27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Как измерить рентабельность IoT-проекта: критерии оценки

Как измерить рентабельность IoT-проекта: критерии оценки

IoT-проект – это инвестиция с высокими рисками и неявным финансовым результатом. Но решения на основе Интернета вещей дают не только прямую экономию денег. Чтобы просчитать реальную рентабельность IoT-проекта, нужно также учитывать и нематериальные выгоды, которые даст внедрение новых технологий.

  • Техническая выгода. То, насколько быстро станут проходить производственные процессы, работать машины и техника.
  • Экономическая выгода. То, как увеличится прямая прибыль компании.
  • Социальная выгода. Степень удовлетворенности клиента.

Основные методы, с помощью которых оценивают экономическую эффективность IoT-проектов на предприятии, – это количественные, или же финансовые, качественные и вероятностные (просчет рисков). На какие же показатели рентабельности нужно обращать внимание, чтобы подготовить бизнес-обоснование и отслеживать результаты инициатив, относящихся к IoT?

Ценность данных, которые поступают от умных устройств

Интернет вещей позволяет получать точную информацию, как ведут себя приборы и машины во время эксплуатации, а также что именно делают с ними пользователи. Эта информация несет большую ценность, если знать, как ее использовать. Например, полученные данные помогают удаленно проверять устройства, дистанционно устранять некоторые неполадки, интегрировать приборы с ERP/CRM-системами, предлагать услуги с добавленной стоимостью.

Анализ информации от подключенного изделия поможет грамотно обосновать принимаемые бизнес-решения, улучшить сами изделия, ускорить и оптимизировать производственные процессы. А главное, что с помощью данных, полученных от IoT-устройств, можно проанализировать выгоды, которые получит бизнес. Важно начать собирать данные еще до старта IoT-проекта, чтобы впоследствии можно было сравнить показатели.

Чтобы определить реальную рентабельность проекта IoT, необходимо учитывать следующие критерии (а также их приоритетность для конкретной компании).

Количественные показатели ценности сетевых изделий. К ним относятся рыночная доля, затраты, рентабельность. Словом, все, что можно измерить в точных цифрах и сразу: это поможет подсчитать финансовую отдачу от проекта. Какие именно показатели будут важны, чтобы оценить выгоду, зависит от конкретного проекта и его целей (например, компании важно в первую очередь увеличить рыночную долю и долговечность систем).

Как это работает на практике: после внедрения IoT-технологий компания Leica Microsystems, которая производит оптические системы, снизила неплановые простои на 40% и повысила эффективность сервисной службы на 5%.

Улучшение сервисного обслуживания. Каждому изделию необходимо качественное сервисное обслуживание. Если использовать подключаемые изделия, то увеличивается срок их эксплуатации, появляется возможность удаленной диагностики, мониторинга. Также это помогает более эффективно использовать ресурсы сервисной службы, снизить количество выездов и обеспечить предупреждающее обслуживание.

Как это работает на практике: в компании Diebold, которая занимается установкой систем безопасности в финансовых учреждениях, теперь 17% вопросов решается удаленно (при этом время от момента, когда получен вызов, до решения проблемы сократилось в три раза).

Качественный анализ и принятие более обоснованных решений. Информацию, полученную от сетевых изделий IoT, можно применять для разработки новых идей, которые повысят прибыль и производительность. Данные полезны в трех областях – чтобы выявить проблемы в качестве оборудования, производить упреждающее обслуживание и улучшать конструкции изделий.

Как это работает на практике: с 2007 по 2009 год компания Agilent Technologies, которая предлагает инновационные решения в сфере измерительных технологий, повысила число внедрений на 450% (на основе собранных с изделий данных).

IoT Conference: Как измерить рентабельность IoT-проекта: критерии оценки

Как это поможет простому пользователю

С помощью IoT-технологий производится учет энергопотребления в странах ЕС. Данные с умных счетчиков собираются ежедневно или каждые пятнадцать минут в течение дня, что помогает разделять счета по зданию за электроэнергию, основываясь на реальном потреблении.

Оптимизация энергопотребления при этом происходит таким образом:

  • сравнивается эффективность;
  • определяются утечки/дефекты;
  • учитывается энергопотребление в незанятых квартирах.

Кроме того, измерение с помощью IoT-технологий происходит в реальном времени, что упрощает расчеты, когда жильцы выезжают или заезжают в квартиру. Подобные решения предлагает IоT Factory – поставщик умных решений в сфере M2M и IоT.

«Каждый раз, когда к нам обращается компания за консультацией, первым делом мы анализируем сложности в интеграции IoT, с которыми сталкивается эта организация. Мы подбираем несколько возможных вариантов интеграции IoT, чтобы оптимизировать бизнес-процессы компании, например с помощью умных счетчиков», – комментирует представитель IоT Factory Лионель Ансье.

По словам эксперта, сейчас умные гаджеты становятся намного дешевле, их качество растет, а вместе с ним будет увеличиваться количество компаний, которые интегрируют IoT-технологии в свои сервисы и получают от этого выгоду.

Выводы

Изделия, которые объединены в глобальную сеть IoT, дают компаниям возможность предоставлять качественный сервис и сокращать расходы. Таким образом можно увеличить прибыль, рыночную долю и повысить лояльность клиентов. При этом каждая отдельная компания должна учитывать свой тип деятельности и бизнес-потребности при внедрении IoT, а также заблаговременно просчитывать, где и как произойдет отдача от инвестиций.

Назад
Другие новости
Следите за новостями