25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Как будет развиваться сфера телемедицины в России

Как будет развиваться сфера телемедицины в России

По данным аналитической компании Berg Insight, количество пациентов eHealth в мире к 2021 вырастет до 50,2 миллиона. И это лишь пользователи портативных устройств, контролирующих состояние здоровья.

С 1 января этого года телемедицина в России получила официальный законодательный статус. Это значит, что врачи совершенно легально смогут консультировать пациентов удаленно, а также получать данные с их носимых умных устройств, делиться опытом с коллегами и устранить добрую часть бумажной волокиты. Какие же перспективы это открывает для бизнеса в сфере Digital Health в России?

IoT Conference: Kak budet razvivatsya sfera telemeditsinyi v Rossii 1

  • Рост спроса на носимые устройства, считывающие данные о состоянии организма. К ним относятся фитнес-браслеты, умные пластыри и приборы для контроля уровня сахара в крови.
  • Необходимость в продукции IT-компаний: экспертно-диагностические системы, программы коммуникации «врач–пациент» и «врач–врач».
  • Потребность в услугах телемедицинских провайдеров, создании онлайн-сервисов, интеграционных систем для сбора и обработки информации.
  • Развитие робототехники медицинского направления: роботы для диагностики и лечения, проведения несложных манипуляций и высокоточных хирургических операций.

IoT Conference: Kak budet razvivatsya sfera telemeditsinyi v Rossii 2 

С этими преимуществами согласен руководитель направления IoT, электроники и Digital Health в Skolkovo Foundation Сергей Воинов. По его мнению, у цифровой медицины в России есть огромный потенциал.

– Относительно других сфер, где применяются IT-технологии, отечественный рынок телемедицины вполне сравним с европейским благодаря количеству людей, проживающих в России и СНГ. Также немаловажным фактором является территориальная распределенность потребителей, что переводит внедрение цифровой медицины из плоскости «удобно/неудобно» – в плоскость «обязательно к применению». Во многих удаленных локациях просто нет медицинской экспертизы по многим направлениям. Государство может сэкономить значительные средства при грамотном подходе к реформированию первичного медицинского звена. Также с энтузиазмом на данные технологии смотрят и в корпоративном секторе, где большое внимание сейчас уделяется развитию человеческого капитала, – считает Сергей Воинов.

До сих пор наиболее перспективными направлениями в сфере Digital Health, по оценкам компании Allied Market Research, являлась разработка медицинских IoT-приложений, а также создание соответствующих гаджетов. Потенциально телемедицина может занять до 30% рынка частных медицинских услуг России, в том числе в сфере фармакологии: выписывать рецепты и контролировать продажу лекарственных препаратов тоже можно будет электронно, как только соответствующая норма закона вступит в силу.

По мнению Сергея Воинова, принятый закон о телемедицине в РФ улучшит доступность медицинских услуг, но он – лишь начало для других законодательных инициатив.

– Пока чувствуется недостаток нормативной базы. Без сомнения, закон является важной вехой для того, чтобы механизм начал работать. Но это только начало длинного нормотворческого пути, и в этом плане мы пока отстаем от европейских коллег. Если все юридические вопросы цифровой медицины будут реализованы, то, думаю, каждый житель нашей страны почувствует удобство и доступность новых медицинских услуг. Особенно явно это будет видно на примере удаленных регионов РФ с малой плотностью населения, – поясняет Сергей Воинов.


Услышать мнение экспертов и ведущих разработчиков сферы IoT можно будет на V международной конференции «Интернет вещей», которая пройдет в Москве 25 сентября. В частности, вопрос развития телемедицины поднимут в рамках дискуссионной панели «Индустрия 4.0». О перспективах этой сферы в России расскажет сам модератор дискуссии, руководитель направления IoT, электроники и Digital Health в Skolkovo Foundation Сергей Воинов.

Регистрация

Назад
Другие новости
Следите за новостями