25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Интернет-медицина: тенденции и перспективы развития

Интернет-медицина: тенденции и перспективы развития

50 лет назад медицинские рекомендации считались «интеллектуальной собственностью» врача, а пациент не имел права ставить под сомнение поставленный им диагноз. Сегодня ситуация в корне изменилась. С развитием интернет-технологий у людей появилась возможность общаться с докторами и получать необходимую информацию, не выходя из дому. Благодаря интернет-медицине люди могут самостоятельно выбирать методы лечения болезни и лечащего врача. При этом ответственность за последствия такого выбора также ложится на пациента.

Что такое интернет-медицина и зачем она нужна?

Интернет-медицина – это консультирование, поиск и обмен медицинской информацией через электронные каналы связи. В глобальном смысле – это новая форма здравоохранения, когда все участники находятся в одной виртуальной системе и могут быстро коммуницировать друг с другом по любому вопросу здоровья.

Сейчас клиники многих стран мира ведут медицинское сопровождение своих клиентов дистанционно. Такой вид обслуживания удобен как врачам, так и пациентам: отпадает вопрос утомительных очередей, сокращается время приема. Более того, пациент может в любой момент открыть свою карточку, оперативно узнать результаты исследований или получить рекомендацию доктора по Интернету.

Web-медицина призвана не только улучшить взаимодействие между врачом и пациентом, но и предоставить различные точки зрения специалистов, а также наладить профессиональные связи между медколлегами.

Наиболее частые запросы в поисковиках по части здоровья оставляют молодые люди. Интернет-медицина помогает:

  • устранить барьер при реальном общении с врачом;
  • решить вопрос заболевания в быстрые сроки;
  • найти сведения о заболевании на специализированных сайтах.

Способы обмена информацией: медпорталы, форумы, онлайн-консультации

Парадокс, но факт: большинство участковых врачей в государственных поликлиниках не могут удовлетворить потребности людей в вопросах здоровья. Кто из нас не сталкивался с издержками отечественной системы здравоохранения? Низкий уровень финансирования таких заведений и отсутствие стремления самих работников развиваться в своей области – все это не решает проблемы со здоровьем, а иногда, наоборот, усугубляет их.

Интернет-медицина предполагает, что пациенты станут обращаться за помощью дистанционно. Пока такой способ консультирования только развивается. В основном он есть в частных клиниках, где доктора ведут приемы как в отделениях, так и по Интернету.

IoT Conference: Internet-meditsina: tendentsii i perspektivyi razvitiya 1

В хороших медцентрах клиент всегда остается на связи после приема: врачи оставляют визитки, где указывают каналы для дальнейшей коммуникации. Пациент больше не ощущает себя оставленным один на один с болезнью и может снова обратиться за консультацией при необходимости.

Еще один источник медицинской информации — медицинские сайты. Его сложно назвать оптимальным, потому что нельзя на 100% узнать, кто именно размещает сведения. На сайтах независимые эксперты и врачи (в лучшем случае) публикуют свои статьи относительно тех или иных заболеваний. Некоторые из таких порталов работают только с целью получения трафика и рекламирования конкретных медучреждений, поэтому стоит с осторожностью относиться ко всему, что там есть. То же касается и медфорумов, на которых обсуждаются различные темы здоровья и квалификации врачей.

Узнать больше о медицине и новых технологиях можно и на профильных конференциях. Одна из таких – «Интернет вещей 2018» – пройдет 25 сентября в Москве. Подобные мероприятия считаются источником информации из первых уст, поскольку собирают на одной площадке ведущих экспертов из разных областей здравоохранения.

Иногда тематические статьи можно встретить и в разделе «медицина» в интернет-магазинах по продаже медтехники или медоборудования, куда привлекают специалистов для поддержания достойного уровня ресурса и привлечения клиентов.

Разумеется, прежде чем доверить свою историю болезни клинике или врачу, работающим по Интернету, нужно провести мини-расследование: поинтересоваться опытом работы и категорией доктора, есть ли у клиники физический адрес. В вопросах здоровья Интернет и медицина не всегда могут решить проблему пациента. Иногда лучше все же пообщаться с врачом с глазу на глаз, чем удаленно. Все зависит от сложности болезни, запросов пациента и квалификации лечащего специалиста.

Назад
Другие новости
Следите за новостями