25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Что делает медицину умной? Обзор смарт-решений для здравоохранения

Что делает медицину умной? Обзор смарт-решений для здравоохранения

Смарт-медицина — это комплекс медицинских процессов с применением новейших технологий, включая робототехнику, Интернет, блокчейн, искусственный интеллект. Во многих странах ведутся разработки прогрессивного медоборудования, а также информационных систем для здравоохранения. Расскажем об основных направлениях смарт-медицины и странах, идущих в авангарде.

Умные устройства для здоровья

Термин «смарт» в медицине означает в том числе умные устройства для здравоохранения: носимую электронику, смартфон-приложения. Многие компании, выпускающие микроэлектронику, включают такие гаджеты в линейку своих продуктов.

Например, Philips выпустила систему Philips Lifeline GoSafe — кулон с аварийной кнопкой и датчиком положения тела. Человек, имеющий проблемы со здоровьем, может нажать кнопку на кулоне для вызова врача. А если он упадет на улице, кулон вызовет медиков в автоматическом режиме. GoSafe определяет и координаты пациента.

Есть много гаджетов–мониторов сердечного ритма с разной точностью и функциональностью: от простых фитнес-браслетов до компактных систем «холтеровского мониторирования» пациентов с кардиопатологией. Кстати, остальное оборудование для больниц и поликлиник тоже становится компактнее: например, Mobisante (США) создала аппарат для УЗИ размером с обычный смартфон.

IOT Conference: Chto delaet meditsinu umnoy? Obzor smart-resheniy dlya zdravoohraneniya 1

Роботы в медицине

Говоря о том, что такое смарт медицина, нельзя пройти мимо робототехники. Роботам в наши дни доверяют и мониторинг, и реабилитацию, и даже операции.

Так, в США компания Intuitive Surgical создала роботизированную систему Da Vinci, которая помогает хирургу, выводя видео его манипуляций на большой экран.

А недавно появился и российский аналог Da Vinci. Известно, что над похожей платформой, но с использованием компьютерного зрения, работают эксперты из Google.

Год назад компания Restoration Robotics представила разработку ARTAS, которая помогает эстетическим хирургам проводить пересадку волос. Робот берет на себя самую рутинную часть работы: рассечение волосяного фолликула и выбор точки для пересадки.

А в Университете Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) уже представили роборуку Kinova Mico, которая может играть с пациентами в подвижные игры, помогая им в реабилитации.

Электронные медкарты

Smart медицина — это не только устройства, но и программное обеспечение. Электронные хранилища данных сделают медицинские услуги качественнее и избавят врачей от бумажной волокиты. Это упростит перевод из одной клиники в другую, решит проблему потерянных карт, поможет быстрее получать результаты анализов и обследований.

Так, в Казахстане городское Управление здравоохранения создает Единый ситуационный центр, который позволит вести электронную картотеку пациентов и их контактных данных. С помощью сервиса пациенты смогут получать информацию о поликлиниках и больницах онлайн, а работодатели — проверять подлинность больничных. Проект планируют реализовать до конца 2018 года.

IoT Conference: Chto delaet meditsinu umnoy? Obzor smart-resheniy dlya zdravoohraneniya 2

Но в большинстве стран смарт-медицина охватывает только отдельные сервисы или реализуется в частных клиниках. Например, в России можно записаться к участковому терапевту муниципальной поликлиники с помощью сервиса «Госуслуги».

Частным российским клиникам предлагают установить медицинскую информационную систему (МИС). Она помогает лечебному заведению повышать лояльность пациентов и вести их учет. Среди функций — SMS- и email-уведомления, онлайн-запись на прием, оплата услуг клиники через платежные интернет-сервисы, электронное анкетирование и электронные кабинеты пациентов.

Есть разработчики, которые объединяют медицинские услуги и блокчейн. Например, сервис Robomed Network создает экосистему вокруг подключенных клиник. Пользователи системы также могут общаться с лечащим врачом онлайн и просматривать свою электронную медкарту.

Назад
Другие новости
Следите за новостями