27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Государство и IoT: векторы развития в России и мире

Государство и IoT: векторы развития в России и мире

Для работы с Интернетом вещей уже сейчас существует готовая инфраструктура: сети для передачи данных, дата-центры и вычислительные ресурсы для обработки больших массивов данных. Это делает IoTодной из самых перспективных современных технологий.

Использование Интернета вещей в промышленности и городской инфраструктуре позволяет улучшить условия для развития бизнеса, повысив уровень экономики в целом.

Для этого страны разрабатывают государственные программы, направленные на поддержку IoT. Например, Китай, Сингапур и Россия выбрали путь комплексного развития Интернета вещей. Они формируют дорожные карты с определенными датами выполнения: чаще всего до 2020–2021 годов. Такие страны, как США, Германия и Великобритания, предпочитают проводить отраслевые инициативы, направленные на определенные сферы деятельности.

Рассмотрим, как инновационная политика влияет на развитие IoT в России и в мире.

Политика внедрения IoT: общая картина

По итогам 2018 года аналитическая компания International Data Corporation (IDC) оценила объем мирового рынка Интернета вещей в $646 млрд. Для сравнения: в 2017 году исследователи из MarketsandMarkets оценили рынок в $424,7 млрд. По прогнозам аналитиков, в среднем ежегодный прирост рынка будет составлять 23,1% и к 2020 году составит около $1,2 трлн.

Аналитика российского сегмента IoT созвучна зарубежным тенденциям. По расчетам PwC Russia, к 2025 году эффект от внедрения IoT в электроэнергетику, здравоохранение, сельское хозяйство, хранение грузов и сегменты «умный город» и «умный дом» в России составит порядка 2,8 трлн рублей. Это произойдет за счет экономии затрат на техническое обслуживание и ремонт производственных активов, повышения энергоэффективности производств и оптимизации транспортных и логистических потоков.

Промышленный Интернет вещей: преимущества для экономики

Производства с более совершенными технологиями работают быстрее и больше. IIoT (промышленный Интернет вещей) способен модернизировать производство, сделать его более эффективным и конкурентоспособным, что очень важно в условиях открытой экономики.

Ключевые участники промышленного Интернета вещей на данный момент сосредоточены в США, Германии и Китае: это General Electric, Cisco, Intel, Rockwell Automation, ARM, ABB, Siemens AG, Honeywell, Dassault Systemes, Huawei, Zebra Technologies, IBM и Bosch.

К примеру, для снижения затрат клиентов, эксплуатирующих газовые турбины по всему миру, американская компания General Electric внедрила систему удаленного мониторинга. Программа собирает данные о работе турбин, после чего они поступают в центр обработки. Там команда из 20 специалистов на основе полученной информации принимает оперативные решения об обслуживании или ремонте механизмов.

Результат: благодаря General Electric в 2018 году совокупная экономия средств на оплату персонала оценивается в $9 млн. Затраты на разработку ПО сторонними разработчиками снижены на $3 млн, а совокупные выгоды для эксплуатирующих турбины предприятий оцениваются в $100 млн в год.

IIoT-проекты в России

Хотя количество сенсоров и «подключенных устройств» в России стремительно растет, эксперты фиксируют отсутствие специализированных под требования IoT платформ операторского класса.

Это связано с тем, что в России есть ряд специфичных факторов, осложняющих принятие решений в пользу IoT. Один из них – отсутствие возврата на инвестиции в течение 2–3 лет, из-за чего вкладываться в «долгоиграющие» технологии весьма накладно.

Помимо этого, сложно изменять внутренние процессы компаний, регламенты, документооборот, подходы к получению и обработке информации. Многие компании пока не готовы к увеличению гибкости, потому что это изменение требует культурной трансформации управленцев, персонала, партнеров и подрядчиков.

«Развитие Интернета вещей в России во многом зависит от уровня государственной поддержки и осознания бизнесом тех преимуществ, которые принесет IoT. Технологические решения уже присутствуют на рынке, причем как от международных, так и российских поставщиков, но пользователям пока не хватает сценариев использования технологий, которые принесут ощутимые результаты», – говорит Елена Семеновская, директор по исследованиям аналитической компании International Data Corporation в России.

IoT Conference: Gosudarstvo i IoT: vektoryi razvitiya v Rossii i mire 1

Умные города как элемент имиджа технологичной страны

Одна из функций Smart City – создание имиджа инновационной страны. Для подогрева такого интереса международные IT-компании часто публикуют всемирные рейтинги умных городов. Так, в 2018 году консалтинговая компания Juniper Research и производитель ОС Intel включили в свой список Мельбурн (Австралия), Женеву (Швейцария), Амстердам (Нидерланды), Сан-Франциско (США) и Токио (Япония). Финалистом стал Сингапур.

Азиатский мегаполис отметили за эффективную систему передвижения общественного транспорта и социальную активность граждан. Жители Сингапура могут экономить до 60 часов в год благодаря развитой транспортной системе, а комплекс видеонаблюдения помогает правоохранительным органам успешнее бороться с преступностью. Более того, власти города преуспели в обеспечении пожилых людей различными мобильными устройствами, помогающими им отслеживать состояние здоровья и общаться с врачами удаленно.

К тому же рыночная экономика Сингапура даже при низких налоговых ставках остается на высоте, что делает город идеальным для привлечения инвесторов.

Что со Smart City в России

К развитию smart-инфраструктуры приступили и российские города. Пока наибольший результат показала столица России. В Москве в течение последних лет внедряют интеллектуальные системы в нескольких направлениях.

Для жителей столицы создали электронные сервисы, чтобы облегчить запись к врачу или уплату налогов. На дорогах внедряется транспортная система Smart City, чтобы информировать водителей о погоде, загруженности трасс и мониторить дорожное движение. В парках и пешеходных зонах Москвы, а также в общественном транспорте устанавливают точки доступа Wi-Fi и т. д.

Компания iKS-Consulting подсчитала, что в России число IoT-устройств в 2018 году составило 15,2 млн. В связи с популярностью IoT-гаджетов среди населения и, следовательно, учащением хакерских атак российское правительство активно занимается стандартизацией отрасли. К сентябрю 2019 года в России должна быть разработана законодательная база для «идентификации пользовательского Интернета вещей».

Умные бытовые гаджеты выпускаются по разным стандартам, что чревато конфликтами и сбоями между ними. Предполагается, что тотальная идентификация повысит общую стабильность сети. Она также станет инструментом по противодействию хакерам, которые совершают DDoS-атаки со взломанных смарт-гаджетов.


Больше об Интернете вещей узнайте на IoT Conference,
которая состоится 27 марта в Москве.

Купить билет ►►►

Назад
Другие новости
Следите за новостями