25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

«Дом, включи свет»: голосовое управление домашними устройствами

«Дом, включи свет»: голосовое управление домашними устройствами

Те, кто видел фильмы про Железного человека, вспомнят, как мистер Старк общается со своим электронным дворецким Джарвисом. У миллионера и филантропа действительно умный дом: по одному слову хозяина тот может озвучить погоду за окном, прочесть последние новости, включить кондиционер или кофемашину.

Но в современных системах «Умный дом» управление голосом – не фантастика, а реальность. Разработкой таких систем, в частности, занимается Microsoft. И скоро не нужно будет владеть миллионным состоянием, чтобы приобрести себе виртуального дворецкого.

Почему это удобно?

«Дом, включи свет»: голосовое управление домашними устройствами - 1

Первый пульт дистанционного управления для домашней техники (телевизора) создали еще в 50-х, и он был проводным. Сегодня производители готовы снабдить ДУ-пультом что угодно, от домашних кинотеатров до люстр, а в те устройства, где пульт заведомо неудобен, встроить опцию отложенного старта. В результате дома у среднего обывателя скапливается от двух до шести разных пультов, а в голове ему приходится держать несколько алгоритмов управления разной техникой.

Голосовое управление – это единая «точка входа»: коллекция пультов больше не нужна, достаточно сказать «Окей, Дом, включи первый канал». Возможности такого управления обширны: например, любители спать в темноте могут встроить в умный дом управление шторами, и те будут открываться, как только вы проснулись и отдали команду. А еще командовать климат-контролем, кухонной техникой и даже роботом-пылесосом. Если же у вас есть домашний робот, можно узнать новости, погоду и прочесть сообщения в соцсетях. А на западе популярен умный дом с управлением кондиционером и системами безопасности.

Как это работает?

«Дом, включи свет»: голосовое управление домашними устройствами - 2

В общих чертах работа умного дома на голосовом управлении строится так: все устройства объединяются по функциям (например, «освещение», «кондиционер», «шторы») и по помещениям («кухня», «комната», «спальня»). Для них создается общий «пульт управления» в программе или приложении. Такие приложения уже доступны; пример – Insteon+ для iPhone.

Далее к хабу необходимо «прикрутить» сервис распознавания голоса. Можно использовать голосового помощника Siri в комплекте со специальным «шлюзом» – программой HomeKit. После этого дом сможет выполнять команды вроде «включить свет на кухне» или «открыть шторы в спальне», отданные голосом.

Использовать смартфон для контроля дома – неплохая идея, но у нее есть слабые места. Ведь гаджет может разрядиться, потеряться или даже остаться в руках грабителя. К тому же его все время придется носить с собой из комнаты в комнату.

Поэтому есть концепты и встроенных систем управления. Так, общий хаб для устройств можно создать на базе Arduino. А голосовое управление вести с помощью домашнего компьютера и нескольких чувствительных микрофонов, расположенных в разных комнатах.

Назад
Другие новости
Следите за новостями