25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Готовы ли власти России строить умные города? Рассказывает Виталий Богданов, топ-менеджер «Световых Технологий»

Готовы ли власти России строить умные города? Рассказывает Виталий Богданов, топ-менеджер «Световых Технологий»

Умное освещение скоро войдет в нашу жизнь: топ-менеджер компании «Световые технологии» Виталий Богданов убежден, что и люди, и муниципальные власти к этому готовы. Как он рассказал в интервью пресс-службе IoT Conference, его компания уже внедряет решения из области Smart Lighting, но не планирует останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем — разработка и внедрение концептов для смарт-сити, выстроенных вокруг уличного освещения.

Интервьюер: IoT Conference (IoTC)
Спикер: Виталий Богданов, вице-президент по стратегии и развитию ООО «МГК «Световые Технологии» (В.Б.)

IoTC: Почему компания выбрала направление smart lighting?

В.Б.: «Световые Технологии» — лидер российского светотехнического рынка. Вполне естественно, что мы уделяем много внимания передовым трендам и пытаемся найти новые рыночные ниши, часто в смежных сферах.

В целом рынок светотехники растет примерно на 5% в год (и в России, и в мире), а умного освещения — на 20–25%. Выбор очевиден. Кроме того, работая со smart lighting, мы выходим в сферу Интернета вещей. Значит, надо думать, как интегрироваться с другими системами и где наше место на этом новом рынке.


IoTC: Расскажите о своих разработках в smart lighting.

В.Б.: О простых решения по управлению освещением вряд ли нужно рассказывать — это элементарный, базовый уровень. Сейчас нам интереснее комплексные и продвинутые решения. Например, системы для Smart City, которые строятся на базе физической инфраструктуры городской сети освещения на протоколах LoRaWAN или NB-IoT. У нас уже есть полностью разработанный комплекс. Есть и пилотные установки в Москве, Перми, Владимирской и Рязанской областях. Рынок созрел — в ближайшие 2-3 года дело дойдет до масштабных реализаций.

Еще у нас есть решения для Smart Industry или Smart Retail. В первом случае на базе сети умных светильников мы строим инфраструктуру для сбора данных с технологического оборудования и датчиков промавтоматики. Во втором — собираем при помощи светильников информацию о поведении покупателей, которая очень ценна для ретейлера. Свет «поумнел» первым среди инженерных систем — он есть везде и всегда подключен к электричеству. И это дает нам уникальные возможности предложить практичные и недорогие IoT-решения.


IoTC: Изучаете ли вы другие разработки в области Интернета вещей и умного города? Какие концепты и чьи идеи вас вдохновляют?

В.Б.: Безусловно, мы черпаем идеи у мировых лидеров, например, компаний Philips и Zumtobel.

Philips Lighitng поставила все на smart lighting и IoT, переименовалась в Signify и позиционируют себя как поставщик IoT-решений и сервисов. И все же сейчас мало практических реализаций: много говорят, реализуют пилоты, пробуют новые бизнес-модели, но настоящего прорыва пока не произошло. В этом плане мы с нашими решениями находимся на том же уровне, что и западные коллеги.

С другой стороны, нас вдохновляют компании вроде Yandex, которые развивает свою платформу, охватывая все новые сферы. Это правильный пример грамотного использования большой базы пользователей и компетенций в работе с данными. Для мира будущего это залог успеха.


IoTC: На IoT Conference вы планируете рассказать о системе смарт-сити, построенной вокруг системы освещения. Реализовывала ли ваша компания такое на практике?

В.Б.: Да, есть успешные пилотные установки. В стадии подготовки крупные проекты, на сотни миллионов рублей. Рынок созрел, городские власти созрели, и мы тоже готовы.


IoTC: В своём выступлении вы больше сконцентрируетесь на технических особенностях (установка, параметры) или экономической составляющей (бюджеты, продажи)? Иными словами, на кого ориентирован доклад (разработчики, инвесторы, бизнесмены)?

В.Б.: Доклад ориентирован на экономику и на возможности использовать нашу систему для широкого набора сервисов умного города. Если хотите, это предложение к сотрудничеству.

Развитие таких сервисов — средство улучшить городскую среду, повысить комфорт жителей. Мы уверены, что будущее — за умными городами!


Посетите IoT Conference, чтобы узнать больше о световых технологиях будущего!

Регистрация

Назад
Другие новости
Следите за новостями