IT-стартап: портрет стартапера и главные проблемы

IT-стартап: портрет стартапера и главные проблемы

Когда люди слышат слово «стартапер», в их головах возникает примерно такая картина: неопытный студент, который только что окончил университет и жаждет запустить свой бизнес. Это стереотип, который вдребезги разбивает исследование рынка технологического предпринимательства в России «Стартап Барометр 2018». Его главный вдохновитель — венчурный инвестор Алексей Соловьев.

«Стартап Барометр 2018» — не что иное, как анализ отечественных IT-стартапов, который позволяет взглянуть на картину, которая сложилась сегодня в РФ на этом рынке. На основе исследования рассмотрим, какие сферы для российских IT-стартаперов — самые перспективные, как развиваются такие компании и с какими проблемами сталкиваются.

Кто же он — IT-стартапер?

Как выяснилось, большинство IT-стартаперов России — это жители Москвы. Таковых в опросе оказалось 45%. Жители Санкт-Петербурга — это лишь 10% от общего числа основателей стартапов. Остальные IT-предприниматели «разбросаны» по четырем десяткам городов России (по 1-2%).

Средний возраст такого стартапера чуть выше 30 лет. Причем возрастная категория «18–25 лет» уступает варианту «45+». Корреляция с образованием IT-стартаперов прослеживается однозначная: большинство из них (47%) закончили вузы по техническим специальностям. 31% обладает финансовым или экономическим образованием, 13% — гуманитарии, а остальные учились на других направлениях.

До того, как открыть свой стартап, предприниматели преимущественно работали на другие компании, а не на себя. Однако для 30% опрошенных это не первый бизнес, который они открыли. Причем 64% таких стартаперов обладают негативным опытом, который привел к развалу собственного дела.

IT-стартап: портрет стартапера и главные проблемы - 1

В итоге получается, что IT-стартапер — это:

  • житель Москвы 30–32 лет;
  • окончил технологический вуз;
  • успел открыть свой бизнес.

Портрет стартапа

Большинство опрошенных стартапов работают по модели B2B — таких оказалось 44%. Немалая доля ориентируется как на бизнес, так и на конечного пользователя: в сегменте B2B2C оказалось 27% проектов. Чуть меньше у категории чистого B2C — 22%. У всех остальных компаний другая специализация.

IT-стартап: портрет стартапера и главные проблемы - 2

Уклон на B2B у отечественных высокотехнологичных стартапов обусловлен тем, что именно здесь находится самый быстрорастущий рынок венчурных инвестиций. При этом в сегменте B2C гораздо больше конкурентов благодаря участию зарубежных игроков.

Однако направления, в которых развиваются IT-стартапы, не всегда соответствуют тому, что хотят видеть на рынке инвесторы. Едва ли не единственным совпадением можно считать сферу FinTech: и те, и другие видят в ней потенциал. В остальных сферах присутствует разброс. Так, стартаперы выделили одним из самых перспективных направлений Marketplace, в то время как инвесторы считают, что лучше всего сосредоточиться на продуктах в AI/ML.

IT-стартап: портрет стартапера и главные проблемы - 3

Добавляет разногласий между инвесторами и стартаперами тот факт, что ровно половина предпринимателей считает свой продукт уникальным. По мнению бизнес-ангелов, это не вполне реалистичный взгляд на вещи. Но 31% основателей IT-стартапов честно признались, что лишь улучшили то, что и так было на рынке до них.

IT-стартап: портрет стартапера и главные проблемы - 4

Команды высокотехнологических стартапов в РФ чаще всего не превышают десяти человек — это справедливо для 64% всех компаний. Лишь 8% проектов набрали от 11 до 30 работников, 8% наняли выше 30 сотрудников, а в 20% случаев в стартапе работает только один человек.

Подобная ситуация с кадрами сложилась из-за того, что стартаперы чаще всего недовольны низкой квалификацией претендентов. Второй в списке проблем стоит зарплата — соискатели требуют слишком много денег за свою работу. Следом идет проблема отсутствия нужных специалистов на рынке.

Вопрос финансов

Лидирующая модель выручки высокотехнологических стартапов — прямые продажи (25%). Транзакционная модель и модель подписки занимают второе и третье места: 20% и 18% соответственно. При этом у 34% всех IT-стартапов вообще нет дохода. Чуть лучше дела обстоят у 23% высокотехнологических компаний — они зарабатывают до 1 млн рублей в год. От 1 до 10 млн рублей получают 19% опрошенных, а более 10 миллионов — только 15%. Не раскрыли информацию о доходах 7% компаний.

IT-стартап: портрет стартапера и главные проблемы - 5

В связи с тем, что большинство российских IT-стартапов ориентированы на отечественный рынок, неудивительно, что внутри страны они получают от 75% до 100% своей выручки. Главные причины, которые препятствуют выходу на международный рынок, — это желание «обкатать» стартап в РФ, отсутствие денег, нехватка связей и недоделанный продукт. Примечательно, что лишь 1% стартапов пробовал выйти на международную арену, но потерпел неудачу. Это свидетельствует о том, что остальные 99% пока еще не пытались этого сделать.

Возможно, это объясняется тем, что 49% всех IT-стартапов находятся только на стадии разработки MVP или основания компании. С другой стороны, 38% уже успешно продают свои продукты и протестировали работоспособность своей бизнес-модели.

В список самых необходимых ресурсов для развития вошли деньги (40%), кадры (23%) и связи (17%). А вот дополнительные знания оказались в самом конце списка: они были нужны лишь 3% опрошенных.

IT-стартап: портрет стартапера и главные проблемы - 6

Главным источником средств для запуска проекта стал собственный капитал стартапера: об этом сообщил 71% респондентов. И лишь 29% — компании, запущенные при помощи частных инвесторов, профессиональных бизнес-ангелов, венчурных фондов, краудфандинга и других средств.

Надежда лишь на собственные силы прослеживается и впоследствии: 40% стартапов выживают на первоначальный капитал. 33% развиваются благодаря выручке, 14% выживают за счет дофинансирования учредителей, и лишь 12% ищут внешние источники финансирования.

IT-стартап: портрет стартапера и главные проблемы - 7

Главные проблемы

Закономерно, что проблема денег — первая в списке. На нехватку средств указывает 45% стартаперов. 42% опрошенных отметили тот факт, что антироссийские санкции также мешают развитию компании: это и отсутствие иностранных инвесторов, и невозможность выйти на международный рынок. 41% считают, что стратегические инвесторы просто не заинтересованы в высокотехнологичных продуктах. Следом в списке проблем идет нехватка знаний — ее отметили 34% стартаперов. Кадровая проблема замыкает пятерку «лидеров»: 29% бизнесменов указали на нее.

IT-стартап: портрет стартапера и главные проблемы - 8

Профессиональные инвесторы отмечают, что список проблем можно дополнить инновационностью идей и зрелостью команды. При этом важность политической ситуации переоценена: факт важен, только если стартап намерен выйти на серьезный международный уровень и среди его акционеров будет игрок, попавший под санкции.

Что в итоге?

Поскольку российские IT-стартаперы не склонны опираться на венчурное финансирование, их рост ограничивается. Именно поэтому они ориентированы преимущественно на внутренний рынок. Для того чтобы стать крупным игроком, необходимо не только обладать достаточной мотивацией, но и подготовить действительно уникальный продукт. Этому должна сопутствовать трезвая оценка собственного дела и глубокий анализ конкурентов. Это позволит создать из стартапа крупный бизнес.

Назад
Другие новости
Следите за новостями