27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Как технологии Интернета вещей влияют на формирование умных городов

Как технологии Интернета вещей влияют на формирование умных городов

Архитекторы, проектировщики, промышленники нацелены на создание городов будущего, ставя во главу угла комфорт и безопасность населения. Эксперты предсказывают, что к 2050 году более половины человечества — по разным источникам, от 66 до 70% — будет жить в городских агломерациях. Разберёмся, что значит умный город и что это нам сулит.

Умные технологии в различных сферах жизни

Умный дом

Продвинутые слои населения вовсю применяют Интернет вещей в повседневности. Кофеварки, кондиционеры, чуть ли не утюги могут подключаться ко всемирной сети. Владельцы такой техники налаживают её функции удобным для себя образом. Приходите после работы — в коридоре горит свет, а на кухне закипает чайник.

Так, например, дела в Интернете и перекус можно совместить, не отходя от холодильника фирмы Samsung, у которого есть сенсорный дисплей, динамики и подключение к сети.

Наверняка многие из нас часто забывают, что раз в месяц нужно подходить к счётчикам воды и электроэнергии и списывать с них показания. Теперь приборы могут сами отправлять данные управляющим компаниям, а оплату можно совершать онлайн. Умные датчики также оповещают о перерасходах, авариях и других неполадках, что позволяет экономить на ресурсах и трудозатратах. Учётный механизм совершенствуется, и постепенно ЖКХ и подобные структуры могут стать ненужными.

Здоровье

Фитнес-браслеты, пульсометры, кардиодатчики и прочие гаджеты пользуются популярностью среди спортсменов. Ассортимент их довольно широк. Они накапливают и анализируют информацию об изменениях в состоянии человека. Различные приборы отслеживают двигательную активность, частоту сердечных сокращений, поступление и расход калорий. Эти данные передаются в облачные хранилища, и с их помощью пользователь может наблюдать изменения в своём состоянии. Если питание недостаточно сбалансировано, физические нагрузки чрезмерны или же стоит их увеличить — эти и другие параметры пользователь извлечёт для себя из записанной информации.

Для кого-то наличие определённых устройств жизненно необходимо. Для диабетиков такие компании, так iHealth, MyStar, AkibaH, разработали специальные приложения, превращающие их телефоны в глюкометры.

А медицинская фирма Orlando Health придумала стетоскоп, который можно подключить к смартфону. Нечто похожее создали японцы в приложении Respiratory Sounds Visualizer, которое представляет собой электронный фонендоскоп.

Транспорт и дороги

«Google Карты», «Яндекс.Навигатор», ГЛОНАСС — всё это IoT. Водители заранее знают о пробках, ДТП или других дорожных ситуациях, заблаговременно выстраивают свои маршруты и пути объезда. Искусственный интеллект получает и обрабатывает данные, выдаёт результаты пользователям. Со временем пробки сведутся к минимуму, движение на магистралях оптимизируется.

Дорожный трафик и работа светофоров также регулируются и корректируются ИИ. Уже вовсю тестируются беспилотные автомобили, а понятие дорожного движения в будущем может уйти в небытие. НТИ «Автонет» сообщает, что беспилотный транспорт появится в России и Татарстане уже весной следующего года.

Правопорядок

Офисные здания, улицы, банкоматы, подъезды жилых домов оснащены системами наблюдения. Камеры фиксируют всё происходящее, благодаря чему правонарушения можно быстро пресечь. Любой желающий может монтировать в своём доме или офисе охранно-пожарную сигнализацию, видеонаблюдение, установить систему контроля и управления доступом. Множество агентств и специальных служб предлагают свои услуги в сфере безопасности.

Правоохранительные органы в России и за рубежом используют ИИ для идентификации и поиска людей и объектов. Программы вроде американской Series Finder исследуют различные противозаконные деяния, анализируют шаблоны поведения преступников, составляют их психологические портреты.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве — от ферм до агрохолдингов — также внедряются аграрные инновации. Многие процессы стали автоматизированными: система орошения, мониторинг влажности, температуры и химического состава почвы и многое другое. Оптимизация сельхоздеятельности позволяет снизить расходы сырья и материалов, сократить уровень промышленных отходов.

IoT Conference: Как технологии Интернета вещей влияют на формирование умных городов 1

В качестве примера можно привести беспилотные тракторы типа Spirit от российской компании Cognitive Technologies, способные после «обучения» самостоятельно передвигаться, обрабатывать землю, находить в ней опасные объекты. Благодаря этому камни и булыжники убираются заблаговременно, и все механические детали сельхозтехники остаются невредимыми.

IoT в городском пространстве

Повсеместное внедрение ИИ усложнило функционирование города незаметно для обычных жителей. Фонари включаются, когда темнеет, наружные датчики детектируют состав воздуха. Работники муниципальных служб очищают мусорные баки согласно графику, который выстраивает компьютер. Системы канализации, водоснабжения также контролируются удалённо.

Так, во Владимире уже используются умные фонари от компании «Световые технологии». Благодаря им городу удалось сэкономить порядка 60% по сравнению с обычными затратами на освещение улиц и дворов.

Вывод

Современная жизнь уже не представляется без Интернета и гаджетов. Технический прогресс не остановить, и в будущем нас ждет всё большее проникновение смарт-девайсов в повседневную действительность. С одной стороны, это упрощает многие стороны жизни, с другой —делает нас зависимыми от технологий. Поэтому лучше всего придерживаться правила золотой середины и надеяться на самого себя — чтобы отсутствие нужного гаджета не привело нас однажды в тупик.

Назад
Другие новости
Следите за новостями