25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Магия домашней автоматизации: как это работает

Магия домашней автоматизации: как это работает

Умный дом (или же системы домашней автоматизации) разработан, чтобы облегчить и оптимизировать быт современного человека. Несмотря на то, что разные компании предлагают пользователям разные протоколы взаимодействия устройств, системы смарт-домов всегда работают по схожему принципу.

Основные функции автоматики для дома

Базовые возможности любых смарт-домов направлены на то, чтобы сделать жилье человека:

  • Максимально безопасным.
  • Удобным.
  • Настраиваемым.

Также системы домашней автоматизации помогают контролировать и существенно снижать расход энергии (и, соответственно, оплаты за ее использование). Например, автомат управления освещением в умном доме – умная сеть, включающая, выключающая и регулирующая уровень освещения согласно заданным человеком параметрам. Также бытовая автоматика контролирует отопление, влажность, может отвечать за датчики сигнализации, пожарной безопасности и многое другое.

Виды домашней автоматизации

В зависимости от типа соединения, установки и настройки, работы системы домашней автоматизации делятся на:

  • проводные;
  • беспроводные;
  • централизованные;
  • децентрализованные.

Проводная система умного дома – основательна и надежна, все приборы при этом соединяются в сеть с помощью специальных кабелей. Оптимально планировать установку проводной автоматизации до начала или во время капитального ремонта, поскольку провода обычно прячутся в стену. Скорость передачи сигнала при таком типе установки очень высока, поломки и выход из строя редки. Но монтаж проводного умного дома накладен и требует четкой планировки, ведь изменить, передвинуть, дополнить что-либо постфактум – сложно и дорого.

Беспроводная система домашней автоматизации – более удобная и дешевая по монтажу. К тому же она вполне совместима с проводным решением, уже установленным в доме. Конечно, качество передачи сигнала при этом может страдать, искажаясь помехами от микроволновок и даже мобильных телефонов. Также подобная система может быть более уязвимой для хакерских атак.

IoT Conference: Magiya domashney avtomatizatsii: kak eto rabotaet 1

Автоматика для дома с единым центром управления работает с помощью специального контроллера, куда поступает и где анализируется вся информация с умных приборов. Это дает возможность очень быстро и просто настраивать систему и разные ее элементы даже удаленно – с помощью одной программы на смартфоне. Это удобно, но не всегда реализуется на практике так, как хочется, ведь далеко не все устройства и контроллеры совместимы между собой.

Децентрализованная система управления бытовой техникой имеет свои плюсы. Во-первых, большинство таких умных домов сделано на основе протокола KNX – весьма популярного и простого в техническом обслуживании. Во-вторых, все устройства автономны и не зависят друг от друга.

У каждого из видов систем домашней автоматизации есть свои достоинства и недостатки, но каждая их них обладает главным преимуществом умного дома: возможностью создавать индивидуальные сценарии работы в зависимости от пожеланий владельца.

Назад
Другие новости
Следите за новостями