25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Что такое облачные технологии: объясняем простыми словами

Что такое облачные технологии: объясняем простыми словами

Не хватает места на компьютере – вы переносите часть файлов в Dropbox, хотите поработать над документом вместе с коллегой – используете Google Docs, обрабатываете видео – устанавливаете Adobe Creative Cloud. Все эти программы – продукты облачных технологий, которые значительно упрощают нам жизнь.

В этой статье мы расскажем, чем примечательны клауд-технологии, как они работают и какие скелеты в шкафу хранят.

Почему именно облако?

Облачные технологии – это система сетевого доступа к данным. Сведения, загруженные пользователями, собираются в огромные массивы на удаленных серверах. Эта система чем-то напоминает облака – с земли они кажутся осязаемыми, но на самом деле мы не можем к ним прикоснуться.

Идея облачных вычислений принадлежит Джону Маккарти, специалисту по теории ЭВМ. Еще в 1960 году американский ученый высказал предположение, что когда-нибудь компьютерные вычисления будут предоставлять так же, как и коммунальные услуги.

Облачные технологии действительно чем-то напоминают электростанции. Хотя домовладельцы могут купить электрогенератор и не зависеть от централизованной системы, большинство людей предпочитает получать энергию от поставщиков.

Виды облачных технологий

В зависимости от способа использования, облачные технологии разделяют на три вида: SaaS, PaaS, Iaas.

SaaS (Software as a Servise) – это категория облачных технологий, использующаяся как программное обеспечение. В SaaS потребителю предоставляют приложения провайдера, которые работают на облачной инфраструктуре. Эту технологию воплотили такие сервисы, как «Битрикс24», CallbackHunter, Microsoft Office 365 и т. д.

PaaS (Platform as a Service) – категория, предоставляющая более широкие полномочия, чем SaaS. Ее используют как платформу для хранения и обработки данных, на которой уже функционируют определенные приложения. Среди них – Active Directory, mySql, Oracle и подобные.

Iaas (Infrastructure as a Service) – это наиболее широкая категория облачных технологий, позволяющая использовать свое программное обеспечение – даже операционные системы и приложения. Наиболее известные из них – Amazon EC2, Windows Azure, Rackspace, Google Compute Engine и прочие.

Вышеперечисленные виды облачных технологий отличаются степенью вмешательства провайдера – его полномочия в SaaS максимально расширены, в то время как Iaas предоставляет только закупку оборудования и физическое администрирование.

Если бы облачные технологии были бургерами, то SaaS мы бы съели в McDonalds, PaaS забрали бы на вынос, накрыли дома стол и съели в кругу семьи, а для бургер-Iaas нам бы выдали продукты, из которых нам предстояло бы сотворить кулинарный шедевр собственными руками.

IoT Conference: Chto takoe oblachnyie tehnologii: ob'yasnyaem prostyimi slovami 1

Что такое облачное хранилище и где его используют

Облачное хранилище – это один из наиболее популярных продуктов облачных технологий. Среди них – Google Drive, Dropbox, iCloud и другие. Как правило, хранение данных в облачных хранилищах платное, но при этом стоимость не очень высока.

Одно из главных преимуществ облачных хранилищ – сохранность данных даже во время аппаратных сбоев, так как они не привязаны к физическому носителю. Но в этом, как ни странно, и кроется их главная проблема.

Многие компании беспокоятся о безопасности своих данных – вся информация по сути находится в руках провайдера, и малейший сбой в его работе приведет к утечке данных.

Например, в июле 2018-го поисковик «Яндекса» по запросу «пароли» начал выдавать документы из Google Docs. Так в широком доступе оказалось много конфиденциальной информации, среди которой – требования рекрутеров банка «Тинькофф», отчеты бот-румов, таблицы с номерами, паролями и электронными почтами пользователей и много чего еще.

Примечательно, что причиной утечки данных были не сбои в работе «Яндекса» или Google Docs. Все дело в том, что у GD есть несколько уровней настройки приватности: «доступно всем», «доступ по ссылке» и «доступ по приглашению», и если документы доступны по ссылкам – «Яндекс» может их индексировать. Сейчас эта лазейка закрыта – но, кто знает, сколько еще дыр в системе.

Тем не менее, благодаря облачным технологиям IT-индустрия перешла на новый этап виртуализации информации. Но пользоваться ими или покупать железо для локальных серверов – решать только вам.

Назад
Другие новости
Следите за новостями