Новости из IoT-сферы РФ: закрытый Интернет для Минобороны, система для беспилотных авто и легализация eSim

Новости из IoT-сферы РФ: закрытый Интернет для Минобороны, система для беспилотных авто и легализация eSim

В чем особенности Интернета для российских военных? Где в РФ реализуют проект «Умный город» и какая компания совместно с Hyundai Mobis создаст систему для беспилотных автомобилей? Об этих и других новостях из мира Интернета вещей читайте в дайджесте за прошедшую неделю.

В России определены первые города-участники проекта «Умный город»

Первым делом проект «Умный город» воплотят в жизнь в 19 населенных пунктах. Среди них: Калуга, Великий Новгород, Пермь, Рязань, Ставрополь, Ульяновск, Челябинск, Чебоксары. Соглашения о его реализации заключили между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, городами и регионами.

Населенные пункты, ставшие пилотными, должны досрочно выполнить стандарт smart-города и реализовать дополнительные меры, предусмотренные дорожными картами.

Благодаря проекту «Умный город» в России планируют уменьшить количество аварий на коммунальных сетях и инцидентов, связанных с нарушением общественной безопасности, внедрить единый проездной для всех видов общественного транспорта, увеличить объемы начислений и сборов, повысить удовлетворенность качеством жизни.

«Яндекс» и Hyundai Mobis создадут систему беспилотного управления авто

В рамках сотрудничества компании «Яндекс» и Hyundai Mobis разработают программно-аппаратный комплекс для автономных транспортных средств. В основе этой системы лежат технологии машинного обучения и компьютерного зрения.

Новый комплекс позволит машинам передвигаться самостоятельно, без вмешательства водителя. Сначала его установят на прототипы беспилотных автомобилей, построенные на базе серийных транспортных средств Hyundai и Kia. Однако в дальнейшем технологию сделают доступной для других компаний.

В РФ прогнозируют снижение объема рынка digital-решений для умного города

Агентство iKS-Consulting в ходе исследования определило, что по итогам 2018 года объем российского рынка технологических решений для smart city составил 81 млрд рублей. Это на 8% больше, чем годом ранее. При этом 93% затрат на системы умного города приходятся на Москву, 2% – на Санкт-Петербург, 5% – на остальные регионы страны.

Аналитики прогнозируют, что объем этого рынка в ближайшие два года снизится до 77,1 млрд рублей. В частности, в Москве в 2019-2020 годах уменьшат расходы на реализацию некоторых направлений в рамках концепции smart-города.

По мнению экспертов, избежать такой ситуации можно, если из федерального бюджета выделят средства на выполнение региональных программ «Цифровой экономики». Также подстегнет рост программа «Умный город» и модернизация московской системы видеонаблюдения.

У российской армии появится собственный закрытый Интернет

Закрытую систему для обмена цифровой информацией, которую создают Вооруженные силы РФ, назвали мультисервисной транспортной сетью связи (МТСС). Ее разработку завершат через два года.

В Минобороны РФ отмечают, что закрытая сеть получит собственную поисковую систему. Серверы ведомства станут хранилищем для всех данных. Волоконно-оптический кабель, который обеспечивает передачу информации, проложат через Арктику.

МТСС позволит военным на высокой скорости обмениваться данными любого объема.

Минкомсвязи РФ предложило легализовать технологию eSim

В ведомстве считают, что для функционирования в России гаджетов с модулем eSim не нужно вносить изменения в законы. Для этого понадобится соответствующая декларация. В таком документе указаны требования к использованию средств связи. Однако сейчас в нем не урегулировано применение такой технологии. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В Минкомсвязи отмечают, что для внедрения eSim телеком-компаниям не хватает инфраструктуры. Также необходимо определить, как без покупки новой SIM-карты пользователь сменит номер одного мобильного оператора на другого.

eSim – это встроенный в гаджет модуль. Его используют, чтобы подключать услуги связи без традиционных SIM-карт и обращений к мобильному оператору.


Больше новостей из IoT-сферы

Назад
Другие новости
Следите за новостями