27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Евгений Молчанов: 5G улучшит мониторинг ЖКХ и транспортную инфраструктуру

Евгений Молчанов: 5G улучшит мониторинг ЖКХ и транспортную инфраструктуру

Технология 5G позволит предприятиям внедрять передовые технологии без колоссальных инвестиций в инфраструктуру, считает коммерческий директор RENA SOLUTIONS Евгений Молчанов. В интервью международному форуму «Интернет вещей» эксперт рассказал о необходимости единой IoT-платформы, возможностях 5G-инфраструктуры и внедрении 5G-сетей в России.

Евгений Молчанов – эксперт в разработке производственного оборудования. Занимал должность старшего проектного менеджера в кластере передовых промышленных технологий «Сколково».

Интервьюер: форум «Интернет вещей» (ИВ).
Респондент: Евгений Молчанов (ЕМ).

ИВ: В 2017 году Nokia объявила, что создает унифицированную платформу для умных городов и IoT. В компании считают, что каждая IoT-разработка по отдельности не будет достаточно эффективна, но решения на единой платформе могут создать полноценное управление умным городом. Вы согласны с тем, что IoT-устройствам нужна унифицированная платформа? Объясните свою точку зрения.

ЕМ: Я считаю, что качественный скачок в развитии IoT возможен только с появлением платформ, позволяющих интегрировать инфраструктурные решения.

Примером может послужить Китай, где с появлением платформы привлекательность IoT-решений существенно увеличилась и появился огромный развивающийся рынок таких устройств.


ИВ: Почему именно спутниковый сегмент сетей 5G может стать основой для создания умного города?

ЕМ: Нельзя утверждать, что только спутниковый сегмент 5G станет единственным фактором развития умного города. Но, безусловно, он внесет существенный вклад, так как обладает большим потенциалом в наращивании скорости для передачи данных.


ИВ: Как появление 5G-инфраструктуры повлияет на российский промышленный Интернет вещей?

ЕМ: Появление 5G позволит предприятиям с некритической инфраструктурой использовать облачные сервисы от баз данных до AI в текущей деятельности без установки стационарных вычислительных центров.

Фактически предприятия получат возможность пользоваться передовыми технологиями без колоссальных инвестиций в собственную инфраструктуру. Например, в пищевом производстве появится возможность контролировать каждый этап изготовления продукции. Также можно будет проводить онлайн-анализ деятельности и корректировать технологические параметры, чтобы обеспечить необходимое качество.

Те, кто сумеют воспользоваться такими преимуществами, смогут существенно повысить конкурентоспособность своего бизнеса.


ИВ: Какие проблемы относительно рынка IoT в России может решить внедрение спутниковых 5G-сетей?

ЕМ: Россия, как и другие государства, обладает колоссальным набором инфраструктурных задач, решить которые будет гораздо проще благодаря 5G-сетям. К ним можно отнести онлайн-мониторинг ЖКХ для повышения качества предоставляемых услуг и развитие транспортной инфраструктуры с решениями на базе V2V.


ИВ: По вашему мнению, что нужно сделать для того, чтобы ускорить процесс развития инфраструктуры 5G в России?

ЕМ: Только разработка регулирования совместно с бизнесом и в сочетании с согласованными государственно-частными инвестициями могут ускорить развитие 5G.


ИВ: Вы выступите модератором панельной дискуссии «Спутниковая связь в будущей инфраструктуре 5G». Какие аспекты этой темы вы хотели бы обсудить в первую очередь?

ЕМ: Хотелось бы провести анализ лучших передовых практик развертывания IoT-платформ и обсудить потенциал для бизнеса в IoT-инфраструктуре города и предприятия. Отдельно хочу обратить внимание на транспорт умного города и потенциал для стартапов.


Евгений Молчанов выступит на форуме «Интернет вещей» и станет модератором панельной дискуссии «Спутниковая связь в будущей инфраструктуре 5G. Унифицированная платформа для умных городов и IoT».

Узнайте больше о технологии Интернета вещей от эксперта на конференции!

Регистрация ►►►

Назад
Другие новости
Следите за новостями