РУС ENG
Купить билет

Что вы знаете об искусственном интеллекте в России? 5 полезных отечественных проектов

Что вы знаете об искусственном интеллекте в России? 5 полезных отечественных проектов

Технологии искусственного интеллекта активно развиваются по всему миру, и многие из них становятся действительно всемирно известными. Однако мало кто интересуется тем, чего добились отечественные разработчики в этой отрасли – а ведь им тоже есть чем похвастаться.

Deep Systems

Компания изначально создавалась как разработчик решений для бизнеса – как раз на основе искусственного интеллекта. Однако самым известным её продуктом является система Movix.ai – программа, которая за вас выберет фильм на вечер. Принцип работы достаточно прост: пользователь заходит в систему, кликает на несколько фильмов – и система даст рекомендации, которые будут соответствовать заданному настроению.

В основе системы лежит нейронная сеть на базе TensorFlow. Самообучающаяся система адаптируется к предпочтениям людей буквально на ходу, в режиме реального времени, и тем самым решает один из самых глобальных вопросов, беспокоящих человечество на выходных, – что посмотреть сегодня вечером?

Cezurity

Команда Cezurity разработала интеллектуальную систему безопасности, которая отслеживает малейшие изменения системы в режиме реального времени, классифицирует их и немедленно реагирует в случае, если обнаруживает признаки атаки.

Все данные, собранные системой, помещаются в отдельную базу, где искусственный интеллект анализирует их и таким образом обучается, становясь все более совершенным средством распознавания опасности. На сегодняшний день технология работает как бесплатный сервис обнаружения заражений Cezurity Scanner и в числе прочих обеспечивает безопасность системы «ВКонтакте».

Daily Work

Российская компания Daily Work использовала искусственный интеллект для совершенствования довольно стандартного сервиса – поиска исполнителей для задач разного типа. Помимо стандартного набора настроек, позволяющих уточнить поисковый запрос, Daily Work благодаря использованию нейросети способен находить исполнителей, подчиняясь простой голосовой команде – например, можно сказать «Дэйли, нужно заменить кран», и система сама найдет исполнителей, оказывающих сантехнические услуги в вашем регионе.

Сегодня в базе Daily Work зарегистрировано 35 тысяч исполнителей.

Jane

Jane – сервис персональной медицины, которая сейчас в мире развивается не менее активно, чем технологии ИИ. Система проанализирует все данные, которые предоставит ей пользователь, выделит индивидуальные особенности организма, основные тенденции и закономерности изменений его здоровья и вычислит вероятность наличия того или иного заболевания.

В первую очередь Jane создавалась в помощь медикам-диагностам, работу которых она значительно ускоряет. Кроме этого, она способна скорректировать программу лечения, контролировать побочные эффекты и прогнозировать дальнейшее течение болезни.

Conundrum

Компания Conundrum работает в сфере консалтинга и имеет среди своих клиентов «Лабораторию Касперского» и правительство Москвы. Однако одна из самых известных разработок компании на базе ИИ скорее медицинская, чем бизнес-технология. Она предназначена для анализа состояния кожи по макроснимку и способна по изображению установить биологический возраст, жирность, аллергии – все аспекты состояния кожи, вплоть до участка тела, с которого было сделано фото. Предназначена программа для оптимизации процесса диагностики.

 

Подписывайтесь на новости Интернет Вещей 2017 в Facebook и VK!

Назад
Другие новости
Следите за новостями