25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

ИИ не лишит человека работы, а лишь улучшит его эффективность – интервью с основателями стартапа Pig's Big Brother

ИИ не лишит человека работы, а лишь улучшит его эффективность – интервью с основателями стартапа Pig's Big Brother

Разочаровавшись в отсутствии IT-инноваций в российском производстве, Сергей Стрельников и Сергей Канцеров решили действовать сами.

Сергей Стрельников много работал в сфере мясной промышленности России. Он был председателем Совета директоров «Пермского свинокомплекса» и председателем правления «Национального союза мясопереработчиков РФ» и видел проблемы отрасли изнутри. Именно тогда Сергей объединил усилия с Сергеем Канцеровым, который семь лет помогал компаниям создавать бизнес и участвовал в развитии трех резидентов «Сколково».

Так был создан Pig's Big Brother – стартап, использующий искусственный интеллект для оптимизации откорма свиней.

В интервью для форума «Интернет вещей» создатели рассказали, почему сейчас мы едим свинину плохого качества, как Pig's Big Brother борется с этой проблемой и что делать людям, основывающим стартап в России.

«Свиньи – отличные объекты для систем компьютерного зрения, потому что они совершенно одинаковы»

В октябре 2017 года один из организаторов форума «Открытые инновации» в «Сколково» – Российская экономическая школа – пригласил нас на мероприятие. Оно произвело на нас двоякое впечатление. С одной стороны, мы увидели, что уровень развития современных IT-инноваций довольно высок и что технологии искусственного интеллекта и Интернета вещей далеко шагнули, а с другой – практические идеи и примеры внедрения этих технологий почти отсутствовали.

Это вызвало диссонанс в нашем сознании, но стало почвой для обсуждения. Как итог, мы решили обязательно придумать что-то инновационное и абсолютно практичное, со зримым и ощутимым экономическим эффектом.

Нас особенно заинтересовала тема компьютерного зрения. Проецируя эту тему на предыдущий опыт в агробизнесе, мы решили, что системы компьютерного зрения – идеальный способ следить за развитием и ухаживать за животными. Прежде всего – свиньями.

Свиньи – отличные объекты для систем компьютерного зрения, потому что они совершенно одинаковы. Существует всего несколько основных пород свиней, поэтому достаточно создать базу данных по какой-то из пород и спроецировать ее на новое поколение.

Об этой идее мы тут же рассказали нашему знакомому, специалисту по глубокому обучению – Сергею Николенко, который готовил к изданию свою книгу «Глубокое обучение». Мы обсудили с Сергеем проблемы в развитии отрасли свиноводства и направления деятельности, где можно использовать компьютерное зрение.

Сергей сказал, что компьютерное зрение, этакий «Большой брат» для свиней – вполне реальная идея. Так и возник стартап.

«В мясном секторе всегда не хватало структурированных данных о том, что происходит с животными»

Прежде всего, нам нужно было найти руководителя разработки. Им и стал Сергей Николенко, так как он сам подтвердил, что такое программное обеспечение можно сделать за приемлемые деньги.

Уже потом, в середине лета 2018 года, в стартап пришел Сергей Канцеров, обладающий 7-летним опытом локального и международного развития стартапов, в том числе и резидентов «Сколково».

Сейчас команда сформирована, все организационные проблемы и пути их решения тоже наладились. Стартап уже совершил Proof-of-Concept – это означает, что такая система возможна и будет работать. Нам лишь осталось получить Proof-of-Value: подтверждение достаточного экономического эффекта и масштабируемости решения.

Чтобы проанализировать рынок перед запуском проекта, мы обратились к прежнему опыту Сергея Стрельникова. Он всегда отмечал, что в мясном секторе катастрофически не хватает структурированных данных для анализа того, что происходит с животными, как они растут и развиваются.

Было не сложно проанализировать рынок, подсчитать количество потенциальных клиентов и увидеть экономический эффект, который может принести наш проект. Конечно, мы оценивали возможности для развития проекта не только внутри России, но и глобально во всем мире.  Потому что на Россию приходится всего 3% мирового свиноводства.

«Не существует традиционных возможностей ежесуточно измерять вес животного и отслеживать особенности поведения каждого из них»

Сложностей создания стартапа фактически не было видно на первом этапе. Помогло то, что сама идея абсолютно понятна для представителей свиноводства. Все они понимают, что сейчас свиноводство лишено возможности и инструментов для оперативного управления ростом и развитием животных.

