27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Космос и IoT: умный скафандр, спутники и космическая беспроводная связь

Космос и IoT: умный скафандр, спутники и космическая беспроводная связь

В настоящее время технологии Интернета вещей применяются в легкой и тяжелой промышленности, в сферах транспорта, медицины, логистики, электроники, сельского хозяйства, недвижимости и в обычной повседневной жизни. В том числе IoT не обошел стороной и космическую отрасль. Разберемся, какие компании и организации уже занимаются применением IoT-технологий в космической сфере.

Умные вещи для космонавтов

Быт космонавтов отличается от жизни среднестатистического человека. Представители этой профессии, находясь в открытом космическом пространстве, как будто пребывают в другой – непривычной для жителей Земли – реальности. Они, как никто другой, нуждаются в сверхтехнологичных приспособлениях, которые способны облегчить пребывание вне Земли. Чтобы достичь этой цели, для нужд покорителей небесного пространства создают различные умные вещи.

Умные полки. Их разработали в ракетно-космической корпорации «Энергия». Новая система хранения грузов основана на концепции Интернета вещей. Она позволяет космонавтам сократить время при разгрузке транспортных кораблей. Это возможно благодаря тому, что при разгрузке информация о каждой единице оборудования автоматически вносится в базы данных.

Умный скафандр «Орлан-МК». Его разработали в российском научно-производственном предприятии «Звезда» имени Г. И. Северина. Костюм для космонавтов оснащен бортовым компьютером с жидкокристаллическим дисплеем, который следит за состоянием систем скафандра. В случае если изменится расход кислорода, повысится уровень давления, перестанут работать системы, то на мониторе появится соответствующая информация. Также космонавт услышит звуковой сигнал. Кроме того, система подсказывает, какие действия человек должен выполнить перед выходом в открытый космос.

Умные брюки «Чибис-М». Их разработали в НПП «Звезда». Эта «одежда» должна снизить негативное воздействие невесомости на организм космонавтов. Приспособление помогает достигать эффекта земной гравитации. Космонавты используют его при подготовке к возвращению на Землю.

Брюки оснащены компьютером, который отвечает за управление изобретением. Космонавт при помощи специального монитора следит за параметрами работы приспособления.

Космос, спутники и беспроводная связь

Концепция IoT подразумевает объединение различных устройств в сеть. Их число постоянно возрастает, что заставляет увеличивать количество каналов связи. Космические спутники помогают решить эту задачу. Благодаря их работе Интернет вещей становится независимым от наземных и мобильных сетей.

Уже сейчас компании в разных уголках мира разрабатывают и реализуют проекты, которые предполагают использовать спутники для подключения к Интернету вещей. Кроме того, проводится работа по применению технологий IoT непосредственно в космическом пространстве.

NASA

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства решило принести Интернет вещей в космос с помощью беспроводной связи.

Так, весной 2017 года с помощью спутника TechEdSat 5 NASA испытало сеть беспроводной связи Digi XBee. Ее можно использовать для аппаратов, которые работают на орбите, а также для системы Exo-Brake, способной доставлять грузы из космоса на Землю.

В ходе испытаний TechEdSat 5 был выведен на околоземную орбиту с Международной космической станции. Установленные на приборе модули беспроводной радиочастотной связи каждые 10 секунд передавали важные данные о спутнике, в том числе об угловой скорости, уровне температуры, атмосферного давления, показателе магнитного поля. Полученную информацию можно применять для проектирования новых спутников.

IoT Conference: Kosmos i IoT: umnyiy skafandr, sputniki i kosmicheskaya besprovodnaya svyaz 1

«Спутникс»

Частная инновационная компания «Спутникс» в рамках проекта «Пульсар» планирует развернуть на низкой околоземной орбите группировку из 200 спутников. Их возможности будут использовать для Интернета вещей. Если проект окажется успешным, то российская компания намерена увеличить численность космических аппаратов до 600.

Специалисты «Спутникса» прогнозируют, что к 2025 году через их спутники к Интернету вещей удастся подключить до 500 млн терминалов, находящихся на Земле.

Цель этого проекта – создать глобальную информационную инфраструктуру, которая обеспечит стремительный рост услуг и сервисов на основе IoT-технологий.

Проект «Сфера»

«Сфера» – это российский проект глобальной спутниковой системы связи. Он предполагает запуск 640 малых спутников связи и аппаратов дистанционного зондирования Земли. В том числе на орбиту намерены вывести космические аппараты, которые будут обслуживать Интернет вещей.

