечает консорциум 3GPP, который в прошлом году сообщил, что примет финальный вариант 5G Release 16 в конце 2019 года.

IOT Conference: Perspektivyi razvitiya 5G v Rossii: chto dumayut ekspertyi konferentsii «Internet veschey» 1

Сети пятого поколения в России

Технология 5G в России протестирована операторами и практически готова к развертыванию. Но государство отложило этот вопрос до 2022 года, поскольку спрос на технологию еще не так высок, а частоты для 5G-сетей диапазона 3,4-3,8 ГГц требуют расчистки. Расходы по освобождению частот взяло на себя правительство РФ, по предварительным подсчетам, процесс может обойтись в 16 млрд рублей.

Важными событиями прошлого года стали пилотные запуски 5G в «Сколково» и Иннограде, а также заявление «большой четверки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и Tele2), что они создадут консорциум для совместного использования частот.

Планируется, что к концу 2020 года закончится реализация пилотных проектов, которые направлены на внедрение 5G в России. Согласно данным государственной программы «Цифровая экономика», уже к 2022 году сети мобильной связи пятого поколения появятся в пяти городах-миллионниках страны, а еще спустя два года – во всех пятнадцати миллионниках РФ.

Перспективы сетей 5G

Как прогнозируют аналитики MarketsandMarkets, рынок 5G покажет активный рост в 2020 году, а до 2025-го его ежегодные темпы роста составят 18%. Основными стимулами для этого станет повышение спроса на услуги высокоскоростной связи, увеличение подключенных устройств и объема передаваемых данных. Один из факторов, тормозящих процесс, – сети пятого поколения довольно дорого разворачивать.

О том, какие перспективы открывает создание сетей 5G в России, расскажут участники панельной дискуссии «Спутниковая связь в будущей инфраструктуре 5G. Унифицированная платформа для умных городов и IoT». Обсуждение актуальной темы состоится в рамках международного форума «Интернет вещей». В дискуссии примут участие топовые российские эксперты из сферы IoT:

  • Основатель «СОМОВ Конструкторское Бюро» Максим Сомов. Бизнесмен и инженер из Екатеринбурга, разработчик и создатель умного охранного датчика нового поколения.
  • Оксана Погодаева, соосновательница онлайн-сервиса автомобильных грузоперевозок GroozGo («Uber для грузоперевозок»).
  • Автор книги «Основы проектирования приложений Интернета вещей» Алексей Корнилов. Преподаватель курса «UX/UI приложений Интернета вещей» в британской высшей школе дизайна, эксперт союза WorldSkills Russia в категории «Интернет вещей».
  • Николай Агудов, директор инжинирингового центра ННГУ, кандидат физико-математических наук, участник проекта по созданию нового поколения электронных устройств и нейроморфных технологий AI.
  • Дмитрий Соколов, специалист по развитию облачной платформы MindSphere IoT департамента «Цифровое производство» в компании Siemens.
  • Директор по R&D НЦИ «Ростех» Александр Ануфриенко. Эксперт в проектировании радиоэлектронных систем и технологий VoD/OTT, направленных на предоставление видеоуслуг.

Модератором дискуссионной панели выступит Евгений Молчанов – коммерческий директор компании RENA SOLUTIONS, специализирующейся на автоматизации производственных процессов.


Приходите, чтобы услышать мнение экспертов о перспективах 5G в России, а также задать им свои вопросы. Дискуссия состоится на VI международной конференции «Интернет вещей», которая пройдет в Москве 27 марта.

Купить билеты ►►►

Назад
Другие новости
Следите за новостями