25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Интернет вещей в России. Примеры

Интернет вещей в России. Примеры

Чаще всего разработки российского IoT появляются в транспортной сфере и розничной торговле. Но, по данным исследования PwC, 2018 год обещает привнести на рынок России много новых «умных» открытий.

Предлагаем рассмотреть примеры Интернета вещей, меняющие жизнь россиян прямо сейчас.

1. Умный город от «Яндекс.Пробки»

Один из самых ярких примеров умного города — «Яндекс.Пробки». Сервис собирает и анализирует массив данных о загруженности автострад с гаджетов водителей, автоматически создавая маршруты объезда пробок.

Вручную с таким объемом информации справиться было бы тяжело, а вот программа-агрегатор выдает результат исчислений практически моментально.

2. Умный транспорт от «Платон»

«Платон» – это представитель Интернета вещей, примеры которого достаточно распространены во всем мире. По сути это система, которая автоматически взимает плату за проезд грузовых автомобилей массой от 12 тонн.

По данным Госавтоинспекции, на конец 2016 года было зарегистрировано около 6 млн грузовых автомобилей против 44 млн легковых. «Платон» уберегает трассы от перегруза и помогает инспекторам контролировать перевозку тяжелых опасных грузов рядом с передвижением пассажирского транспорта.

3. M2M-мониторинг от «Мегафон»

M2M (Machine-to-machine) – это технология обмена информацией между устройствами через сеть. «Мегафон» управляет второй по размеру армией M2M-устройств в РФ – в сети оператора работает около 35% M2M-карт в России.

IoT Conference: Internet veschey v Rossii. Primeryi 1

С помощью M2M от «Мегафон» можно удаленно контролировать работоспособность оборудования, управлять перерасходом средств на связь между устройствами и многое другое.

4. Умный дом от Ivideon

Ivideon – международная компания российского происхождения, разрабатывающая корпоративную сеть камер для умных домов.

Ivideon можно использовать как систему безопасности, но в большей степени – это удобный инструмент, позволяющий родителям смотреть за детьми, а руководителям – наблюдать за работой сотрудников.

5. Роботы и Интернет вещей: примеры от X-turion

X-turion – это российский технологический стартап, разрабатывающий мобильных роботов с развитой системой навигации для мониторинга квартир, загородных домов и служебных помещений. Проект появился в середине 2012-го, а уже в 2014-м получил грант от Фонда «Сколково» как победитель Russian Robotics Challenge.

Еще робота можно использовать как связующее устройство для остальных гаджетов умного дома – датчиков, розеток, клапанов, ламп и т. д. Предполагается, что в последующих разработках робот возьмет на себя заботы по управлению всей системой.

Назад
Другие новости
Следите за новостями