25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Новости Интернета вещей в России и в мире

Новости Интернета вещей в России и в мире

Китай нацелился на лидерство в сфере Интернета вещей, об этом свидетельствуют данные и прогнозы аналитиков. Но и Россия тоже стремится внести вклад в развитие престижной технологии. В стране стартует программа подготовки молодых специалистов по IoT, развиваются робототехнические компании и выпущена первая смарт-колонка, распознающая русский язык.

В «Яндекс» разработали умную колонку

Смарт-девайс «Яндекс.Станция» появился на прилавках 10 июля. Это первый гаджет от «Яндекса», умная музыкальная колонка на базе голосового помощника Алисы. Благодаря Алисе пользователь может отдавать устройству команды: поставить нужный трек, зачитать новости и погоду, найти информацию в сети. А если подключить «Станцию» к телевизору с функцией Smart TV через HDMI, она сможет найти и включить фильмы в приложениях «Кинопоиск», ivi или Amediateka.

Как отмечают пользователи в обзорах, колонка хорошо понимает команды, даже если играет музыка (это реализовано благодаря системе Yandex io). А еще можно отключить микрофон, чтобы Алиса вас «не слышала».

Аналогичные устройства есть у Apple, Google и Amazon. Но «Яндекс.Станция» – первая умная колонка, понимающая русский язык. Поэтому за несколько часов после анонса компания получила 20 000 заявок, а в день старта в фирменном магазине был ажиотаж.

Новости Интернета вещей в России и в мире - 1

От умной колонки – к умному дому

«Яндекс» планирует пойти дальше и создать на базе «Яндекс.Станции» систему умного дома. Сейчас компания ищет партнеров в сфере IoT.

Как говорят представители «Яндекса», в новом гаджете уже потенциально заложена возможность управлять умным домом: сейчас ее можно интегрировать с системой безопасности, чтобы Алиса могла включить сигнализацию. Также станция может набрать экстренный номер. В дальнейшем команда проекта будет расширять возможности «Яндекс.Станции». Она сможет взаимодействовать с системами освещения, отопления, кондиционером, со смарт-техникой для дома. Также инженеры отмечают, что сегодня в России нет компаний, которые предлагали бы готовые системы умного дома. Поэтому интегрировать «Яндекс.Станцию» в уже существующий проект не получится. Придется идти другим путем: строить систему вокруг устройства.

Между тем сегодня в мире лишь 6% владельцев смарт-колонок используют их для управления умным домом (статистика из исследования IHS Markit).

Разработчик роботов из Перми получит 450 млн руб. инвестиций

Инвестиционная компания «ВЭБ Инновации» (дочернее подразделение «Внешэкономбанка») подписала соглашение о намерениях с компанией Promobot – разработчиком роботов-ассистентов из Перми. Речь идет об инвестициях на сумму 450 млн руб., которые «ВЭБ Инновации» вложит в разработку новых роботов и развитие производства Promobot в течение трех лет.

Новости Интернета вещей в России и в мире - 2

Стороны еще не обсудили форму инвестирования: «ВЭБ Инновации» могут получить долю в компании либо выступить как заемщик. Договор будет подписан ориентировочно в сентябре 2018 года.

Promobot выпускает роботов, которые могут работать консультантами в банках и магазинах, быть гидами, консьержами, охранниками. С помощью инвестиций компания планирует модернизировать существующие модели, обновить производственное оборудование и начать масштабирование бизнеса.

Китай стремится в лидеры промышленного IoT

Телекоммуникационный альянс GSMA опубликовал отчет, в которым отмечает прогресс Китая в сфере промышленного Интернета вещей. Страна выходит в лидеры по этой технологии. Факторы, способствующие этому, – сильная господдержка и достижения в области машинного обучения. Интернет вещей был включен в долгосрочные планы по цифровизации Китая еще в 2010 году: об этом говорил на пресс-конференциях премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. А в 2015 году правительство обнародовало «План действий в области Интернета», где говорится об интеграции интернет-технологий и традиционных индустрий.

Новости Интернета вещей в России и в мире - 3

В отчете GSMA прогнозируется, что в 2025 году в мире будет 13,8 млрд IoT-подключений, из них 4,1 млрд будут приходиться на Китай. Вероятно, значительную долю составят национальные сотовые операторы Поднебесной: Asia Pacific Telecom Group, China Mobile, China Telecom и другие.

В российских вузах будут готовить специалистов по IoT

В России стартует новая программа подготовки молодых кадров в сфере робототехники и IoT. Она нацелена на студентов технических специальностей: участники получат новые знания в сфере Интернета вещей и робототехники и научатся разрабатывать продукты, которые можно запустить в серийное производство. Миссия программы – привести образование в соответствие с требованиями отрасли.

Новости Интернета вещей в России и в мире - 4

Программу инициировали благотворительный фонд «Система» и компания «Микрон». Потенциальные участники – студенты 3-4-го курсов бакалавриата и 1-2-го курсов магистратуры инженерных специальностей. Им предстоят разработка микросхем, моделирование функциональных блоков, а также анализ рынка и оценка перспектив разработок. Также программа предполагает командные проекты и участие в выездных хакатонах.

«Микрон» предоставит студентам свои лаборатории, а в качестве наставников молодых специалистов выступят инженеры компании. Программу дополнят лекции и мастер-классы топ-менеджеров российских и зарубежных компаний.

Финансирование для программы выделит БФ «Система», который в 2018 году тестирует новую модель поддержки молодых инженеров.

Первый набор студентов начнется летом и продлится до 1 сентября. Он будет закрытым: кандидатов выдвинут ректоры вузов. Предполагаемые партнеры – МИЭТ, УрФу, ТГУ, ТПУ и АГУ.

Назад
Другие новости
Следите за новостями