На данный момент не существует традиционных возможностей ежесуточно измерять вес животного и отслеживать особенности поведения каждого из них. Как результат – мы не видим, что с ними происходит и не можем заранее диагностировать проблемы с их здоровьем. Но Pig's Big Brother может в этом помочь.

Первая функция PBB включает идентификацию каждого животного в группе. Вторая – хронометраж поведения животных через отслеживание поз и анализ паттернов их поведения. Третья и наиболее ожидаемая функция – возможность дистанционно ежесуточно оценивать вес животных, без какого-либо вмешательства в их спокойное развитие. Это позволяет исключить стресс животного при оценке важнейшего показателя – его массы тела.

Сейчас мы ориентированы на этап откорма животных, но планируем расширить возможности системы компьютерного зрения на другие, более ранние этапы содержания – например, когда поросята находятся рядом со свиноматкой или на доращивании.

Также планируем расширение системы на другие типы животных. Непосредственно на самих свиноматок, хряков, ремонтное стадо и так далее. Чтобы все поголовье свиней, которое участвует в бизнес-процессе, находилось под присмотром и система гарантировала отсутствие каких-то внештатных ситуаций.

«Первая страна, в которой мы собираемся запускать проект – Российская Федерация»

Естественно, первая страна, в которой мы собираемся запускать проект и уже делаем пилот – это Российская Федерация, выбранная по принципу близости и понимания возможностей системы. Вообще, мировой расклад таков, что более половины всего поголовья свиней – это Китай. Много свиней выращивается в странах Юго-Восточной Азии. Около четверти всех свиней находится в Америке и примерно 15-20% – в Европе.

С точки зрения размера предприятий, в Европе сосредоточены достаточно небольшие хозяйства, разбросанные по разным странам. В то же время такие страны, как Китай, Россия, Канада, США, Бразилия, Таиланд, пошли по пути создания очень крупных свинокомплексов.

Укрупнение экономически оправдано, и именно на крупных предприятиях, которые практикуют мелкогрупповое содержание животных, наиболее востребована система компьютерного зрения. Уследить за сотнями тысяч животных, которые одновременно находятся на откорме, человеку абсолютно невозможно.

«Если бы мы не кололи и не кормили здоровых животных гормонами – они бы нам давали более качественный продукт»

Основная проблема в производстве мяса, которая есть сейчас – это отсутствие возможности контролировать привес животных и оптимально управлять процессами кормления и поддержания микроклимата. Сейчас у нас нет обратной связи с животными. Они транслируют свое довольство и недовольство лишь через собственное поведение. Чтобы проанализировать эти изменения, нужна обученная система компьютерного зрения.

Для выравнивания роста животных, благополучных и неблагополучных, свиноводы применяют гормоны роста. Нередко для выравнивания здоровья и минимизации рисков заболеваний всем животным поголовно вводятся антибиотики.

Так они подтягивают отстающих в росте животных к некому среднему уровню, но тем самым снижают уровень качества мяса тех особей, которые ничем и не болеют.

Современные технологии, которые, прежде всего, используют биологические и химические препараты, усредняют качество мяса на некий безопасный уровень, что отражается на вкусовых качествах самого продукта. Неудивительно, что сейчас свинина от крупных производителей практически потеряла знакомый нам вкус.

Продукт стал абсолютно усредненного качества, лишенным каких-то вкусовых особенностей. В этом легко убедиться, купив для сравнения аналогичный продукт у знакомого фермера или мелкого производителя.

Если бы мы не кололи и не кормили здоровых животных гормонами – они бы давали более качественный продукт. Наш стартап выводит производство свинины на новый уровень и тем самым существенно улучшает качество и вкус получаемого продукта.

«Мы добиваемся высокой точности в оценке веса благодаря огромной базе изображений животных известных пород»

Самым запоминающимся стал момент, когда мы «нащупали» истинную ценность нашего продукта. Идея набора функций проекта, о котором мы рассказываем, возникла не сразу. Поначалу мы думали, что для повышения эффективности откорма свиней достаточно трех составляющих:

  • отслеживать поведение животных;
  • вовремя предупреждать внештатные ситуации;
  • строить более глубокую аналитику благодаря динамике смен различных поз.

