25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Где в России применяется технология IoT?

Где в России применяется технология IoT?

Интернет вещей в России имеет свои специфические особенности, связанные как с ментальностью граждан, так и с законодательными и экономическими аспектами. По мнению западных аналитиков, объем рынков IoT и М2М (межмашинных коммуникаций) к 2022 году составит 90 млрд рублей, при этом главными сферами применения умных технологий будут электроэнергетика и транспорт. В то же время высокие шансы на развитие есть у систем умного дома. Россия пока что только начинает использовать эту технологию, но, как и во всем мире, ее внедрение неминуемо приведет к более качественному уровню жизни людей.

Электроэнергетика

Аналитики рынка ожидают, что с помощью внедрения технологии в отрасль предприятиям и частным компаниям удастся достигнуть существенного снижения расходов на производство электроэнергии. Соответственно, произойдет падение цен на энергоресурсы и для потребителей, что станет возможным благодаря повсеместному использованию умных счетчиков.

Также за счет дистанционного мониторинга возможно улучшить контроль над подстанциями и линиями электропередач, а значит, затраты на эксплуатацию и ремонт также уменьшатся. По оценкам экспертов, экономическая эффективность от внедрения технологии в 2025 году составит 532 млрд рублей.

IoT Conference: Gde v Rossii primenyaetsya tehnologiya IoT? 1

Умный дом в России: особенности и сложности применения

Интерес россиян к технологии умный дом с каждым днем растет, но не все понимают, зачем и кому она нужна. Люди хотят оптимизировать управление основными приборами и системами в доме, но не знают, как именно новые технологии могут решить их ежедневные проблемы.

Многие полагают, что смарт-дом – это либо система видеонаблюдения, управляемая с помощью дистанционного пульта, либо охранная сигнализация, либо климат-контроль в помещении. Однако умный дом – это не отдельные инженерные элементы, а их взаимосвязь.

Представьте себе, что у вас загородный дом и семья из… пяти человек. Организовать работу всех устройств – систем кондиционирования, отопления, видеонаблюдения, датчиков утечки води и газа, сигнализации в доме – бывает очень сложно. Поэтому чтобы не выключать все приборы вручную, когда обитатели дома собираются спать или выходят из дому, нужен некий «надзиратель», который сам обо всем позаботится: выключит свет в ванной, электроприборы на кухне, закроет во всех комнатах шторы. Данную функцию и возлагают на умный дом. Очевидно, что эта «фишка» больше всего нужна тем, у кого жилье уже напичкано всякими устройствами, чтобы ими было проще управлять.

Кроме того, умные дома в России помогают жителям экономить энергоресурсы, следовательно, и деньги. Так, умные системы способны снизить потребление электроэнергии на 20-30%, но большую эффективность технология показывает на площади от 100 квадратных метров.

Сфера IoT в России развивается хоть медленно, но уверенно. Несмотря на трудности в законодательной среде, высокую стоимость умных систем, а также нерешенные вопросы безопасности их использования, эксперты верят в эффективность Интернета вещей. Совсем скоро, по их мнению, новые умные технологии прочно войдут в жизнь людей, сделав ее более удобной и качественной.

Назад
Другие новости
Следите за новостями