25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Модный гаджет: как выбрать умные колонки

Модный гаджет: как выбрать умные колонки

В 2018 году на рынке смарт-девайсов все большую популярность завоевывают умные колонки. По прогнозам аналитиков из Canalys, к концу года новинка войдет в список самых стремительно раскупаемых гаджетов.

Как работают смарт-колонки

Умные колонки представляют совершенно новый класс приборов, которых пару лет назад не было даже в проекте. Это гибрид звуковых колонок и голосовых помощников, которые люди привыкли использовать в смартфонах. Смарт-колонки для умного дома тоже оснащены аудиоассистентом, который сможет выполнять запросы владельцев. Для чего нужны такие устройства?

  • Прослушивание музыки через Bluetooth или из сети.
  • Голосовое управление смарт-домом.
  • Серфинг в Интернете, озвучивание новостей и многое другое.

Более того, умные колонки все чаще становятся настоящим центром управления системой смарт-дома с помощью голоса: она слышит речь, умеет анализировать ее и выполнять просьбы.

Умные колонки: обзор лучших моделей

Наиболее популярной на рынке стала продукция Google, Amazon и Apple, но при выборе умных колонок стоит учитывать, что пока они не обучены распознавать русскую речь.

Google Home

У данной модели есть два версии – Mini и Max. Качество, а также их стоимость существенно различаются, но функции почти одинаковы.

Google Home Mini очень компактные и легкие, не занимают много места, но и звучат слабовато. Предназначены не столько для прослушивания любимых записей, сколько для общения и пользования помощником Google Assistant. Подключаются через Wi-Fi и Bluetooth, заточены под облачный сервис Google.

Тем, кто любит качественный звук, больше подойдут гигантские Google Home Max. Они значительно превосходят конкурентов из того же ценового сегмента по звучанию, а также высокой чувствительности микрофона. В колонки встроен линейный вход.

Amazon Echo

Со своим голосовым ассистентом Alexa компания стала осваивать рынок первой еще в конце 2016 года. Это многофункциональные колонки: могут зачитывать новости, искать музыку, управлять умным домом, искать необходимую информацию в сети. Одним из существенных недостатков можно назвать маленькую мощность при звучании. К тому же официально Amazon Echo в России не реализуется.

Apple HomePod

Разрабатывали свою колонку в Apple довольно долго, сделав упор на качество звучания музыки. Устройство порадует поклонников «яблочной» продукции, ведь полностью заточено под привычную систему пользования. Так, колонки работают с помощью ассистента Siri, запускается лишь при наличии у владельца iPhone или любой другой продукции Apple. Словом, девайс для настоящих ценителей устройств именно этого разработчика.

Xiaomi Mi AI Speaker

Гаджеты авторства китайских разработчиков даже оснащены собственным, специально для них разработанным голосовым ассистентом. Устройство стоит дешево, но и особой функциональностью не отличатся. Пока заточен голосовой ассистент под китайского пользователя. Подключается с помощью Wi-Fi и Bluetooth, отлично реагирует на команды по управлению умным домом. Правда, общается колонка только на китайском.

Harman Kardon Invoke with Cortana by Microsoft

Microsoft как разработчик голосовых ассистентов решил не оставаться в стороне, выпустив колонки в сотрудничестве с монстрами рынка подобного «железа» – фирмой Harman Kardon. Главная особенность устройства – во встроенном помощнике Cortana.

Колонка небольшая, качество звука выше среднего благодаря трем качественным динамикам. Связь с умным домом стандартная – Wi-Fi и Bluetooth.

Если выбирать умную колонку с расчётом на появление поддержки русского языка, то стоит обратить внимание на продукцию Google. Компания выпускает обновления с большой частотой, так что вероятность добавления нужного интерфейса довольно высока. К сожалению, вариант с качественным звучанием стоит дорого. Универсальным, но более экономным приобретением можно назвать Harman Kardon Invoke: гаджет не требует совместимости с особой операционной системой и соотносится по качеству с ценой.

Назад
Другие новости
Следите за новостями