25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Что такое умный дом и как это работает?

Что такое умный дом и как это работает?

«Умный дом» – это система автоматического управления всеми приборами и процессами в жилом помещении. Она позволяет объединить все бытовые технологии в одну сеть под управлением искусственного интеллекта.

Где применяется «умный дом»

Где и когда работает технология «умный дом» на практике?

«Умный дом» – это центр управления, который объединяет все бытовые приборы в единую разумную систему. Он дает возможность подключить несколько сотен электронных устройств, а также настроить запрограммированные профили. Рассмотрим, например, профиль «Никого нет дома», который запускается перед уходом из помещения. С ним не нужно тушить свет или волноваться за невыключенную технику – система все сделает сама.

Аналогичным образом при помощи приложения для смартфона можно настроить и другие необходимые режимы. По такой же схеме настраиваются и объединяются приборы не только в личных апартаментах, но и в рабочих помещениях, что очень удобно при обслуживании огромных офисов.

Умный дом приносит максимум пользы человеку. Он дает:

  • Удаленный доступ к системе.
  • Возможность настройки «под себя».
  • Комфорт.
  • Контроль и безопасность.

Технология смарт-дома используется не только на бытовом уровне, но и для досуга. Например, система «мультирум» объединяет телевизоры, проигрыватели, колонки и видеопроекторы. С ней можно удаленно включать фильмы через проигрыватель и смотреть их на экране в кухне или же выводить звук аудиоплеера на колонки во всем доме.

IOT: Chto takoe umnyiy dom i kak eto rabotaet? 1

Как работает «умный дом»

Чтобы технология работала, нужна синхронизация с центром управления. Для этого техника в помещении тоже должна быть умной: это и настраиваемые розетки, и кондиционеры, и микроволновки, и даже электрочайники.

Также технология «умный дом» предусматривает наличие в жилище датчиков, считывающих информацию. Они собирают данные о влажности и температуре, передвижениях и появлении хозяев или гостей в помещении. «Умный дом» как систему контроля оснащают подключенными к центру управления видеокамерами, передающими изображение в программу на телефоне.

Некоторые производители умной техники, например, Rubetek выпускают не только центры управления, но и целые наборы, включающие соответствующие требованиям датчики и камеры.

«Умный дом» – недешевое удовольствие, но эта система практична и способна существенно сэкономить время и нервы при решении мелких бытовых вопросов. И самое приятное: благодаря настраиваемости и модульности ее можно адаптировать под любые нужды человека.

Назад
Другие новости
Следите за новостями