25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Компания «СТРИЖ»: «Хотим оцифровать потребление ресурсов в каждой квартире»

Компания «СТРИЖ»: «Хотим оцифровать потребление ресурсов в каждой квартире»

Согласно данным аудиторской компании PwC, общий эффект от внедрения IoT-технологий к 2025 году составит 2,8 трлн рублей. Внедрение умных решений в отрасли ЖКХ и энергетики активно производится уже сейчас. В первую очередь, благодаря работе пионеров IoT на рынке СНГ – таких как компания «СТРИЖ». Она занимается поставками беспроводных решений на базе энергоэффективной технологии LPWAN, которая помогает сократить энергозатраты.

С чего же начиналась работа компании в сфере Интернета вещей и с какими сложностями ей пришлось столкнуться? Об этом нам рассказал директор по маркетингу компании «СТРИЖ» Юрий Шемчук. Он поделился историей развития фирмы и рассказал о главных принципах ее работы, которые и сделали «СТРИЖ» лидером в своей области.

«Было важно стать пионером нового рынка»

Компания «СТРИЖ» основана в 2014 году. Еще начав работать с системами телеметрии, мы поняли, что для масштабных проектов не хватает тех технологий, которые уже существуют.

Специфичные радиоусловия – городская среда, подвалы, толстые стены, большие расстояния – могут стать препятствием для сигнала. Стало понятно, что требуется протокол, оптимизированный под такие условия – и мы создали его.

При этом сузили ширину радиоканала передающего устройства: уровень помех стал минимальным, а информация теперь передается пусть и в небольшом объеме, зато с минимальным расходом энергии и на дальние расстояния в десятки километров.

Было важно стать одним из пионеров зарождающегося рынка. Мы увидели большой потенциал в автоматизации ЖКХ. Отрасль дает ВВП порядка 6-7%, а это огромное пространство для развития.

К тому же мы предлагаем комплексный продукт, способный упростить жизнь людей и компаний: экономить их время и деньги. Управляющие компании сократят потери энергоресурсов, отпадет необходимость в обходчиках, а жильцы будут освобождены от снятия показаний.

«Ключевое направление сегодня – комплексный учет ресурсов в ЖКХ»

Для проверки первичных гипотез мы работали в трех направлениях: ЖКХ, безопасность и сельское хозяйство. Например, сельское хозяйство оказалось не готовым к умным технологиям. Зато ЖКХ «выстрелил»: early adopters в виде отдельных добросовестных управляющих компаний стали интересоваться автоматизацией сбора показаний. В это время и государство начало формировать благоприятную регуляторную среду, стимулируя участников рынка точно учитывать потребляемые ресурсы.

Было несколько пилотных проектов в области контроля параметров промышленных объектов. Часть из них сегодня вышла на этапы масштабирования. Таким образом, ключевые направления сегодня – комплексный учет ресурсов в ЖКХ и системы мониторинга на промобъектах.

«Несформированный рынок – это большое пространство для развития»

Несформированный рынок всегда ограничивает инновационные проекты: нет достаточной инфраструктуры, понимания продукта, нет базы для прогнозирования. Однако в этом и преимущество – большое пространство для развития.

Поскольку рынок новый, конкурентов немного. Есть около 20 компаний, которые автоматизируют учет ресурсов. Примерно 10 из них разрабатывают свои решения на LPWAN-технологиях, в том числе и на LoRa. Однако большой опыт в масштабных проектах и приспособленность к российским радиочастотным реалиям делают наш протокол лидером рынка.

Мы начинали работать с Москвой и областью. Сегодня – это вся Россия и несколько стран СНГ. Есть проекты и в других регионах. Например, сейчас работаем над системами автоматизации на Ближнем Востоке.

«Компания сократила потери электроэнергии с 55 до 20%»

Один из самых сложных и масштабных проектов компании «СТРИЖ» реализован в Пермском крае. Мы развернули систему АСКУЭ с задействованием 1500 умных счетчиков в 8 населённых пунктах местности.

Проблема состояла в том, что там не очень хорошо развита дорожная сеть, а расстояния между деревнями большие: до некоторых поселений можно добраться только в сухую погоду. Например, от Перми до одной из деревень, в которой мы работали, – 240 км в одну сторону.

Усложняли монтаж и суровые морозы. Однако само оборудование – базовые станции и счётчики – работают при снегопадах и низкой температуре (до -45 °С).

Перед нами стояло сразу несколько задач. Сделать так, чтобы система, которая ведет учет электроэнергии, стабильно работала. А также интегрировать облачное приложение в ПО заказчика и организовать передачу данных с конкретной периодичностью.

Задачи выполнены: теперь сетевая компания сократила потери электроэнергии с 55 до 20% и экономит ресурсы на инспекциях и выездах в труднодоступные районы.

«Мы разработали собственный LPWAN-протокол радиосвязи»

У нас есть собственный узкополосный LPWAN-протокол радиосвязи – XNB (Extended NarrowBand). Он работает на частоте 868,8 МГц в рамках нелицензируемого ISM-диапазона. Его особенности – узкая полоса сигнала и высокая энергетика на каждый бит передаваемой информации. Это обеспечивают отличный link budget – до 174 дБ – и высокую помехоустойчивость.

Протокол обладает высокой проникающей способностью и позволяет передавать сигналы до 10-50 км в зависимости от характера местности.

Кроме того, система «СТРИЖ» – полностью вертикальное решение: от умного устройства до облачного приложения. Мы используем разработки наших инженеров и программистов, что позволяет гибко подстраиваться под нужды клиентов, формировать новые линейки продуктов. Штат технической службы – 60 высококвалифицированных специалистов.

Мы постоянно стремимся совершенствовать технологию и продукты. Например, наши базовые станции делятся уже на несколько поколений. Сейчас используем процессоры общего назначения ARM для быстрой модификации протокола. Однако конечная цель – вернуться к базису ПЛИС.

«LPWAN-технология идеально подходит для ЖКХ и электроэнергетики»

В первую очередь мы работаем с отраслями ЖКХ и электроэнергетики. Там больше всего востребованы масштабные решения по сбору показаний приборов учета. И именно для таких кейсов LPWAN-технология подходит идеально. В таких решениях максимально проявляются ее преимущества и экономическая выгода от внедрения.

Также у нас есть ряд проектов на промышленных объектах, в сфере безопасности и транспорта.

Наша цель – оцифровать потребление ресурсов в каждой квартире. Умный учет выгоден застройщикам, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. К тому же смарт-системы сокращают влияние человеческого фактора, ограждая жильцов от запутанной системы ЖКХ.

Другой момент – как расширять сферу деятельности. Мы уже совершенствуем линейки оборудования для ЖКХ: малогабаритные электросчетчики, устройства для промышленной телеметрии и систем безопасности.

В этом году мы в третий раз принимаем участие в форуме «Интернет вещей». Уверен, мероприятие будет отличной возможностью для нетворкинга и заключения новых партнерских соглашений.


Компания «СТРИЖ» станет участником демозоны на выставке «Интернет вещей», которая состоится в Москве 25 сентября. В рамках ивента фирма представит свои беспроводные устройства для учета энергоресурсов и продемонстрирует их преимущества. Зарегистрируйтесь и приходите на мероприятие, чтобы ознакомиться с продукцией «СТРИЖ» и пообщаться с представителями компании.

Назад
Другие новости
Следите за новостями