25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Как сделать свой дом «умным»? Обзор компонентов и технологий

Как сделать свой дом «умным»? Обзор компонентов и технологий

Говорят, что дома похожи на своих хозяев. И если вы — современный человек, который ценит время и хочет подчеркнуть свою любовь к прогрессу, то наверняка уже слышали о технологии «умного дома» и готовы узнать о ней подробнее. Эта статья — подробный ответ на вопрос, что такое «умный дом» и как он создается.

Какой дом можно назвать «умным»?

Технология «умный дом» — это одно из самых обсуждаемых новшеств нашего времени. Но если спросить десять человек на улице, что же это такое, они вряд ли ответят одинаково.

Если вы представили себе жилище Тони «Железного человека» Старка с виртуальным дворецким, голосовыми командами и искусственным интеллектом, который управляет всеми системами и сам запоминает ваши привычки, — вы не совсем точно понимаете суть (хотя и близки к ней).

Компонентами «умного дома» считают любую автоматику, которая используется в домашнем быту, чтобы выполнять рутинные операции без участия человека: например, сенсорный смеситель; таймер, выключающий свет в коридоре; автоматическую кормушку для кота. Но именно законченной экосистемой «умного дома» (а не отдельными элементами) можно считать такую организацию быта, при которой системы объединены в одну, управляются из общего центра и могут взаимодействовать в рамках заданных режимов.

Например, вы можете задать режим «Кино» — и дом автоматически зашторит окна, выключит яркий свет, включит освещение нижнего уровня и приведет медиацентр в режим готовности.

Обязательных компонентов «умного дома» нет: возможен вариант с одной-двумя любыми системами (например, обогревателя и кондиционера) или сложная сеть, включающая свыше 10 систем — от управления шторами до датчиков утечки воды и электронных замков. При проектировании умного дома обычно закладывают возможность дополнять его новыми компонентами.

«Зачем мне умный дом, если я могу сам включить свет, настроить кондиционер и открыть шторы?» – спросите вы. Но человечество постоянно осваивает новые технологии, чтобы освободиться от бытовой рутины и уделять больше времени работе, творчеству, общению с близкими. Еще 20 лет назад посудомоечных машин в квартирах не было, а стиральные требовали большую долю ручного труда. Сегодня же мы пользуемся техникой, которая сама моет, стирает, полощет и отжимает, — и принимаем это как должное. «Умный дом» — еще одно новшество, которое входит в нашу жизнь, чтобы повысить ее качество.

Ключевые преимущества:

♦ экономит время;
♦ повышает уровень комфорта;
♦ экономит ресурсы (воду, электричество);
♦ делает дом безопаснее: контроль доступа; сигнализации; датчики утечки плюс возможность все это контролировать из единого центра.

Не всегда дорого и сложно

Вы можете подумать, что для создания «умного дома» нужна сложная программируемая техника и перенастройка всех существующих систем. Но это не так. Базовый проект «Умный дом» — это объединение автономных сервисов с сохранением заводских настроек и режимов. Интеллектуальные возможности надстраиваются «сверху». Поэтому все сервисы дома — отопление, свет, кондиционер — функционируют в привычном режиме, а единая система управляет ими так, как это сделали бы вы.

Бытовую технику заменять не нужно, меняется только ее подключение. Например, стоит установить «умный вкладыш» в розетку — и вы всегда будете знать, выключен ли утюг. А при необходимости сможете отключить его дистанционно или включить, не вставая с кровати. То же самое — с кондиционером, телевизором, радио.

Однако есть и умная техника, созданная специально для таких систем, с более широким набором функций и возможностей. Самый известный бренд — Rubetek.

Некоторые решения для «умного дома» внедряются с минимальными изменениями и затратами. Например, свет и климат-контроль: можно установить специальные вкладыши в розетки, поменять выключатели и настроить управление приборами и датчиками с помощью готовых приложений через Wi-Fi. Но если вы решите автоматизировать работу штор и дверей, системы полива и открывание окон, готовьтесь раскошеливаться и терпеть монтажные работы.

Компоненты и управление

Как сделать свой дом «умным»? Обзор компонентов и технологий

Рассмотрим в общих чертах, как устроен «умный дом» и как это работает. 

Устройства «умного дома» можно разделить на несколько типов:

Контроллер – центр управления. Контролирует работу сети и всех входящих в нее приборов, принимает данные с устройств, хранит в памяти режимы, обеспечивает связь экосистемы со смартфоном, планшетом или компьютером.

Сенсоры: датчики движения, задымления, протечки. Благодаря им система непрерывно получает информацию о том, что происходит в доме.

Исполнители – устройства, которые выполняют команды системы, отдаваемые на основании данных от датчиков. Например, реле выключает свет, когда датчик не фиксирует движение в зоне своего действия.

Устройства управления – приборы для комфортного использования системы умного дома. Это пульты дистанционного управления, выключатели.

Интегрируемое оборудование и веб-сервисы — программируемое или управляемое оборудование, включенное в систему «умного дома».

Сеть можно создавать как с помощью Wi-Fi, так и на проводной связи; как с внешним центром управления, так и автономную. Проводную сеть с автономной связью лучше проектировать на стадии постройки дома или капитального ремонта.

В автономной системе центр управления находится в доме. В зависимости от числа устройств, это может быть mini-ITX компьютер или небольшой сервер. Он будет принимать всю информацию с датчиков и обрабатывать ее; сохранять режимы; принимать и обрабатывать команды владельца.

Если вы используете готовые системы от поставщика, то, скорее всего, их «мозг» будет находиться на сервере компании и связываться с вашими устройствами через компьютер или ноутбук. В этом случае устанавливать серверы в доме не нужно. Но вы будете платить абонентскую плату и зависеть от интернет-соединения.

Назад
Другие новости
Следите за новостями