25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Что такое IoT устройства? Коротко о главном

Что такое IoT устройства? Коротко о главном

Устройства интернета вещей представляют собой соединенные через сеть предметы бытовой техники, электроники, а также более сложные системы, управляемые через единый умный центр. Автомобиль, кухонные приборы, системы освещения, климата, отопления и кондиционирования – это неполный перечень устройств, которые можно подключить к Интернету вещей.

По мнению экспертов, с каждым годом количество умных вещей будет только расти. В американской компании по производству сетевого оборудования Cisco прогнозируют, что к 2020 году в мире их будет насчитываться порядка 50 млрд штук.

Что такое IoT устройства?

Internet of Things (IoT), или Интернет вещей, включает в себя несколько понятий. Это сами устройства, выходящие в сеть; это автономный способ подключения M2M, то есть машины к машине без участия живого существа; и еще это Big Data, то есть большие данные, которые умные устройства могут генерировать и которые затем нужно анализировать и систематизировать.

Где используются IoT-устройства

IoT устройства – это не только бытовые приборы, к примеру, умный холодильник, который умеет сам заказывать продукты или кофемашина, готовящая кофе по расписанию. Это также и датчики на полях, дроны в общественном транспорте или единые системы мониторинга жизнедеятельности города. Сфера применения интернет-устройств настолько широка, что ее сложно уложить в голове. Но попытаться все же можно.

IoT Conference: Chto takoe IoT ustroystva? Korotko o glavnom 1

Умные вещи используются в любой отрасли, где можно автоматизировать какие-то процессы, или там, где есть необходимость в мониторинге работы объектов или оборудования, например, на производствах или фермах. Также их применяют для сбора данных и последующего анализа. Наиболее распространенными областями использования Интернета вещей сегодня являются:

  • производство бытовой техники, оборудования для систем умного дома;
  • обслуживание Smart City (строительство умных городов и его компонентов);
  • логистика;
  • аграрный сектор;
  • медицина;
  • системы безопасности;
  • производство беспилотного транспорта.

По предсказаниям специалистов, интернет-устройства вскоре будут окружать нас повсюду. Однако установить такие девайсы у себя в доме не получится из-за отсутствия единых стандартов и технологий подключения интеллектуальных устройств. Ведь они могут быть предназначены для рынка США, а в Украине или России эти устройства не захотят «дружить» с отечественными розетками.

Назад
Другие новости
Следите за новостями