27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Отечественная криптография в 5G-сетях и киберзащита Олимпийских игр: дайджест новостей из мира IoT

Отечественная криптография в 5G-сетях и киберзащита Олимпийских игр: дайджест новостей из мира IoT

Какие жесткие меры примет правительство Японии, чтобы обеспечить кибербезопасность летних Олимпийских игр 2020 года? Какие поправки ввела ФАС в Закон «О защите конкуренции»? Почему Минкомсвязь отказывается от зарубежных IoT-гаджетов? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем еженедельном дайджесте.

Японцы взломают гаджеты своих граждан

Власти Японии внесли поправки в законодательство, благодаря которым правительственные служащие смогут легально взламывать IoT-устройства своих граждан.

Этим займется Национальный институт информационных и коммуникационных технологий NICT. Его сотрудникам поручено найти незащищенные IoT-гаджеты, чтобы провести их перепись. Разрешенный способ такого легального взлома — перебор паролей (как самый популярный у хакеров). В первую очередь власти Японии попытаются взломать мобильные камеры и маршрутизаторы. Всего планируется проверить 200 млн IoT-гаджетов.

На такой шаг власти решились из-за отсутствия единых стандартов безопасности IoT-устройств. Они боятся, что злоумышленники смогут использовать их для DDoS-атак на летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Такие правительственные меры вызвали волну критики у граждан: они опасаются, что доступ к устройствам нарушит личную свободу людей.

Минкомсвязь отказывается от зарубежных IoT-устройств

Минкомсвязи РФ продвигает идею отказа от зарубежных IoT-устройств в тех отраслях, которые составляют критически важную информационную инфраструктуру.

Такое заявление сделал замглавы ведомства Алексей Соколов на встрече с представителями Министерства информатизации и связи Татарстана. Среди главных отраслей были указаны оборонная промышленность, атомная энергетика, транспортная телематика. Также замминистра заявил, что ведомство намерено использовать сугубо российские IoT-решения: как программные (софт, криптографические алгоритмы), так и аппаратные (чипы и датчики). Так Минкомсвязь рассчитывает поддержать отечественных производителей сферы Интернета вещей.

Oppo завоевывает рынок потребительской электроники

Чэнь Миньен, глава китайской компании Oppo, производящей электронику, заявил о намерении стать крупнейшим в мире поставщиком смарт-часов и смарт-наушников.

По его словам, компания Oppo может стать лидером в нише наушников уже через два или три года. В этом ей поможет база пользователей, которая сегодня насчитывает порядка 250 миллионов человек.

Кроме того, Чэнь Миньен поделился планами запустить производство 5G-смартфонов на базе процессора Snapdragon 855. Запуск запланирован на первое полугодие 2019-го.

ФАС поправляет Закон «О защите конкуренции»

ФАС России подготовила поправки в законы, регулирующие деятельность интернет-сервисов. Соответствующие бумаги поданы на рассмотрение правительства.

По сути, это переделанные положения из Закона «О защите конкуренции», который входит в так называемый пятый антимонопольный пакет, созданный еще год назад, но так и не принятый Министерством экономического развития.

Теперь компания с цифровой платформой считается доминирующей, если ее доля на рынке взаимозаменяемых услуг превышает 35%. Кроме того, такие компании обязаны будут согласовывать сделки, если их сумма окажется больше 7 миллиардов рублей. При нарушении ФАС сможет заблокировать сайт компании на срок до 90 суток.

ФСБ предлагает использовать российскую криптографию в 5G-сетях

В рамках заседания рабочей группы по информационной инфраструктуре проекта «Цифровая экономика» было высказано предложение использовать российские сим-карты и криптографические решения для развития связи пятого поколения.

С таким предложением 30 января выступил представитель Федеральной службы безопасности РФ. Он также предложил поменять оборудование базовых станций с зарубежного на российское.

О принятии или отклонении этого предложения ничего не известно.


Больше новостей из мира IoT

Назад
Другие новости
Следите за новостями