Только потом мы пришли к идее, уже непосредственно связанной с нашим проектом, а именно – создать базу для глубокого машинного обучения, чтобы система компьютерного зрения могла непрерывно давать оценку массы каждого животного. Это очень важный момент, потому что по сравнению с обычным взвешиванием, определение массы через систему компьютерного зрения более точное.

Мы добиваемся высокой точности благодаря использованию огромной базы данных по изображениям животных известных пород с заранее известными весом и линейными размерами. Например, обычные весы отражают не только массу животного, но и массу того, что находится у него внутри – то есть, что им было съедено и выпито. Поэтому традиционное взвешивание покажет результаты, сильно искаженные ежедневным принятием воды и пищи.

Система компьютерного зрения нацелена на более репрезентативный показатель – изменение линейных размеров. Это достигается за счет того, что в базе данных, которую мы создаем для машинного обучения, используются данные животных натощак.

Мы анализируем их поведение, линейные размеры и создаем таким образом размеченное видео животных разных весов, возрастов, родившихся в разное время года. Чем обширнее будет эта база с заранее известными физическими параметрами, тем более точный результат будет давать система.

«Искусственный интеллект призван не лишать человека работы, а лишь помогать оптимально выполнять свою работу»

В своей работе проект ориентируется на два главных принципа.

Первый принцип – искусственный интеллект, который мы внедряем в бизнес-практики, призван не лишать человека работы, а лишь помогать сотрудникам более правильно и оптимально выполнять свою работу для того, чтобы повысить экономический результат.

Второй принцип – повышение общественного благосостояния. Мы считаем, что искусственный интеллект – это инструмент, который призван не перераспределять общественное благосостояние, а повышать его.

Тот корм, который животные съедают, не уходит в «атмосферу», в «тепло» или «на свалку», а идет на дополнительный привес животных. Все превращается в продукт – свинину. Сейчас примерно четверть корма, который съедают свиньи, уходит в никуда и исчезает из сферы общественного блага. Другими словами, свиньи, по сути, что делают? Они «обогревают» атмосферу.

Pig's Big Brother присмотрит за каждым животным так, чтобы оно ни о чем не беспокоилось, а человек реже появлялся в поле его зрения. Благодаря этому животные будут более спокойно расти, у них не будет стресса, а корм будет в большей степени переходить непосредственно в мясо и в ожидаемый привес.

«В начале работы над проектом сложнее всего убедить себя, что проект перспективен»

Чтобы заразиться идеей создания собственного стартап, нужно, прежде всего, трезво оценить уровень и перспективу той идеи, которую вы собираетесь развивать. К сожалению, в наше время очень много поверхностных идей, не затрагивающих глубинные проблемы в бизнесе. По сути, это просто воздушные надстройки над уже существующими, узко популярными системами.

Заниматься вещами, которые просто помогают человеку решать какие-то мелкие проблемы на уровне конечного пользователя – не столь существенная идея, ради которой стоит делать стартап.

Если вы уверены, что идея реально оптимизирует бизнес-процессы на предприятиях, способных повысить общественное благосостояние – ею можно заниматься глубоко, бесконечно.

Ведь что сложнее всего делать в начале работы над проектом? Сложно убедить себя и хотя бы нескольких ближайших знакомых в том, что твой проект перспективен. Если вы получаете подтверждение от достаточного количества независимых людей – значит идея стоит того, чтобы ее развивать.

Что в первую очередь нужно делать новичкам на рынке? Нам кажется, что в первую очередь нужно примерить на себя «шкуру» инвестора, который будет готов инвестировать в проект без подтвержденных исследований, прототипа или MVP.

Нужно выстроить свой бизнес-план так, чтобы даже при максимальном уровне риска в течение трех-пяти лет инвестор увидел кратный рост своей доли в капитале.

Не стоит забывать, что основным фактором принятия решений для инвестора является риск/доходность. Например, социально важный проект в области здравоохранения привлечет меньше средств, чем проект по оптимизации процессов бурения и добычи нефти даже в случае, если у первого перспективы внедрения и доходность выше на 10%.


Чтобы встретиться с создателями стартапа Pig's Big Brother – приходите на конференцию «Интернет вещей», которая состоится 25 сентября в Москве.

Назад
Другие новости
Следите за новостями