«Сфера» выросла из проекта спутниковой системы связи АО «Российские космические системы» под названием «Эфир». Теперь он станет подсистемой этого проекта, которая будет отвечать за организацию IoT и подвижной связи.

Компания Feet

Специалисты компании Feet из Австралии занимаются разработкой наноспутников, которые будут обслуживать не людей, а различные устройства, подключенные к сети.

В рамках данного проекта Feet намерена создать на орбите Земли группировку, состоящую из 100 космических аппаратов. Особенностью группировки наноспутников будет то, что обслуживать они будут устройства, подключенные к Интернету вещей.

Swarm Technologies

В январе 2018 года компания Swarm Technologiesс территории Индии запустила 4 спутника-прототипа SpaceBEE. Эти аппараты предназначены для создания новой системы связи на основе космического IoT. По словам разработчиков, она должна стать значительно быстрее существующих систем связи.

Выяснилось, что Swarm Technologiesне получила лицензию Федеральной комиссии по коммуникациям США (Federal Communications Commission, FCC) на оказание коммуникационных услуг. Без этого документа аппараты нельзя было запускать.

Однако уже летом 2018 года, не дождавшись решения FCC по поводу случившегося, компания подала заявку на запуск в космос еще трех космических аппаратов, которые планируют использовать для тестирования коммуникационных технологий Интернета вещей.

Alibaba Cloud и Semtech

В октябре 2018 года Alibaba Cloud– облачное подразделение китайской компании Alibaba Group – представила первую в мире станцию LoRa, обустроенную на воздушном шаре. Она обеспечивает подключение датчиков, расположенных на высоте 40 тысяч метров над уровнем земли или на глубине 20 метров.

Известно, что технология LoRa обеспечивает межмашинное взаимодействие. Ее разработали специалисты компании Semtech.

Amazon Web Services и Iridium

В сентябре 2018 года стало известно о том, что платформа облачных сервисов Amazon Web Services (AWS) и всемирный оператор спутниковой телефонной связи Iridium объединились, чтобы разработать проект глобального спутникового Интернета для IoT.

В планах создать сеть CloudConnect, которая даст возможность всем желающим подключаться к сервисам AWS. Речь идет в том числе и о тех пользователях, у которых в настоящее время нет доступа к сетевым сервисам.

Планируется, что этот проект расширит возможности устройств и сервисов IoT.

Orbcomm

Американская телекоммуникационная компания Orbcomm, которая обеспечивает передачу сообщений и данных по беспроводной сети, в октябре 2018 года объявила, что начнет использовать Азиатско-Тихоокеанский навигационный телекоммуникационный спутник. Это позволит ей предоставлять свои услуги на территории Китая.

В КНР деятельность компании Orbcomm затронет сферы транспорта, логистики, морской промышленности. Чтобы охватить еще больше отраслей, телекоммуникационное предприятие построит наземную станцию China Gateway (GES). Она должна будет поддерживать связь между спутниковой системой и всемирной инфраструктурой.

Helios Wire

Канадский стартап Helios Wire, который работает в сфере IoT, реализует проект по созданию на орбите группировки спутников. Эти аппараты должны помогать клиентам компании связываться с миллионами устройств на Земле.

Helios Wire производит датчики и небольшие концентраторы. Это оборудование используют для сбора данных от нескольких датчиков, контролирующих такие показатели, как температура, расположение и другие переменные. Еслиприкрепить такое изобретение к какому-либо предмету, оно начнет передавать в космос информацию, полученную благодаря Интернету вещей.

Xingyun

Китайская компания Xingyun планирует создать в космосе группировку из 80 низкоорбитальных спутников. В планах производство, запуск аппаратов и создание космического Интернета вещей. Предполагается, что этот проект откроет новую главу в сфере телекоммуникаций и улучшит связь в акватории морей, на островах и в пустынях.

Итог

IoT-технологии постепенно начинают внедрять в разных отраслях. Интернет вещей в космической сфере – смелое тому подтверждение. Сегодня еще рано говорить о полномасштабном использовании этих технологий в открытом космическом пространстве. Однако перспективы существуют. В разных уголках мира специалисты уже занимаются разработкой или реализацией проектов, которые должны способствовать тому, что IoT в скором времени «покорит» космос.

Назад
Другие новости
Следите за новостями