25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Экскурс в облачные технологии: о прошлом, будущем и настоящем

Экскурс в облачные технологии: о прошлом, будущем и настоящем

Вы можете не знать, что такое облачные технологии, но, заходя в Интернет, вы почти наверняка их используете. Переписываясь в Facebook, слушая музыку в iTunes или создавая новый документ в Google Docs, мы имеем дело с различными «облаками». Давайте разберемся, что это такое, как они работают и почему они стали драйвером прогресса для современных интернет-технологий.

Определение облачных технологий

Сloud computing, или облачные технологии — это модель предоставления сетевого доступа к комплексу вычислительных ресурсов (серверы, приложения, сети, системы хранения), которые требуют от пользователя минимальных усилий по управлению и обслуживанию.

Если вы используете «облако», вам не нужен мощный компьютер для запуска программы, как и большой жесткий диск для хранения данных. Все это делается на сервере, а ваше устройство становится лишь точкой доступа. Сегодня обладатели базовых ПК могут работать с графическими программами, играть в игры с отличной графикой, смотреть любые фильмы и составлять медиатеки на тысячи треков — и все это благодаря «облакам». Именно потому эксперты и называют сloud computing «революцией в интернет-технологиях».

Современные операционные системы — Windows 8, Windows Phone 8, последние MacOS и IOS — также создавались с использованием облачных технологий. А IT-гигант Microsoft тратит до 90% исследовательского бюджета на Сloud computing. Поэтому в ближайшем будущем эта модель будет применяться все шире.

IoT Conference: Ekskurs v oblachnyie tehnologii: o proshlom, buduschem i nastoyaschem 1

История создания и внедрения

Ранние концепции «облаков», которые тогда еще не носили такого названия, относятся еще к 1960-м годам. Тогда Джон Маккарти и Джозеф Ликлайдер предлагали пользоваться вычислительными мощностями как элементами коммунального хозяйства.

В 1999-м появилась первая CRM-система, которой можно было пользоваться, подписавшись на сайт: она называлась Salesforce.com. Следующим был Amazon.com, тогда еще книжный интернет-магазин: в 2002 году он предложил доступ к вычислительным ресурсам через Интернет.

Термин «облако» («сloud») впервые использовал глава Google Эрик Шмидт в 2006 году как метафору удаленной системы, в которой скрыты все технические детали. Определение быстро подхватили СМИ и трендсеттеры в IT-среде. 2006 год стал стартом быстрого развития облачных технологий.

Три вида облаков

Модели облачных вычислений принято делить на три типа:

  • ПО как услуга (SaaS, Software as a Servise). Пользователь работает с приложениями, которые функционируют в облаке на инфраструктуре поставщика. Это, например, сервисы по распознаванию изображений на основе нейросетей; онлайн-редакторы текста или рисунков. И, конечно, каждый знает, что такое облачное хранилище: Google-диск, Yandex-диск, Dropbox.
  • Платформа как услуга (PaaS, Platform as a Service). Пользователь может развернуть свои приложения, но на платформе поставщика: на его мощностях и его инструментами. Примеры платформ — Windows Azure, Amazon Web Services, Google App Engine.
  • Инфраструктура как услуга (IaaS, Infrastructure as a Service). Это программный доступ к вычислительным мощностям и хранилищам, а также сетевым ресурсам. Пример — аренда серверов компаниями.

Облачные технологии — это возможность пользоваться IT-ресурсами и платить только за тот объем, который вы фактически потребили. Поэтому сloud computing позволяет компаниям динамичнее развиваться и лучше приспосабливаться к запросам рынка.

Назад
Другие новости
Следите за новостями