25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Какими устройствами можно управлять в умном доме?

Какими устройствами можно управлять в умном доме?

Умные устройства имеют безграничные возможности. Бытовые приборы способны не только «общаться» с гаджетами, получая от них указания жильцов, но и самостоятельно решать возникшие трудности: холодильник – заказывать продукты, а кофе-машина – готовить кофе хозяину в предпочтительное для него время. Умные вещи позволяют сохранить ресурсы человека и превратить рутинные процессы в развлечения.

Из статьи вы узнаете, как и какими устройствами умного дома можно управлять через Интернет.

Как происходит управление умным домом?

Умный дом – это некий интеллектуальный центр контроля и управления множеством систем и устройств. Он представляет собой установку, которая получает команды от владельца через приложение на гаджете и передает их нужному прибору. Управлять одним нажатием кнопки можно сразу группой устройств.

Компьютер или смартфон подключается к умной системе и по защищенному протоколу передает нужное указание. Управлять умными устройствами пользователь может как в самом помещении, так и на расстоянии.

Некоторые производители систем умного дома оснащают контроллеры голосовым управлением: владелец озвучивает команду вслух – умное устройство тут же ее выполнит и оповестит о совершении действия.

Умный дом – это ещё и пункт наблюдения. Современные контроллеры составляют видеоотчеты о работе прибора, пока хозяина нет дома, а также оповещают о выходе прибора из строя или о какой-то опасности.

Варианты умных устройств

Умный дом – это система управления бытовыми устройствами и различными инженерными системами – климатом и отоплением, вентиляцией и кондиционированием, освещением и т. д.

Освещение и климат

Включить свет или установить необходимую температуру в комнате можно «без рук». Благодаря умным реле, центру управления и, собственно, приложению на мобильном телефоне эти параметры задаются заранее. Остальное – дело техники в прямом смысле.

IoT Conference: Kakimi ustroystvami mozhno upravlyat v umnom dome? 1

Приведём пример работы системы умного дома управления освещением: светодиодная лампочка включается сама, когда срабатывает датчик движения или наступает темнота.

«Погода» в доме обеспечивается системой умного управления климатом и отоплением. Cпециальный датчик анализирует температуру и отправляет владельцу информацию о качестве воздуха. Всё это можно выставить автоматически. Например, зимой добавить больше влажности из-за сухости, летом – включить очистку воздуха от пыли и грязи.

Для поддержания оптимальных условий в помещении нужно регулярно проверять датчики и при необходимости менять автоматические сценарии.

Умный дом: управление котлом

Система управления умным домом в том числе контролирует работу котла. Это особенно удобно для загородных дач и коттеджей, когда невозможно следить за его производительностью каждый день.

Система состоит из датчиков движения воздуха, задымления и светозвуковой сирены. Если один из приборов сработает, то центр контроля отопления оповестит владельца о проблеме через приложение.

Главное отличие системы умного дома от децентрализованных датчиков – это способность анализировать данные, удалённо оповещать пользователя о форс-мажорах и даже самостоятельно принимать решения.

Умный дом обучается и подстраивается под характер и привычки его обитателей. Более того, по мнению некоторых учёных, совсем скоро он научится мыслить и действовать без вмешательства человека.

Назад
Другие новости
Следите за новостями