27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Где успешнее всего применяются технологии IoT: сферы и отрасли

Где успешнее всего применяются технологии IoT: сферы и отрасли

По данным компании IDC, к 2020 году на планете будет насчитываться 30 млрд подключенных к сети устройств, при этом объем рынка IoT вырастет до $1,46 трлн. А уже сегодня в мире применяют больше датчиков, чем мобильных телефонов. В каких же сферах технологии IoT применяются больше всего?

Немного статистики

Компания IDC провела опрос, согласно данным которого 73% предприятий уже используют технологии IoT или же работают над их внедрением. Больше всего и активнее всего Интернет вещей используют в отраслях промышленного производства, высоких технологий, финансов, в логистике, медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве.

В России индустрия Интернета вещей развивается не такими быстрыми темпами, как в Европе и США, но обладает немалым потенциалом. Компании iKS-Consulting и Orange Business Services подсчитали, что затраты на IoT в России распределяются так:

  • транспорт (13,1 млрд рублей);
  • промышленность (3,6 млрд рублей);
  • недвижимость (2,1 млрд рублей).

Основные преимущества, характерные для IoT-решений:

  • сокращение временных затрат;
  • экономия денежных ресурсов;
  • оптимизация производственных и деловых процессов;
  • автоматизация.

Применение Интернета вещей также обеспечивает прозрачность и эффективность производства и повышает производительность труда.

IoT в промышленности

Технологии Интернета вещей успешно применяются в легкой и тяжелой промышленности. Они ускоряют производство, оптимизируют его и делают более безопасным. Автоматизированные процессы позволяют задействовать в работе меньше людей. Особенно это важно для сфер, где условия для человека опасны или неблагоприятны. Активнее всего IoT-технологии применяют в Германии и Америке: так, уже 15% немецких компаний используют в работе решения «Индустрии 4.0».

Как это работает? Например, сети LoRaWAN помогают в нефтедобывающей промышленности и в добыче газа. IoT-решения на базе LoRaWAN помогают мониторить состояние платформ на морском шельфе, которые удалены от берега и мобильной связи. Постоянный контроль с помощью датчиков, данные которых обрабатываются в едином центре, помогает избежать простоев, ведущих к убыткам в несколько миллионов долларов в день.

Интернет вещей в сельском хозяйстве

Согласно исследованию компании Goldman Sachs, IoT-технологии в сельском хозяйстве могут повысить мировую производительность на 70% к 2050 году. Инновационные решения помогают получать данные о любом сельскохозяйственном объекте и быстро обрабатывать их. Это поможет увеличить производительность и урожайность.

Например, на виноградниках Германии и Испании работают специальные датчики, которые фиксируют самые важные показатели: влажность, солнечную активность, состав почвы. Они предупреждают болезни растений, высчитывают, когда удобрять землю и собирать урожай. Активно внедряют решения Интернета вещей в Америке, Канаде, Индии и Китае.

Интернет вещей позволяет использовать дроны для георазведки, орошать с их помощью землю, чипировать животных и следить за их перемещениями. В мировом и российском сельском хозяйстве используются трактора-беспилотники, которые могут собирать урожай круглые сутки, что сокращает время уборочной кампании.

IoT в медицине

Решения Интернета вещей в сфере медицины помогают проводить комплексные обследования, эффективно анализировать информацию, дают удобный доступ к данным для врачей и пациентов, помогают удаленно контролировать состояние пациентов. Исследование MarketResearch демонстрирует, что этот рынок увеличится до $117 млрд к 2020 году.

Так, Philips разработала устройство для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Оно помогает отслеживать и оперативно поставлять информацию об уровне кислорода, стабильности дыхания и прочих показателях его лечащему доктору. Подобным образом технологии используются для контроля и диагностики других заболеваний (например, умные инсулиновые датчики).

Интернет вещей и повседневная жизнь

Технологии IoT – основа умных домов, датчики и техника в которых объединены в одну систему. Этоделает жилище безопасным, оптимизирует быт, помогает удаленно контролировать процессы в доме. Ориентированность на комфорт потребителя делает смарт-жилье одной из самых популярных систем IoT среди обычных пользователей.

Широкое распространение в мире получили умные помощники, такие как Google Home и Amazon Echo. Сюда же относятся динамики с искусственным интеллектом, которые выполняют голосовые команды.

Муниципальные вопросы и IoT

Школы, транспортная сеть, ЖКХ – все это может стать единой умной системой, основанной на Интернете вещей. Решения IoTповышают качество жизни людей, облегчают и упрощают контакт властей и граждан, в частности помогают собирать данные со счетчиков, контролировать пробки, предупреждать о катаклизмах.

Так, в Японии уже двадцать лет функционирует система предупреждения землетрясений. Высокочувствительные датчики установлены вдоль базовых линий разломов: они фиксируют сейсмическую активность, отправляют данные на облачные сервера, а система в считанные секунды оповещает жителей с помощью сети.

Из российских примеров можно привести «Яндекс.Навигатор», которым активно пользуются все страны СНГ. Система создает сеть из портативных устройств водителей, собирает и анализирует информацию о ситуации на дорогах. Также в РФ работает умное решение «Платон» для автоматического взимания платы с большегрузов.

Итог

Те организации, которые уже используют решения IoT в работе, получили существенное конкурентное преимущество перед другими: это скорость, экономия, оптимизация процессов и, соответственно, большая продуктивность. Инвестиции в Интернет вещей, согласно прогнозам экспертов, в ближайшие четыре года достигнут $6 трлн, при это главными пользователями станут государственные органы и крупные корпорации.

Назад
Другие новости
Следите за новостями