27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Как Интернет вещей меняет сферу медицины

Как Интернет вещей меняет сферу медицины

Согласно исследованию Market Research Engine, к 2022 году размер рынка Интернета вещей в медицине превысит $158 млрд. Уже сегодня в области здравоохранения используется множество умных девайсов для улучшения сферы.

Предлагаем разобраться, какие преимущества приносит IoT-сфера в индустрию медицины и какие гаджеты уже помогают врачам и пациентам сегодня.

Как Интернет вещей меняет медицину?

IoT для пациентов

Распространенное использование Интернета вещей в медицине – различные датчики, которые позволяют следить за состоянием пациентов.

Датчики мониторят и оценивают жизненно важные показатели, после чего оповещают врачей и медицинский персонал в случае серьезных изменений. Это позволяет врачам ускоренно реагировать на экстренные ситуации.

Более того, телемедицина позволяет получать медицинскую помощь в режиме онлайн. Так, технологии помогают решить проблему отсутствия медицинских услуг в удаленных регионах. Кроме того, благодаря дистанционному мониторингу здоровья и специальным девайсам, пациенты способны самостоятельно следить за различными показателями с помощью мобильных приложений.

IoT для медицинских организаций

Девайсы с технологией Интернета вещей могут применяться для контроля и учета медикаментов и используемого оборудования.

Например, благодаря IoT-сетям, хранящим данные об оборудовании, сотрудники медицинских учреждений могут быстро найти аппараты с минимальной нагрузкой. Таким образом, врачи смогут направлять пациентов в нужные клиники во избежание очередей и для эффективного получения медицинской помощи.

Кроме этого, на оборудовании могут быть установлены датчики мониторинга, которые будут следить за исправной работой аппаратов. В случае обнаружения поломки или некачественной работы аппараты смогут сами информировать персонал о проблемах, что поможет оперативно устранять неполадки.

IoT Conference: Kak Internet veschey menyaet sferu meditsinyi 1

Примеры IoT в медицине

Домашний гаджет Caretaker

Стартап Caretaker разработал умный гаджет, задача которого – следить за состоянием здоровья пациента после выписки из больницы. Девайс надевается на запястье и измеряет температуру, давление, а также следит за пульсом, частотой дыхания и уровнем кислорода в крови.

Собранная информация отправляется на смартфон пользователя, а оттуда специальное приложение передает данные его лечащему врачу. Таким образом, точные измерения позволяют пациенту оставаться под контролем врача, при этом заканчивать реабилитацию дома.

Часы для связи с врачом

Российская медицинская компания DocDoc выпустила умные часы, которые предоставляют возможность срочно связаться с врачом в случае экстренной ситуации.

В умный гаджет встроены календарь для приема лекарств, а также датчики, измеряющие пульс и давление.

На часах находится кнопка SOS, нажав которую пациент может связаться с колл-центром, где оператор вызовет скорую помощь и сообщит родственникам о ситуации.

Интернет вещей в клинике

Компания GE Healthcare создала программу AutoBed, которая позволяет находить свободные кровати в палатах. Система обрабатывает заявки, отслеживает свободные и занятые места и помогает эффективно распределять пациентов по палатам, учитывая их пожелания.

Программу уже использовали в медицинском центре Синай в Нью-Йорке. В результате система помогла разместить пациентов отделения неотложной помощи в палаты быстрее на час.

Очки от Microsoft

В 2018 году корпорация Microsoft представила умные очки, способные измерять артериальное давление.

Чтобы следить за изменениями, пользователю достаточно лишь носить очки: благодаря оптическим импульсным датчикам они самостоятельно отследят ток крови по разным участкам артерий.

Разработчики также планируют усовершенствовать девайс, чтобы очки помогали определять, какая пища и движения носителя приводят к изменениям давления.


Применение IoT-технологии в различных сферах обсудят эксперты
на международном форуме «Интернет вещей».

Подробности и регистрация ►►►

Назад
Другие новости
Следите за новостями